АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов. 2023 год
Статьи экспертов в сфере применения информационно-коммуникационных технологий в муниципальном управлении (2014-2018 гг.)
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

«Вестник ГЛОНАСС». Для кого опасны «умные города»?

29.09.2023

«Вестник ГЛОНАСС». Для кого опасны «умные города»?

Данные важны, но города зависят от инфраструктуры и людей больше, чем от технологий, утверждает журналист Джон Лоринк.
В своей книге «Dream States» («сумеречные психические расстройства» или «состояния мечты») он пишет: «Понятие “умность” кажется не просто ограничивающим, а зашоренным. Возможно, нам нужен лучший ярлык — тот, который учитывал бы инклюзивность и социальную справедливость, а также самые устойчивые качества городов: устойчивость, адаптируемость, изобретательность, разнообразие, случайность, выносливость и, что особенно важно, чувство места».
Кажется, ничто так не зажигает свет в глазах городских политиков, как обещание создать «умный» город. Оправдывают ли умные технологии шумиху и кому служат в конечном итоге умные города: интересам горожан или крупных технологических компаний?
Насколько умны умные города? Это простой вопрос. Но ответить на него не так-то просто.
Хотя «умные» технологии обещают более безопасный город, а также устойчивый и эффективный образ жизни в городе, шумиха вокруг «умных» городов может отвлекать от развития действительно жизненно важной городской инфраструктуры.
Хотя технологии умного города действительно играют важную роль в улучшении городской жизни, города представляют собой беспорядочную, сложную среду обитания человека, которая зависит от физической инфраструктуры, архитектуры и гражданского строительства.
Массовый сбор данных и цифровое наблюдение, лежащие в основе технологии умного города, вызывают тревогу по поводу конфиденциальности и того, как крупные технологические компании используют эти данные.
Журналист в компании телеведущей прогулялись по бывшему участку предполагаемого проекта умного города под названием Quayside в Торонто. Проект был призван превратить незастроенную постиндустриальную зону на набережной в красивый район площадью пять гектаров, созданный с использованием передовых технологий.
Проект затеяла «Сайдуок Лабс», дочерняя компания «Гугл» по городскому планированию. Он был представлен в 2017 году и поддержан муниципальными, провинциальными и федеральными правительствами. Но в 2020 году компания отменила проект, сославшись на неопределённость, вызванную пандемией.
Концепция для этого пространства и других мест, где компания хотела развивать умные города, заключалась в том, что это будет густонаселённый район, который, по их словам, будет построен из Интернета. Множество датчиков будут собирать информацию о людях и транспортных средствах, перемещающихся в общественном пространстве. Будет много датчиков, контролирующих потребление энергии и воды, и все подобные функции.
Датчики расположены везде, в самых разных местах. Что они делают, так это собирают информацию, оцифровывают её и создают поток данных, которые можно анализировать и использовать для создания различных приложений.
Самое важное слово в названии Sidewalk Labs — Labs. Потому что они хотели построить этот район, а затем использовать его как испытательный полигон для всех этих новых технологий, которые собирались развивать. И они могли бы продавать эти алгоритмы, различные типы программного обеспечения, различные типы датчиков и систем другим городам, которые захотят сделать то же самое.
Когда они предлагали эту территорию, возник интересный вопрос: там будет много мониторинга общественных мест, много датчиков и камер. Нашлись некоторые ученые, которые сказали: «Ну, а как ты узнаешь, что, когда ты вошёл в это место, внезапно о тебе начали собирать данные?». Например, мы идём по улице Торонто. Насколько я знаю, за нами не следят, но внутри этого умного города всё будет по-другому. Итак, вопрос: «Дали ли вы разрешение на то, чтобы вас отслеживали каким-либо образом?». Знаете ли вы, для чего будет использована эта информация? Так что на самом деле это были довольно запутанные вопросы.
Поразительно, как термин «умный город» стал синонимом сбора данных от граждан и их несанкционированного использования.
Собирать данные очень дёшево. Датчики, которые собирают данные о качестве воздуха и воды, а также о движении транспорта — всё это очень недорого. И есть целая история использования данных в коммерческих целях. Крупные интернет-магазины собирают огромное количество данных. Они используют алгоритмы для его анализа, выявления потребительских моделей, продвижения продуктов и так далее. Эта тенденция умных городов действительно начала основываться на этой идее: у вас есть все эти данные, у вас есть все эти алгоритмы, которые могут их анализировать, и можем ли мы каким-то образом направить их на то, как города функционируют.
На первый план вышло опасение, что эти данные будут использоваться не просто для улучшения места, где вы живёте, а на самом деле выходят далеко за рамки этого. Данные — очень аморфный термин. Это может означать сигнал мобильного телефона от вышки сотовой связи. Это может означать номер вашей кредитной карты. Это может означать визуальный образ того, как вы проходите через турникет. Существует множество различных типов данных. Некоторые из них можно идентифицировать. По некоторым из них можно объединить разные фрагменты данных и придумать способ идентифицировать кого-то.
Эти предложения были тщательно изучены и везде возникает вопрос о том, что происходит с данными, дали ли мы свое согласие как жители предоставить данные и то, как мы их используем, — всё это очень уместные вопросы. Они требуют долгих обсуждений и размышлений, потому что ими можно злоупотреблять.
В чём разница между обширным сбором данных, который сейчас ведётся крупными технологическими компаниями, и тем, как это было бы в умном городе? Города используют огромное количество данных. Индустрия умных городов рассматривала все эти данные как прекрасную возможность соединить алгоритмы и технологии с данными и посмотреть, что получится. Это основано на том факте, что нам приходится передавать много данных муниципальным органам власти через наши счета по налогу на имущество, наши счета за газ, наши счета за коммунальные услуги.
Например, некая компания «умного города» получила доступ к водительским правам в одном из штатов США. И на всех правах есть фотография владельца лицензии. Они собрали все эти изображения, чтобы создать огромную базу данных лиц. И уж точно никто из тех, кто получил водительские права в этом штате, не дал на это разрешения. Вот вам и утечка.
Сбор данных должен быть инструментом, а не самоцелью. Мы полагаемся на данные во всех аспектах нашей жизни. Данные важны, но это не единственное, что вам следует использовать. Городской дизайн является хорошим примером того, как в нём используется множество цифровых технологий, которые помогают создавать более качественные пространства и более качественные здания, но, чтобы сделать это, вы должны знать и испытать эти места в реальной жизни.
По мере того, как мы переходим к низкоуглеродной энергетической системе, в которой используется много электроэнергии и меньше энергии на основе углерода, технология, необходимая для управления сетями, не является чем-то, что люди способны действительно воспринимать. И существует множество приложений для интеллектуальных сетей, которые находятся на разных стадиях разработки, которые действительно важны и будут играть важную роль в том, как мы избавимся от углерода.
Общественность действительно обеспокоена слишком большим количеством и слишком навязчивыми технологиями. И поэтому здесь было много противодействия канадскому проекту, достаточное для того, чтобы его закрыли.
И в Барселоне было много подобных возражений. Поэтому местный муниципалитет действительно стремился учесть мнение общественности при внедрении новых типов технологий умного города. Итак, у них была вся эта модель управления, которая очень демократична, и в ней больше участия общественности. И это здоровый признак.

Источник: Вестник ГЛОНАСС 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку