АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов. 2023 год
Статьи экспертов в сфере применения информационно-коммуникационных технологий в муниципальном управлении (2014-2018 гг.)
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. Дмитрий Высоцкий: Академгородок становится полигоном для обкатки «Открытого правительства» на муниципальном уровне

30.04.2013

Новосибирск. Дмитрий Высоцкий: Академгородок становится полигоном для обкатки «Открытого правительства» на муниципальном уровне

В новосибирском Академгородке прошла секция Сибирского IT-форума, посвященная «электронному государству». На ней глава регионального департамента по информатизации и телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов представил участникам проект «Открытый район», который должен реализовать технологии «Открытого правительства» на муниципальном уровне. Проект был инициирован программой общественной безопасности «Безопасный район», и ее представитель, администратор электронной площадки Дмитрий Высоцкий выступил на секции с презентацией проекта.
«Новосибирская область стала одной из площадок для пилотного проекта в сфере электронной демократии. Но с нашей точки зрения, для внедрения механизмов «электронной демократии» (и «открытого правительства» в целом) на местах необходимо доверие общества к предлагаемым сервисам. Поэтому представляется разумным апробировать и отладить этот проект на базе одного района, а уже затем тиражировать его по всему региону.
В силу своей специфики на эту роль наилучшим образом подходит Академгородок (Советский район Новосибирска). Его жители используют Интернет для общения с властью уже много лет, первая интернет-приемная администрации района появилась еще в 2005 году в виде раздела на форуме Академгородка. Многие люди общаются друг с другом, с коллегами и родственниками в Сети, получают оттуда информацию еще со времен СССР. Массовое распространение домашнего Интернета здесь началось в 90-х годах, в настоящее время число ежедневных пользователей составляет не менее 85 % населения – это более чем вдвое. У нас традиционно высокий уровень образования и гражданской активности. Так что сейчас пришло время предложить новые формы взаимодействия с властью и друг с другом.
Программа общественной безопасности «Безопасный район», департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области и администрация Советского района запускают инновационную систему сервисов «Открытый район». Она позволяет реализовать идеологию «открытого правительства» на базе одного района. Мы получаем прозрачность формирования решений органами власти (и другими поставщиками социальных сервисов – в районе высока роль Академии наук, ее предприятий ЖКХ и других подразделений), общественный контроль, в том числе с использованием общественных расследований, работу с мнениями граждан.
«Открытый район» создает интерфейс между гражданами и госструктурами для решения всех этих задач. Это площадка для взаимодействия и граждан с чиновниками, и чиновников из различных ветвей власти друг с другом.
Один из наших главных инструментов – создание открытых общественных советов. В настоящее время подобные структуры при органах власти формируются непрозрачным образом и имеют «карманный» характер. В нашем случае в такой совет по какому-либо вопросу может войти любой неанонимный заинтересованный гражданин. Он может подавать заявку на участие, формировать запросы, жалобы, публиковать ту или иную информацию по теме. Затем экспертное сообщество может формировать обращения в органы власти по озвученным проблемам, обсуждать ответы органов власти и т. д. Первые общественные советы – по ЖКХ и по борьбе с коррупцией – уже формируются.
На следующем этапе само сообщество выделяет наиболее компетентных членов, которые будут непосредственно представлять общественный совет при работе с органами власти, правоохранительными органами, СМИ и т. д. Этот «президиум» совета или «рабочая группа» могут в любой момент скорректировать свой состав, поэтому превращения этих людей в «чиновников» или «депутатов» не должно произойти.
Важно понимать, что компетентные группы активистов по основным направлениям существуют – они сформируют ядра открытых общественных советов, а заодно обеспечат минимальный уровень их компетентности и конструктивности. Необходимые элементы системы уже существуют и функционируют – «Открытый район» обеспечивает их взаимодействие друг с другом и с властью.
В ближайшей перспективе этот проект должен будет обеспечивать прозрачность работы госструктур. Появится возможность влияния на кадровую политику поставщиков социальных сервисов – проще говоря, с помощью нашей программы жители Академгородка смогут оценить, как работает тот или иной муниципальный чиновник, и добиться его замены на основе прозрачного конкурса. В перспективе мы хотим достичь того же для госпредприятий и хозяйственных подразделений Сибирского отделения РАН.
Для гражданского общества эта система привлекательна тем, что на базе отдельно взятого района обкатываются механизмы прямой, а не представительной демократии. У активистов («рассерженных» и заинтересованных горожан) появляется возможность влиять на принятие решений и улучшать среду, в которой они живут. Их доверие вызывает то, что инициаторы проекта из «Безопасного района» уже реализуют ряд социальных проектов в других сферах: общественное видеонаблюдение, работа с молодежью, благотворительность и т. д. Система «Открытый район» включает в себя все эти проекты районного уровня. Она позволяет сгруппировать инициативы на одной площадке и координировать их работу вместе с органами власти».

Секции АСДГ: 

Возврат к списку