АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов. 2023 год
Статьи экспертов в сфере применения информационно-коммуникационных технологий в муниципальном управлении (2014-2018 гг.)
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Журнал "Сити-менеджер". Виртуальный мэр

08.11.2011

Журнал "Сити-менеджер". Виртуальный мэр

Главы муниципалитетов учатся общаться с гражданами в сети. Блог для мэра, пожалуй, самый эффективный инструмент оперативно донести до населения свою позицию и получить мгновенную обратную связь

Пару лет назад представители власти начали активно создавать интернет-дневники.


Во многом — благодаря моде, родоначальником которой стал президент Дмитрий Медведев, чей блог появился на официальном сайте Кремля, в «Живом журнале» (ЖЖ, LiveJournal); микроблог — в «Твиттере».

Большинство блогов первой волны принесли активным пользователям соцсетей разочарование. Заведя страницу, госслужащий либо ограничивался одной типичной записью «я открыл свой блог, чтобы повысить эффективность общения с жителями» и после этого ничего больше не публиковал, либо вовсе ничего не «постил». Еще одним распространенным явлением было ведение блога не самим чиновником, а его пресс-секретарем. Итог для подобных дневников был закономерен — закрытие или полное игнорирование со стороны других пользователей.

Сегодня можно констатировать: первая волна открытия блогов представителями власти схлынула, а блогосфера несколько очистилась. Происходит некоторая перестройка мышления по поводу того, как нужно организовывать обратную связь с населением и какую роль в этом процессе должен играть блог.

В этих условиях одним из самых интересных предметов для анализа являются интернет-дневники глав муниципалитетов: мэры более приближены к народу, чем федеральные или региональные чиновники.

Личная информация

В ходе исследования, проведенного журналом «Сити-менеджер», оказалось, что блоги открыли порядка 80 российских мэров. Треть из них зарегистрировала дневники на LiveJournal. Остальные либо выбрали другую платформу (blogpost или популярную у российских чиновников wordpress), либо разместили блог на официальном сайте. По первому пути пошел, например, глава Перми Анатолий Маховиков, по второму — мэр Серпухова Павел Залесов или глава Пятигорска Лев Травнев.

Так как более-менее адекватную статистику можно получить только на платформе LiveJournal, мы составили рейтинг мэров-блогеров, зарегистрированных в ЖЖ. Лидером стал глава городского округа Самара Дмитрий Азаров. Коэффициент его популярности (подробнее о коэффициенте см. «Методику исследования») составил 128,1. По этому показателю он значительно опережает ближайшего конкурента Игоря Пушкарева, возглавляющего Владивосток.


Самым востребованным мэром у пользователей ЖЖ оказался глава администрации Оленинского района Тверской области Олег Дубов. У него 928 друзей. В тройку лидеров по этому показателю также вошли Дмитрий Азаров (672) и глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун (222).


Наиболее активным мэром блогером, по нашим подсчетам, является глава Ульяновска Александр Пинков, в дневнике которого в месяц в среднем появляется почти по 43 поста. Ему значительно уступает Олег Дубов (22,8 поста) и мэр Иркутска Виктор Кондрашов (18,8).


Наконец, последний показатель — активность мэра в комментировании постов или высказываний в свой адрес других пользователей ЖЖ. Здесь безоговорочный лидер Олег Дубов. Он успел написать 5157 комментариев. Даже с учетом того, что он создал дневник раньше многих глав муниципалитетов, он все равно является по этому показателю самым активным, в 20 раз опережая ближайшего конкурента.

Свежие записи

Тематика блогов глав муниципалитетов почти всегда одна — подавляющее количество постов посвящено жизни возглавляемого населенного пункта. Однако стиль ведения дневников противоположен. Приведем два типичных примера. Первый — Дмитрий Азаров. В последних 20 постах он написал о плане дорожных работ и собирал комментарии по разным районам городского округа Самара.

Глава Ижевска Денис Агашин пишет в совершенно ином жанре. Мэр запускал опрос о проблемах города, а через некоторое время говорил, как собирается с ними бороться. Участвовал в общегородских дискуссиях. Он открыт перед пользователями ЖЖ, просит их о помощи, задает вопросы, очевидно, надеясь на честную и открытую обратную связь.

Блоги открыли порядка

80 глав городских округов и муниципальных районов — всего не более

3% от общего числа

Epic fail

С точки зрения читателей в блогах мэров все же встречаются некоторые ошибки. Остановимся на четырех. Первая и самая главная — «заморозка» ЖЖ. В пример можно привести страницу главы Армавира (Краснодарский край) Анатолия Харченко: после публикации одного поста он больше ничего не писал. Такое отношение вызывает у ЖЖ-пользователей только раздражение. Лучше вовсе удалить страницу, чем ее забросить.

Вторая ошибка — публикация постов исключительно о своей деятельности. Большинство блогеров замечают: от блога Олега Дубова, например, веет человечностью. Именно поэтому он привлек почти тысячу читателей.

Третья ошибка — модерирование комментариев. Понятно, что откровенно клеветнические или оскорбительные сообщения нужно удалять. Однако в целом дневник должен быть открыт для любых мнений. Общеизвестна истина: «Это интернет, здесь могут и на три буквы послать». И с этим необходимо мириться.

Наконец, четвертая ошибка — не отвечать на комментарии читателей. Для пользователей это сродни оскорблению. С этой точки зрения похвальна позиция Дениса Агашина: «Комментарии к постам я читаю в ежедневном режиме, порой даже несколько раз в день — утром, вечером, даже ночью. У меня есть потребность общения с горожанами, необходимость получения информации из первых уст. Чего, к сожалению, зачастую не хватает в чиновничьей работе. Интернет развивается активно, поэтому здесь всегда можно почерпнуть новые знания, получить совет, выслушать предложения. Это никогда не бывает лишним».

Лучшие практики

На наш взгляд, одними из самых эффективных чиновников-блогеров на российском пространстве являются губернатор Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Кировской области Никита Белых и депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков. К местному самоуправлению отношение имеет только последний, однако из опыта ведения блога всех троих можно почерпнуть много пользы.

Каковы основные преимущества блогов Белых, Волкова и Чиркунова. Первое — разнообразие тематики. Губернатор Пермского края легко может писать о том, как его сын сдавал на права или о том, какая погода на улице. И в то же время публиковать серьезные статотчеты. Белых в ироничном тоне может освещать совещания у президента, писать о семье и о работе. Волков — мастер на все руки. Правда, здесь большую роль играет то, что он является бизнесменом (создатель компании «Прожектор», занимающейся финансированием и раскруткой ИТ-стартапов) и политиком одновременно.

Второе преимущество — стиль. Очевидно, что все трое пишут самостоятельно. Это вызывает симпатию у блогеров. Основная цель дневника публичного чиновника — быть ближе к народу. Сравните: у Чиркунова 6341 друг, а у губернатора ХМАО Натальи Комаровой, в чьем блоге публикуются только пресс-релизы, — 40 (конечно, здесь есть определенная доля условности, касающаяся проникновения интернета в этих регионах и срока жизни дневников, но разница разительная).

Третье преимущество — активное общение с комментаторами. Эти блогеры не боятся отвечать на острые вопросы и реплики, возникающие у других пользователей. Причем их комментарии появляются достаточно оперативно.

Четвертое преимущество — самокритика и критика принимаемых другими чиновниками решений.

В итоге получается некая идеальная модель блога чиновника. Кратко ее суть: находиться наравне с другими пользователями. При этом они соблюдают тонкий баланс открытости и разумной закрытости. Например, Чиркунов умело провоцирует пользователей на высказывания, но при этом прямо не просит о помощи или не задает вопросы. Излишняя открытость для политика — палка о двух концах. Можно вынести на суд жителей то, что в силу этики оглашено быть не может, плюс любой человек может поймать чиновника на некомпетентности. Эта модель является платформой для организации эффективного общения.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку