АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Ханты-Мансийск. Вопросы санитарного состояния леса, предупреждения самовольной вырубки деревьев обсудили депутаты

22.11.2012

Ханты-Мансийск. Вопросы санитарного состояния леса, предупреждения самовольной вырубки деревьев обсудили депутаты

О санитарном состоянии леса, мероприятиях по предупреждению самовольной вырубки деревьев шла речь на заcедании комитета по городскому хозяйству в Думе Ханты-Мансийска.
Известно, что на территории Ханты-Мансийска располагается природный парк «Самаровский чугас». Его площадь составляет 6621 га, при этом в черте города - 3303 га.
С первых дней образования бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Природный парк «Самаровский чугас» одной из важных задач стало улучшение санитарного состояния лесов и их рекреационное обустройство. В период с 2001 по 2005 годы были установлены все существующие элементы благоустройства территории, ежегодно велась санитарная очистка лесных массивов (до 100 га ежегодно). Сегодня в парке размещены 33 зоны отдыха, 10 деревянных лестниц, обустроены 5 родников, 20 входных элементов, огорожено 6700 п.м. территории.
Дважды в год проводятся общегородские субботники по очистке леса от бытового мусора, в которых принимают участие до 700 человек. В летний период порядок в парковой зоне наводит детский трудовой отряд «Кедровка», которым выносится из леса до 20 м3 мусора за сезон. Трудовые десанты постоянно организуют и сотрудники учреждения. Инспекторский состав ежедневно следит за состоянием территории парка, ведет разъяснительную работу, выписывает предписания по устранению нарушений.
В кризисные годы финансирование на обустройство и содержание природного парка сократилось и до сих пор остается недостаточным. Денежные средства из окружного бюджета распределяются только на самое необходимое: уборку мусора, ремонт зон отдыха, лестниц, аншлагов, противоклещевую обработку. Санитарная уборка леса от сухостойных, ветровальных деревьев не велась уже на протяжении 3-х лет.
«70% территории парка постоянно посещается населением, лесные массивы чередуются с дачными кооперативами. Отсутствие экокультуры и вандализм сводит на нет проводимую работу. Места отдыха постоянно захламляются, несмотря на наличие мусорных баков. Уже очищенные свалки вновь засыпаются мусором жителями частных домов, предпринимателями, дачниками. Практически все заезды в лес захламлены», - посетовала и.о. директора природного парка Ирина Безденежных.
В вопросах уборки леса город не стоит в стороне, Администрацией Ханты-Мансийска, Департаментом городского хозяйства через подведомственные учреждения выполняется работа по очистке 50-метрой зоны лесного массива вдоль дороги в аэропорт, вывозу твердых бытовых отходов, формовке крон деревьев, наведению порядка в береговой зоне. Специалисты административно-технического управления департамента, представители «Самаровского чугаса» и полиции проводят совместные рейды.
Для улучшения санитарного состояния леса Ирина Безденежных предложила реализовать несколько мер. Например, разработать муниципальную программу обустройства и ведения лесного хозяйства, аналог которой есть в г. Урае. «Эта идея мне очень импонирует, а почему бы и нет? Ведь сегодня много вопросов по несанкционированным свалкам, которые убирает Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие на территории дачных кооперативов. Я считаю, что, может быть, стоит создать программу по ведению лесного хозяйства, и попробовать войти с ней в одну из окружных программ, например, по экологической безопасности»,- отметила заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова.

Возврат к списку