25.04.2012
Сибирский ФО. Виктор Толоконский: оказание гражданам услуг в электронном виде – это обновленная идеология работы госорганов с населением
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
В совещании приняли участие представители территориальных подразделений Федеральной миграционной службы, Росимущества, Росреестра, Роспотребнадзора и др. структур. Обсуждались вопросы исполнения законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг населению в электронном виде.
«Все территориальные подразделения федеральных органов власти, органы власти субъектов и местного самоуправления должны быть максимально готовы в работе в системе межведомственного электронного взаимодействия», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Сроки завершения перехода на новый формат работы определены в июле и декабре т.г., когда поэтапно вступает в силу ряд положений Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Как отмечалось в ходе совещания, объем услуг, фактически предоставляемых сегодня территориальными органами федеральных органов власти в округе, гораздо шире необходимого перечня, утвержденного Правительством РФ и вынесенного на Единый портал госуслуг. Кроме того, ряд ведомств уже сейчас готов начать использование электронной подписи заявителя, несмотря на то, что официально такой механизм предполагается запустить в конце 2012 года и частично в 2014 году.
Полномочный представитель, обращаясь к участникам совещания, сказал, что необходимо более конкретно сформулировать предложение и проанализировать возможность запуска такого рода «центра по взаимному признанию электронной подписи» между подразделениями территориальных органов в округе.
Тем не менее, не все необходимые мероприятия для перехода к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) проведены в полном объеме. Среди основных нерешенных вопросов – отсутствие информационных ресурсов или сегментов СМЭВ, недостаточное количество разработанных административных регламентов, устанавливающих порядок оказания государственных и муниципальных услуг населению и др. Кроме того, объем электронных услуг, предоставляемых территориальными подразделениями федеральных органов, в регионах округа разнится.
Виктор Толоконский в свою очередь считает особенно важным усилить еще одно направление работы: «Необходимо обеспечить готовность кадрового состава органов власти, и особенно на муниципальном уровне, для работы по предоставлению госуслуг населению в электронном виде. Думаю, у нас еще немало муниципалитетов, где есть отставание в техническом оснащении, где не все работники владеют навыками работы с электронными системами и документами». Полпред сказал, что руководителям субъектов Федерации округа будет рекомендовано своевременно «провести переаттестацию и переподготовку кадров».
В то же время, участники совещания отметили, что в целом растет востребованность получения услуг населением в электронном виде, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. В частности, большим спросом пользуются услуги Федеральной миграционной службы (ФМС). Самой востребованной услугой, из 8 представленных ФМС на едином портале, стало оформление заграничного паспорта. Так, каждый 15-й житель Сибири, оформивший загранпаспорт, сделал это через единый портал.
«Уже сейчас есть все основания говорить о том, что переход на систему межведомственного электронного взаимодействия и порядок оказания услуг населению в электронном виде изменит весь формат деятельности госорганов. Можно сказать, что это обновленная идеология всей управленческой работы, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Поэтому нужно быть максимально готовыми и постоянно стремиться к повышению качества взаимодействия с населением».
Секции АСДГ: