АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Республика Тыва. В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услуги

30.03.2012

Республика Тыва. В Туве обсудили готовность муниципалитетов к переходу на электронные услуги

Смогут ли жители Тувы с 1 июля в полной мере воспользоваться услугами «электронного правительства» - этот вопрос стал самой горячей темой разговора на сегодняшнем заседании Совета муниципальных образований республики. В его работе приняли участие руководители органов местного самоуправления, члены правительства, представители ведомств и организаций, задействованных в работе «электронного правительства». Острота вопроса для чиновников в том, что с 1 июля они будут не вправе требовать с граждан каких-либо справок при оказании базового пакета государственных услуг. Все справки должны собираться ими самостоятельно, с помощью автоматизированной системы межведомственного документооборота. 
Напомним, что на такой режим работы с 1 октября прошлого года перешли все федеральные ведомства. С 1 июля 2012 года он распространится и на местный уровень, где обеспечивается основная масса услуг, причем, самых востребованных - таких, как оформление пособий по уходу за ребенком, на проезд общественным транспортом, жилищно-коммунальных субсидий и т.д. Правда, пока решением правительства России перечень базового пакета, принятого к электронному обслуживанию, ограничен 14 самыми значимыми из всех переданных в регионы и муниципалитеты услуг. К таковым относится, например, выплата детского пособия. Если раньше для получения данного пособия требовалось предоставить 6 документов, то сейчас от гражданина потребуют только три: паспорт, свидетельство о рождении ребенка и при необходимости справку об обучении ребенка старше 16 лет в учебном заведении. Остальные документы орган, осуществляющий выдачу пособия, будет запрашивать самостоятельно по межведомственным каналам.
Однако, как заявила на совещании вице-премьер Тувы Дина Оюн, курирующая вопросы внедрения «электронного правительства», есть опасения, что некоторые из муниципалитетов в час Х окажутся не в состоянии обеспечить оказание и этого минимума. Основная причина в том, что на местах, по ее мнению, нет четкого представления о механизме реализации межведомственного взаимодействия, а значит и о том, какие материальные, финансовые и человеческие ресурсы для обеспечения его работы требуются.
«Прежде чем перевести муниципальную услугу в электронный вид, должна быть определена четкая схема ее предоставления: к какому конкретно специалисту, в какой кабинет должен обратиться гражданин. В свою очередь, специалист, закрепленный за исполнением муниципальных услуг, должен иметь кабинет, оборудованный компьютером, имеющим доступ в Интернет, и четко знать схему межведомственного взаимодействия. Технологические карты услуг должны быть максимально продуманными, освобождены от излишних административных барьеров», - считает вице-премьер.
Кроме того, на заседании были обсуждены типовые решения на оказание услуг, разработанные министерствами и ведомствами Тувы для муниципалитетов. Как выяснилось, подходят они далеко не всем из-за разницы в структурах местных администраций, распределения функций между подразделениями и отдельными служащими. А это ставит участников «электронного правительства» перед серьезным выбором – либо перекраивать технологии оказания услуг под себя, для чего понадобится время, либо, наоборот, подгонять внутреннее устройство организации и ее функции под унифицированный шаблон. 
Представители муниципалитетов в своих выступлениях говорили также о проблемах технического и финансового плана. В частности, глава администрации Тандинского района Сергей Ондар посетовал на низкую скорость Интернета в сельской местности и отсутствие средств в бюджете района на обновление компьютерной техники: «На местный уровень передается все больше полномочий, но без финансовой поддержки. Мы не можем изыскать штатные единицы для новых специалистов. В итоге один специалист за небольшую зарплату работает за троих».
Подводя итог обсуждению, глава Ассоциации МО Виктор Тунев согласился с мнением коллег выработать от каждого муниципалитета конкретные предложения по наиболее проблемным вопросам перехода на электронную систему оказания услуг и представить их для анализа и обобщения на региональный уровень. По его мнению, отыскать и предложить оптимальные варианты решения под силу только привлеченным правительством республики к реализации проекта специалистам. 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку