АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов. 2023 год
Статьи экспертов в сфере применения информационно-коммуникационных технологий в муниципальном управлении (2014-2018 гг.)
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Алтайский край. В трех крупных муниципалитетов начали внедрять новый стандарт цифровой трансформации

07.11.2022

Алтайский край. В трех крупных муниципалитетов начали внедрять новый стандарт цифровой трансформации

В Алтайском крае начали внедрять новый стандарт цифровой системы "Умный город" в трех самых крупных муниципалитетах - Барнауле, Бийске и Рубцовске. За три года работы по старому стандарту алтайские города не очень "поумнели". Но в регионе появились хорошие наработки для масштабной "оцифровки" всех сфер городской среды.
- Основная сложность внедрения комплексных цифровых систем - это разобщенность разных служб, слабое межведомственное взаимодействие, - подчеркнул замдиректора по регионам АНО "Цифровая экономика" Сергей Черемисин. - Очень сложно сделать так, чтобы они работали как слаженная команда. Поэтому мы постоянно проводим стратегические сессии и "цифровые прокачки" в регионах, чтобы помочь им объединить всех участников и совместно разрабатывать проекты. В нашем "Цифробанке" более 500 эффективных кейсов цифровых трансформаций, собранных со всей страны, которые в регионах могут адаптировать и внедрять.
В Алтайском крае в сентябре создали рабочую группу по цифровой трансформации, которая до конца года должна разработать конкретные проекты цифровизации городского хозяйства по новому стандарту, чтобы в 2023-м приступить к их реализации. Если прежний стандарт был ориентирован на жилищно-коммунальное хозяйство, то теперь в "умную" систему включено все, что касается человека, - не только ЖКХ, но и образование, здравоохранение, социальные сервисы, экология.
- Цифровизация - не самоцель, а инструмент для достижения национальных целей - увеличения продолжительности жизни, повышения качества городской среды, ежегодного прироста введенного жилья, - пояснил Сергей Черемисин. - Поэтому "Умный город" синхронизирован со многими национальными проектами, в том числе "Образование", "Здравоохранение", "Демография".
В аграрном Алтайском крае не так много городов: из 1 605 населенных пунктов таким статусом обладают только двенадцать, но в них проживает почти 57 процентов населения региона. И лишь три города являются стотысячниками - Барнаул, Бийск и Рубцовск. Именно в этих трех муниципалитетах с 2019 года начали внедрять систему "Умный город", и минстрой РФ стал фиксировать уровень их IQ.
- Пока индекс IQ в Барнауле, Бийске и Рубцовске ниже среднего показателя по России, - подтвердил замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Александр Котельников. - Но потенциал для цифровизации есть. Созданы хорошие наработки в разных сферах. Давно действует оплата коммунальных услуг через сервис "Система "Город", разрабатывается информационная система в градостроительстве. Ресурсовики тоже внедряют современные цифровые стандарты. В дальнейшем во всех сферах общение с жителями будет налажено в электронном виде в форме "вопрос-ответ", уже проводится онлайн-голосование по выбору объектов для реконструкции по программе "Комфортная среда". Развиваем цифровые проекты на транс-порте: сервисы безналичной оплаты доступны на некоторых городских маршрутах. Почти готова к запуску система ГИС "УВД".
Кроме межведомственной разобщенности, тормозит цифровизацию городов и недопонимание со стороны местных властей и участников проекта. По словам Александра Котельникова, цели нового стандарта "Умного города" и индексы, по которым определяют уровень цифровизации, совпадают с целями и показателями национальных и федеральных проектов.
- Ничего нового для городов в нем нет, ведь нацпроекты необходимо выполнять. Но проблема в том, что некоторые муниципалитеты не хотят или недооценивают важность со-вместной работы по достижению индекса цифрового IQ, - отметил замминистра.
Что же нужно сделать, чтобы города действительно "поумнели" и эффективно использовали цифровые решения?
- В первую очередь нужно создать "цифрового двойника" как города в целом, так и по отдельности систем отопления, электроснабжения, водообеспечения, социальных объектов и так далее,- отметил замминистра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров. - В Алтайском крае уже есть такие наработки. Чтобы управлять городом, надо видеть все его достоинства и недостатки. Поэтому нужно создать единую геоинформационную систему, которую можно применять для всех муниципалитетов. К геооснове нужно присоединить административное деление и структуру подчиненности, чтобы оперативно управлять. Следующий шаг - организовать в этом ГИС управление транс-портными потоками. Мы сегодня начинаем осваивать элементы интеллектуальных транспортных систем, которые позволяют отслеживать не только работу общественного транс-порта и ситуацию на дорогах, но и эффективность работы городских служб по расчистке дорог, уборке снега.
В минцифре Алтайского края уже создали систему анализа визуализации данных и сейчас тестируют, как она работает с разными базами данных. В ближайшее время на ее основе начнут внедрять типовые цифровые решения для "Умного города". А в дальнейшем это будет краевая система, к которой смогут подключиться все муниципалитеты.
- Конечно, в нынешней непростой ситуации есть проблемы с техникой и технологиями, но в области интернета вещей у нас достаточно отечественных решений, поэтому проблем с этим не будет, - уверен Дмитрий Чегров. - Понадобится и много техники - датчиков, систем видеонаблюдения. Имея такую техническую оснащенность, можно развивать не только коммунальные, но и социальные сервисы. Видеонаблюдение уже есть в сфере безопасности, при строительстве, экомониторинге. Раньше такие сервисы были очень дорогие, а сегодня они более доступны. Но в стремлении к масштабной цифровизации надо не забывать об экономической целесообразности. Надеюсь, устанавливать современные цифровые сервисы на изношенные водопроводы никто не будет.
К 2024 году система "Умный город" в Барнауле, Бийске и Рубцовске должна быть внедрена в полном объеме. А потом этот опыт будут применять в девяти других городах Алтайского края.
- Основная цель цифровизации - сделать всю инфраструктуру городов максимально удобной и безопасной для людей. Главное, чтобы все эти цифровые сервисы в разных областях городского хозяйства и социальной сферы были увязаны в одну общую систему, что позволило бы более эффективно управлять городом и принимать правильные решения, - резюмировал Александр Котельников.

Кстати
На цифровое развитие экономики Алтайского края в 2022 году должны быть направлено около 785 миллионов рублей, из которых 581,3 миллиона - средства федерального бюджета.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку