АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Ростовская область. Власти будут давать землю под застройку новым сельским медикам

09.06.2025

Ростовская область. Власти будут давать землю под застройку новым сельским медикам

Врачи, переезжающие работать в сельскую местность в Ростовской области, смогут бесплатно получить земельный участок под индивидуальное строительство или ведение личного хозяйства.
Депутаты законодательного собрания региона приняли соответствующий областной закон. Инициативу поддержал временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь.
Воспользоваться новой мерой поддержки смогут не только врачи, но и медсестры при соблюдении двух главных условий: больница должна быть основным местом работы, и у гражданина должно отсутствовать право собственности на другие земельные участки для строительства жилья или ведения хозяйства в том же муниципальном районе.
«Земельный участок будет выдаваться в пользование на шесть лет, но в будущем врачи и медсестры смогут получить его в собственность бесплатно», – отметил председатель заксобрания региона Александр Ищенко.
Спикер пояснил, что новый закон появился как ответ на обращения медиков, приехавших работать в сельские территории по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
«Выплат по 1,5 млн руб. врачам и 750 000 руб. фельдшерам для покупки готового жилья, конечно, недостаточно. Медработники вынуждены обращаться за дополнительной господдержкой», – подчеркнул Александр Ищенко.
Потребность в таких мерах поддержки крайне высока. Как отметила автор законопроекта, заместитель председателя заксобрания Светлана Мананкина, районные больницы укомплектованы врачами на 59%. Чтобы достигнуть хотя бы 80-процентной укомплектованности, надо привлечь в сельскую местность 757 врачей.
По ее словам, в области действует ряд дополнительных мер поддержки для молодых медиков – это областные субсидии на возмещение части стоимости жилья, а также льготные ставки по ипотечным и жилищным кредитам, прежде всего сельская ипотека.
«Однако приобрести жилье по льготной программе даже с первоначальным взносом за счет земской выплаты невозможно. Оно не соответствует тем требованиям, которые выставляют банки. Например, по сельской ипотеке дом должен быть не старше пяти лет. Таких домов практически нет. Выход по сути один – надо строить», – сказала Мананкина.
Для выпускников медвузов и колледжей был создан специальный интернет-ресурс с описанием всех мер поддержки, которыми может воспользоваться доктор, переезжая в сельскую местность или в угледобывающие города.
Сейчас за счет субсидий из областного бюджета медработники могут возместить до 90% стоимости жилья либо компенсировать до 9% годовых по жилищному кредиту. Также действуют льготные ипотечные программы – ипотека для отличников под 1%, сельская ипотека под 3% и семейная под 6%.

Возврат к списку