АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов. 2023 год
Статьи экспертов в сфере применения информационно-коммуникационных технологий в муниципальном управлении (2014-2018 гг.)
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Тверская область. Муниципальный форум – новый курс области

21.02.2012

Тверская область. Муниципальный форум – новый курс области

Состоялся очередной традиционный форум представителей муниципальных образований. В его работе приняли участие более 750 представителей муниципалитетов и депутатского корпуса.

Открывший работу форума губернатор Тверской области Андрей Шевелев подчеркнул, что целью собравшихся станет совместная выработка единой линии развития нашего региона.

На уровне руководства государства есть четкое понимание: дальнейшее развитие России будет идти через развитие ее регионов, в том числе и их составных частей – муниципалитетов. «Муниципальные образования Тверской области будут развиваться в едином ключе, в рамках единой региональной политики, в которой необходимо учитывать специфику каждого муниципалитета, его реальные возможности», – отметил губернатор. А равенство возможностей предполагает и равенство ответственности…

День форума стал днем очень важных решений. Одним из них, вызвавшим оживленную позитивную реакцию собравшихся, стало изменение порядка финансирования инвестиционных проектов. Принцип 50 на 50 не соответствует возможностям многих районов и городов, поэтому муниципальным образованиям будет устанавливаться индивидуальная доля софинансирования. По словам губернатора, большинство муниципальных образований будут финансировать 20 процентов стоимости проектов, некоторые – не более 10 процентов, что позволит уже в этом году создать равные условия для развития территорий.

Обращаясь к представителям муниципалитетов, Андрей Шевелев особо отметил: «Надеюсь, что все обратили внимание на то, что большую роль развитию местного самоуправления отводит Владимир Владимирович Путин. Он подчеркивает: местное самоуправление – это лучшая школа для общественных лидеров, школа ответственности граждан. Целиком и полностью поддерживаю этот посыл».

Губернатор говорил не только о новой идеологии, но и о конкретных цифрах, о весомости финансовых потоков в текущем году. Так, на реализацию полномочий муниципалитетов в сфере ЖКХ будет выделено более 1 млрд. рублей, на развитие дорожной сети, транспорта – более 1 млрд. 300 млн. рублей, на строительство и реконструкцию объектов областного и местного значения – 1 млрд. 660 млн. рублей, на приобретение жилья для многодетных семей, детей-сирот, инвалидов войны – 510 млн. рублей. И это только основные цифры. Муниципалитеты отныне могут рассчитывать на серьезную финансовую поддержку области. 

Но и сами территории должны повышать уровень своей финансовой достаточности. Один из этих путей – привлечение инвестиций. Губернатор отметил, что Тверская область по праву считается в России одной из наиболее привлекательных для инвесторов. Уже сегодня на тверской земле реализуется более 80 инвестиционных проектов на общую сумму более 136 млрд. рублей. Они дадут в перспективе до 25 тысяч рабочих мест, 6 тысяч из которых уже созданы.

Завершая свое выступление, Андрей Шевелев подчеркнул: страна стоит на пороге ключевого политического события – выборов. От их результата зависит то, как мы будем жить и развиваться дальше.

«Тверская область может жить только в контексте государственной политики развития России. И ясную, четкую, стратегически обоснованную линию такой политики, отвечающую интересам страны и ее регионов, сегодня представил лишь один кандидат в Президенты России», – сказал губернатор.

Точку зрения губернатора полностью разделяет руководство законодательной власти области. Так, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин в своем выступлении отметил: «Время требует, чтобы участие муниципальных образований в законодательном процессе на областном уровне становилось все более эффективным. Важно обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний. Мы готовы и дальше развивать и укреплять формы взаимодействия зс и депутатов муниципального уровня». 
По окончании работы форума наша газета попросила нескольких его участников высказать свое мнение об этом событии, безусловно, значимом в жизни области.

Ирина Блохина, заместитель председателя Законодательного собрания:

– Форум муниципальных образований, безусловно, явился свидетельством новых подходов к формированию территориальной политики области. Все выступавшие, в первую очередь губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелев, представители Законодательного собрания, Государственной думы, муниципальных образований, говорили о новых путях развития региона.

Хочу отметить тот факт, что губернатор впервые озвучил новые принципы межбюджетных отношений. В новом порядке финансирования инвестиционных проектов главным критерием являются финансовые возможности муниципалитета. Уходит принцип 50/50, вводится «плавающий процент», и это дает муниципальным образованиям возможность повысить уровень инвестиционной активности на своих территориях.

Хочу отметить еще один факт, также озвученный в выступлении губернатора: о передаче налогов от малого бизнеса в ведение муниципалитетов. Этот шаг помимо повышения финансовой самостоятельности муниципального образования также дает ему стимул развития такого бизнеса на своих территориях.

Отрадно и то, что в выступлениях представителей депутатского корпуса я услышала готовность принять такие законодательные и нормативные акты, которые помогали бы развиваться территориям.

За последние годы я не могу вспомнить такого совещания, с таким уровнем конструктивизма, правильных и взвешенных подходов. Такого единства ветвей власти. По моему мнению, начинает сказываться та кадровая политика, которую проводит губернатор области, – власть должны осуществлять те, кто хочет и умеет работать. Те, кто отвечает за результат. 

Борис Давыдов, президент Тверской государственной медицинской академии:

– Наиболее значимым моментом форума, на мой взгляд, стал оптимизм, который есть у людей. Даже при наличии многих и многих сложностей. Выступавшие, в том числе и представители небольших муниципалитетов, вели разговор не только о недостатках, но и о том, что конкретно сделано для их устранения.

И, конечно, самое главное – решение вопроса об изменении системы пятидесятипроцентного софинансирования инвестиционных проектов. Как хозяйственник, долгое время занимавший пост ректора, знаю: сильные и слабые участники процесса находятся в заведомо неравном положении. Поэтому то решение, которое предлагает губернатор, открывает для многих районов перспективу развития. Я видел, как отреагировал зал на эту инициативу. 

Олег Дубов, глава Оленинского района:

– Впечатление от форума сильное, в ходе обсуждения акцент делался на том позитивном, что территории должны перенимать друг у друга, и это обсуждение велось не только на уровне глав районов, но и глав сельских поселений.

И, конечно, самым важным было то, что в ходе работы форума губернатор выдвинул новую инициативу областной власти – изменение подхода к софинансированию бюджетных инвестиционных проектов, а это касается и строительства объектов социальной сферы, и дорог, и так далее. Теперь такое софинансирование будет осуществляться не по принципу 50/50 для всех районов, как это было, а с учетом собственных возможностей каждого района.

При том варианте, который озвучил губернатор, все муниципальные образования, в том числе и небольшие, могут реально участвовать в инвестиционных программах, не подрывая свой бюджет. Понятно, что это означает более серьезную финансовую нагрузку для области, но губернатор пошел на это, понимая, насколько это важно для муниципалитетов.

Возврат к списку