АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов. 2023 год
Статьи экспертов в сфере применения информационно-коммуникационных технологий в муниципальном управлении (2014-2018 гг.)
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Республика Башкортостан. Муниципалитеты еще не готовы к электронному взаимодействию

16.11.2012

Республика Башкортостан. Муниципалитеты еще не готовы к электронному взаимодействию

Большинство органов местного самоуправления в Башкортостане пока не способны предоставлять населению государственные и муниципальные услуги в соответствии с последними требованиями федерального законодательства - оперативно и в электронном виде.
Дабы окончательно развеять иллюзии о мнимом благополучии с электронным взаимодействием между ведомствами, специалисты регионального Управления Росреестра в течение двух месяцев - в августе и сентябре - опрашивали заявителей, пожелавших получить на руки сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Результаты шокировали: более 40 процентам клиентов выписки из ЕГРП понадобились, чтобы затем передать их в органы местного самоуправления. Кроме того, анкетирование выявило, что далеко не все организации готовы работать с электронными выписками. Многие нотариальные конторы, банки, как и "отсталые" муниципалитеты, все еще требуют предоставить им сведения в бумажном виде с печатью и подписями государственных регистраторов.
- Вывод очевиден: после первого июля к документообороту в рамках межведомственного взаимодействия, в том числе и в электронном виде, приступили далеко не все заинтересованные структуры. Эта работа хорошо налажена менее чем в 37 процентах муниципалитетов. В остальных же городах и районах посетителям, судя по всему, приходится по-прежнему собирать необходимые документы либо решать возникающие вопросы самостоятельно, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель республиканского Управления Росреестра Игорь Шеляков. - Запросы от республиканских органов исполнительной власти о предоставлении сведений из Государственного кадастра недвижимости в указанный период вообще не поступали. Примечательно, что за предоставление сведений из Росреестра, согласно регламенту, людям приходится платить пошлину, тогда как сами муниципалитеты в состоянии запрашивать ту же информацию напрямую и бесплатно.
Справки и заявления на тему регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета составляют наиболее насыщенный информационный поток при оказании госуслуг. И это понятно, ведь без данных из ЕГРП невозможно проводить операции с недвижимостью и получать ряд социальных льгот. В республиканском Управлении Росреестра отмечают, что число межведомственных запросов от федеральных органов исполнительной власти постоянно увеличивается. В третьем квартале этого года оно достигло уже 90 процентов к уровню первого полугодия и продолжает расти.
При этом за девять месяцев 2012 года в Росреестр поступили запросы лишь от 332 органов местного самоуправления из более 900 существующих. В частности, к государственному порталу за информацией из ЕГРП активно обращаются лишь 28 муниципалитетов. В числе безусловных лидеров - администрация города Сибай, которая в текущем году сделала уже около 200 запросов через портал. Больше сведений запрашивали только столичные районы и некоторые подразделения комитета по управлению собственностью.
- Мы требуем строгого выполнения требований федерального законодательства от всех подведомственных структур и сами стараемся подавать им достойный пример, - поделился опытом с корреспондентом "РГ" заведующий сектором по развитию муниципальных услуг и административной реформы администрации Сибая Ринат Шагеев.
Кстати, в октябре в Башкортостане утвердили окончательную схему внедрения межведомственного взаимодействия на уровне муниципалитетов. Специалисты надеются, что это поможет сдвинуть решение вопроса с мертвой точки и побудит местные власти к более активному содействию.
Комментарий:
Рафаиль Гибадуллин, уполномоченный по правам предпринимателей в РБ:
- Органы местного самоуправления перекладывают обязанность развивать межведомственное электронное взаимодействие на плечи местных комитетов управления собственностью, в функции которых это вообще не входит. Пока не будут отработаны необходимые механизмы взаимодействия между госструктурами, поток жалоб на административные барьеры, искусственно возводимые для бизнеса и представителей других сфер деятельности, не иссякнет.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку