АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Новосибирск. Рекордный бюджет и миллион квадратных метров жилья - мэр отчитался перед Горсоветом об итогах года

02.02.2012

Новосибирск. Рекордный бюджет и миллион квадратных метров жилья - мэр отчитался перед Горсоветом об итогах года

Рекордный бюджет, впечатляющие темпы развития, широкие перспективы и лидерство среди большинства городов-миллионников России по основным показателям. Мэр Владимир Городецкий отчитался о результатах развития города в 2011 году на сессии Совета депутатов Новосибирска. Депутаты положительно оценили работу исполнительной власти. Но только после бурного обсуждения.
В 2011 году Новосибирск развивался высокими темпами. Это Владимир Городецкий назвал в числе главных итогов года. Городской бюджет-2011 достиг рекордных за всю историю показателей: 33,9 млрд рублей по доходам, 36,8 млрд по расходам. Из 2,9 млрд рублей дефицита 1,5 млрд – это бюджетный кредит на строительство третьего моста, взятый под льготные проценты. «Особенно хочу отметить, что на 2,3 млрд увеличились собственные доходы бюджета», - подчеркнул Владимир Городецкий. 
В реализации основных инфраструктурных проектов и целевых программ плановые параметры были выполнены на 100%, а порой и перевыполнены, как, например, в случае строительством Оловозаводского моста через Обь, которое идет с опережением графика. 
Знаковыми событиями 2011 года стали завершение строительства крупнейшего за Уралом крытого футбольного манежа, возведение ультрасовременного Экспоцентра, открытие которого состоялось накануне, 31 января, Детского астрофизического центра, который откроет свои двери на следующей неделе, 8 февраля. «Это не просто крупные инвестиционные объекты, - подчеркнул мэр в своем выступлении. – Они укрепляют статус Новосибирска как крупнейшего культурно-образовательного и экономического центра на Востоке страны».
Новосибирск лидирует среди городов-миллионников Сибири по размерам бюджета, объемам ввода жилья. По итогам 2011 года рост промышленного производства составил 15% к уровню 2010 года, оборот розничной торговли вырос на 28%, оборот предприятий малого и среднего бизнеса – на 11%. За 9 месяцев 2011 года объем инвестиций, привлеченных крупными и средними предприятия города, достиг 37 млрд рублей, это на 10% больше, чем в 2010 году. В городе построено более 1 млн кв. метров жилья, из расчета на душу населения это в 1,6 раза больше, чем в среднем по стране. Среднемесячная начисленная заработная плата по крупным и средним предприятиям города составила 25 тысяч рублей, в то время как в среднем по России – 23 тысячи рублей.
Значительные усилия были сосредоточены на программе увеличения мест в детских садах. Всего в прошлом году было открыто 3220 дополнительных мест.
В рамках программы повышения энергоэффективности жилого фонда смонтировано более 900 приборов учета, работа продолжится в 2012 году. За 7 лет работы по программе модернизации лифтового хозяйства заменены и отремонтированы более 2100 лифтов, в том числе 76 – в течение 2011 года. К 1 января 2016 года в городе не должно остаться ни одного лифта со сроком эксплуатации более 25 лет, - пообещал мэр.
Отдельно мэр остановился на достижениях дорожно-транспортного комплекса, где сегодня реализуются самые масштабные инфраструктурные проекты. «По итогам визита в Новосибирск премьер-министра Владимира Путина и министра транспорта Игоря Левитина был достигнута предварительная договоренность о выделении 6,5-7 млрд рублей федерального финансирования до 2014 года на строительство третьего моста. А это практически половина всей сметы, - отметил Городецкий. – Это не только дает гарантии того, что объект будет выполнен в срок, но и означает появление дополнительных возможностей для развития транспортной инфраструктуры города».
В частности, мэр рассказал, что часть высвободившихся на постройке моста средств город сможет направить на ремонт дорог. В прошлом году были отремонтированы 890 тыс. кв. метров, планы на 2012 год – постепенно довести годовой объем ремонтных работ до 2 млн кв. метров.
В течение 2011 года с участием федеральных средств приведены в порядок 700 дворов и внутриквартальных проездов, город в свою очередь профинансировал обустройство 253 детских площадок.
В части здравоохранения основной объем средств поступает опять-таки из федерального бюджета – по программе модернизации системы здравоохранения. В 2011 году были отремонтированы 17 лечебных учреждений, обустроены 7 центров здоровья – 4 для взрослых и 3 для детей, для «Скорой помощи» закуплен 31 новый автомобиль, в том числе три детских реанимобиля. «Положительные изменения в здравоохранении уже влияют на демографические показатели, - отметил мэр. – Средняя продолжительность жизни в Новосибирске сегодня составляет 70 лет, это выше, чем в среднем по стране; по естественному приросту населения мы вышли на рекордные показатели за последние 20 лет».
Отвечая на вопросы депутатов мэр проинформировал, что с 1 марта оклады всех без исключения работников бюджетной сферы вырастут на 6%, уже подписано соответствующее распоряжение губернатора. Кроме того, в мэрии рассматривается программа введения соцпакета для бюджетных служащих.
Доклад мэра продолжался более 40 минут. Обсуждение его депутатами заняло более часа.
Дискуссия началась с критического выступления лидера фракции КПРФ. «Мы прекрасно понимаем, что скудный бюджет накладывает ограничения, - заявил Ренат Сулейманов, - но почему-то городские власти не акцентируют внимание на том, сколько социального жилья было построено в числе того 1 млн кв. метров, о котором нам докладывают». По мнению депутата, необходимо дать объективную оценку и состоянию промышленности, поскольку число занятых в секторе торговли и услуг Новосибирска в прошлом году превысило количество работников промышленных предприятий.
На эти аргументы нашел возражения не только сам мэр, но и многие депутаты от фракций других партий. «Промышленность и наука остаются центрами экономического потенциала, но точки роста теперь другие, - считает Городецкий, - а торгово-сервисный сектор, который сегодня растет – это уже не тот уровень услуг «купи-продай», что был 15 лет назад, это принципиально иной уровень развития, и это нормально». 
Относительно социального жилья наиболее развернутый комментарий прозвучал из уст депутата-«единоросса» Дмитрия Червова: «То, что сегодня строится – это квартиры, рассчитанные не на богатых, а на людей со средним достатком. Наше с вами дело – дело законодателей – разработать такие меры поддержки, чтобы покупка жилья стала доступна как можно более широкому кругу людей, в том числе бюджетникам». А Владимир Городецкий акцентировал внимание на том, что городские власти пытаются повысить доступность жилья не только субсидируя его покупку, но и косвенными способами: «Мы своим бюджетом частично участвуем в программах сноса ветхого жилья, чтобы поддержать рентабельность застройщиков, которые этим занимаются».
«Конечно, проблем еще много, но сегодня мне, например, несложно объяснять людям, что реально для них делается, потому что город за последние 10 лет здорово изменился, работа мэрии и горсовета видна», - отметил «справедливоросс» Владимир Алексеев. «Доклад безупречный, хотя в части социальных расходов мэр даже поскромничал, - заявил Андрей Андрейченко. – Почему-то в расходах на социальный блок не учли культуру. А это в прошлом году 4,5 млрд рублей».
«То, что в Новосибирске растет количество жителей, говорит о многом, - резюмировал «единоросс» Андрей Каличенко. – Люди же понимают, что здесь они найдут и работу, и культурный отдых, и хорошее образование для своих детей, и качественную медицинскую помощь. Качество жизни здесь, как минимум выше, чем в соседних городах».

Секции АСДГ: 

Возврат к списку