АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Российская газета. Цифровизацию градостроительной документации тормозят муниципалитеты

19.07.2024

Российская газета. Цифровизацию градостроительной документации тормозят муниципалитеты

В двух екатеринбургских колледжах запустили новую специальность - "информационное моделирование в строительстве": в монтажном готовы принять 25 абитуриентов, в колледже строительства, архитектуры и предпринимательства - 50. Дипломы молодые специалисты получат в 2027 году, а первую производственную практику смогут пройти летом 2026-го.
Конечно, по сравнению с 1400 бюджетными местами, открытыми в этом году в системе СПО Среднего Урала для строительной отрасли в целом, это капля в море, но начальник отдела информационных ресурсов в градостроительстве областного минстроя Анастасия Паклина считает это направление очень важным. Скажем, ТИМ-выпускники смогут работать в муниципалитетах: в местных администрациях остро не хватает специалистов, зачастую функции загрузки документов в государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) возлагаются на заместителя главы, в ведении которого множество других вопросов. Между тем разрешения на строительство должны попадать в единую базу в течение 10 дней с момента выдачи.
ГИСОГД задумана как инструмент, который помогает властям эффективно управлять объектами капстроительства на всех этапах жизненного цикла, подбирать участки для новых строек и объектов инфраструктуры, оказывать услуги инвесторам и населению. Система объединяет документы территориального планирования, генпланы, правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В ней отражаются все процессы строительства, сноса, реконструкции, благоустройства.
В прошлом году регионы завершили внедрение подобных систем на своем уровне. В 2024-м 83 из 89 субъектов РФ отчитались: ГИСОГД введены в промышленную эксплуатацию и интегрированы с Национальной системой пространственных данных, однако это еще не означает, что они используются эффективно. Согласно рейтингу, который опубликовал Минстрой РФ 1 июля, систематически передают сведения всего 63 субъекта РФ, только 20 из них загружают более 15 разрешений на строительство и ввод объектов по каждому виду данных.
С территориальным уровнем все еще хуже. Так, в Тюменской области полностью в векторном формате представлено лишь 29 процентов ПЗЗ, половина генпланов городских округов и 28 процентов поселений.
В государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности систематически передают сведения только 63 субъекта РФ
- Мы поняли, что нам не хватает информации из муниципалитетов. Анализ показал: в большинстве из них она не соответствует хотя бы одному из критериев качества: полнота, актуальность и т. д. Причины - низкая компетенция сотрудников на местах, отсутствие контроля со стороны глав и единых федеральных требований, - говорит Алексей Кинчур, руководитель управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области.
О качественном провале данных, загружаемых в ГИСОГД муниципалитетами, за исключением городов-миллионников, говорил почти каждый спикер научно-практической конференции, которая прошла в Екатеринбурге с участием представителей 74 регионов. Как выходят из положения? Проводят онлайн-семинары, открывают консультационные чаты в мессенджерах. Нижегородская область создала профильную кафедру в вузе, в 2023 году студентов было всего восемь, но большинство из них уже трудятся по профилю, поэтому в 2024-м решили увеличить количество целевиков с двух до 11. Тюменская область, которая взяла курс на цифровизацию еще в 2010 году и за это время накопила огромный массив электронных документов, пошла по пути централизации ведения базы: выделены средства на то, чтобы один подрядчик перевел весь объем градостроительных данных всех муниципалитетов в пространственные векторы.
В Свердловской области пару лет назад создали сервис, с помощью которого можно получить сведения из реестров государственного и муниципального имущества. Там же можно ознакомиться со списком выданных разрешений на использование земли, согласованным перечнем установленных рекламных конструкций. Кроме того, пользователь платформы может получить сразу восемь региональных госуслуг: от предложений государственно-частного партнерства до оформления статуса инвестпроекта. В этом году будет подписано соглашение между областным минстроем и МФЦ, чтобы обеспечить экстерриториальные запросы. Допустим, собственник сможет присвоить адрес объекту в Сысерти, подав заявление в Екатеринбурге.
- На своем опыте мы видим, что система управления градостроительной деятельностью начинает эволюционировать. Актуальные данные одновременно вносят министерство АПК, мингосимущества, министерство природных ресурсов, - отмечает министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков.
Насколько важно использование ГИСОГД для органов власти, показала на простом примере Марина Ракова, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. Еще в 2008 году некий недропользователь получил лицензию на разработку месторождения. Поскольку заезд на площадку предполагался через близлежащий город, население на публичных слушаниях высказалось резко против. В 2012-м экологи установили в затонах Оки границы особо охраняемой территории, через год - границы водоохранной зоны. Теперь, чтобы приступить к разработке карьера, инвестор должен проложить 14 километров дороги и построить причальную стенку для вывоза грузов по реке. А если бы все ведомства посмотрели на многослойную цифровую карту до выдачи разрешительных документов, предприниматель, возможно, уже реализовал бы проект в другом месте.
В разговоре с "РГ" представители компании-разработчика ПО отметили, что последние пару лет заметен тренд на упорядочение и выстраивание цифровой вертикали для всех участников инвестиционно-строительного цикла. В десятку лидеров по использованию ГИСОГД входят Свердловская область, Башкортостан, Сахалин, Московская область. При этом айтишники предлагают ранжировать региональные системы по уровню зрелости. Для начала достаточно трех: начальный, базовый и продвинутый - это уже мотивирует команды управлять качеством данных. Кроме того, снимет проблему расхождения бумажной и электронной версий базы переход на "машинопонимаемые" документы.
- Мы в основном сейчас находимся на первом уровне, "машиночитаемом", а если обеспечить принцип бесшовности управления данными, окажемся сразу на втором. Цифровой двойник страны - это общий технологический инструмент, который заработает только при таком условии, - рассуждает Михаил Бочаров, глава комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности ассоциации "Отечественный софт". - Процесс должен быть регламентирован, с опорой на тяжелые САПР (системы автоматизированного проектирования) отечественного производства. Иными словами, цифровизация не должна начинаться с середины жизненного цикла: нет фундамента - здание не построишь.
По данным Национального объединения в сфере технологий информационного моделирования, в пул отечественных решений для строительной отрасли входят 600 продуктов. Еще пару лет назад 95 процентов систем проектирования на рынке были западного происхождения, сейчас 10-15 процентов - российские.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку