АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
К 25-летию секции
Муниципальная информатизация в АСДГ. История создания
О работе секции за 20 лет
Об информатизации в муниципальных образованиях АСДГ (2014-2017 гг.)
Разработки партнеров секции в сфере информационно - коммуникационных технологий в муниципальных образованиях (2014-2017 гг.)
Публикации экспертов. 2023 год
Статьи экспертов в сфере применения информационно-коммуникационных технологий в муниципальном управлении (2014-2018 гг.)
Видеозаписи выступлений участников круглого стола «Городские ИТ-платформы» в рамках VI Международного ИТ-форума 2021 от 12 марта 2021 г., Омск
Видеозапись конференции АСДГ от 5, 6 апреля 2018 г., Новосибирск
Видеозапись вебинара «Официальный сайт муниципалитета в рамках современного законодательства» от 28.11.2018
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. Город станет пилотной площадкой для внедрения цифровой математической модели принятия обоснованных управленческих решений

26.08.2022

Новосибирск. Город станет пилотной площадкой для внедрения цифровой математической модели принятия обоснованных управленческих решений

Новосибирск станет пилотной площадкой для внедрения цифровой математической модели принятия обоснованных управленческих решений, разработанной экспертами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Первоначально она будет применяться для социальной отрасли, в дальнейшем, в зависимости от эффективности, - в других сферах городской жизни с перспективой тиражирования опыта на всю Новосибирскую область и другие регионы России.
Презентация инновационного проекта по разработке цифровой математической модели состоялась в рамках форума "Технопром-2022". Мастер-класс провел Алексей Боровков - проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ "Передовые цифровые технологии", Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" и Инжинирингового центра (CompMechLab®).
Новосибирск оказался участником эксперимента неслучайно: проект - это итог совместной работы с городским департаментом по социальной политике, предложившим столичным экспертам как саму идею, так и аналитические и статистические данные, которые легли в основу создания модельного инструмента.
- Мы понимаем, что выполнение задач, поставленных перед социальной отраслью, требует сфокусировать наши усилия так, чтобы добиться максимально эффективного для людей результата. Но даже самому квалифицированному специалисту с обширным опытом в усложняющемся мире сложно просчитать реальные эффекты от долгосрочных управленческих решений, - отметила начальник департамента Ольга Незамаева. - Решили обратиться к ученым. К счастью, в июне этого года в Санкт-Петербурге мы встретились с Алексеем Ивановичем Боровковым, теперь планируем долговременное сотрудничество. Я буду рада, если оно не будет ограничиваться проблемами только Новосибирска - у нас огромный регион. Нужно тиражировать эти решения и на общероссийском уровне, потому что это действительно важно.
Начать работу предстоит с решения задачи по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблема, казалось бы, локальная, но на самом деле актуальная для многих регионов России.
Сам проект основывается на ключевых компетенциях Центра "Передовые цифровые технологии", который создает уникальные модели, основанные на математических расчетах, позволяющие найти несколько разных решений конкретной проблемы.
В частности, модель, предложенная для выполнения задачи обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основывается на анализе параметров, влияющих на скорость достижения конкретного результата. Это, в частности, объем финансирования программы, соотношение выданных жилищных сертификатов и имеющихся в наличии квартир, вложения в строящееся жилье. Соответственно, в зависимости от степени влияния этих параметров складывается несколько сценариев развития ситуации. Например, базовый сценарий - когда все будет происходить точно так же, как сейчас, - отводит на решение проблемы двадцать лет. Чтобы дело пошло быстрее, следует увеличить объемы финансирования. Если денег будут выделять в 2,2 раза больше, то очередь можно ликвидировать всего за пять лет. Если же на серьезное увеличение целевых бюджетных средств рассчитывать не приходится, то нужно принимать решения, усиливающее влияние других параметров - например, предоставлять больше жилищных сертификатов или строить больше жилья.
На основе сравнения сценариев эксперты разработали "фронт оптимальных решений". Руководствуясь прогнозными цифрами, чиновники могут выбирать наиболее подходящую систему действий.
Как отметил Алексей Боровков, важно, что цифровую математическую модель можно интегрировать с другими отраслями и сферами, - например, здравоохранением, образованием, рынком труда и не только. И, отслеживая результаты ее применения, своевременно, в случае необходимости, переключаться на другие, заранее предусмотренные решения.
- Наша основная задача - повышение уровня удовлетворенности граждан работой власти и улучшение социальных настроений, - резюмировала Ольга Незамаева. - Рассчитываю, что в результате сотрудничества эффективность нашей деятельности, эффективность использования бюджетных средств значительно повысится.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку