АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Киоски и павильоны приведут к единообразию

21.07.2025

Государственная Дума РФ. Киоски и павильоны приведут к единообразию

В России около 180 тысяч нестационарных торговых точек, из которых 45 тысяч — на частных землях. Но если киоски и павильоны, размещенные на государственных и муниципальных землях, соответствуют требованиям к внешнему виду, местоположению и включены в региональную схему размещения НТО, то на торговые объекты на частных землях такие требования не распространяются. Из-за этого они могут стоять на коммуникациях или слишком близко к автомобильным дорогам. Чтобы решить эту проблему, регионам дадут право определять порядок размещения киосков с включением в схему НТО. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Что изменится для торговых точек, выяснила «Парламентская газета».

На киоски жалуются чаще
Согласно документу, обязательным станет включение торговых точек на частных землях в региональную схему размещения НТО, которую утвердят органы местного самоуправления. Это создаст прозрачный механизм контроля и мониторинга работы таких объектов.
Киоски, ларьки и палатки должны будут соответствовать всем нормативам. У них должны быть документы территориального планирования, их обяжут соблюдать градостроительные нормы, правила пожарной безопасности, застройки и землепользования.
Особое внимание уделят улучшению внешнего облика городов и сел, чтобы повысить их привлекательность для туристов. Как отметили авторы инициативы, например, в Московской области растет число жалоб на нестационарные торговые объекты, особенно на частных участках. В 2024 году было 5 523 обращений, что на 40 процентов больше, чем в 2022 году.
Киоски и павильоны, размещенные на государственных и муниципальных землях, соответствуют требованиям к внешнему виду, месторасположению, они включены в региональную схему размещения таких объектов, напомнил соавтор законопроекта, председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Теперь эти требования станут обязательны и для подобных объектов на частных землях.

Дадут 12 месяцев
Сенатор подчеркнул, что, учитывая социальную значимость законопроекта, парламентарии создали рабочую группу на базе профильного комитета Госдумы. Проблему обсудили с регионами и общественными организациями. По его словам, из 75 опрошенных субъектов инициативу поддержали 72, а три региона внесли небольшие юридико-технические замечания.
«Были опасения, что законопроект негативно затронет предпринимателей, повлечет снижение количества рабочих мест и снижение налоговых поступлений. Но это абсолютно не так. Цель не в том, чтобы сократить количество нестационарных торговых объектов, а чтобы все они соответствовали требованиям и предлагали качественные товары и услуги для людей», — сказал Двойных.
Он добавил, что современные строительные технологии позволяют возводить павильоны, которые по своим характеристикам полностью соответствуют стационарным объектам и даже достигают площади больших магазинов от 200 квадратных метров. Но, по словам сенатора, при этом они не платят налог на имущество и не соблюдают требования строительного законодательства.
Намечено, что в случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Но владельцам НТО дадут 12 месяцев, чтобы привести свои киоски и ларьки в соответствие с новыми требованиями.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку