04.09.2025
РАНХИГС. Исследование: Представление о больших соцгарантиях главам муниципалитетов и местным депутатам сильно преувеличено
Эксперты ВШГУ Президентской академии проанализировали объем гарантий должностным лицам местного самоуправления (главам (мэрам) и депутатам муниципальных образований, председателям и аудиторам муниципальных контрольно-счетных органов), которые определены региональными законами. Оказалось, что в каждом регионе о них заботятся по-своему.
«Обычно регионы склонны копировать нормы из вышестоящих актов, но не в этом случае. Так, у нас есть федеральный закон о статусе депутата Госдумы, и есть очень похожие законы о статусе региональных депутатов. Они кардинально отличаются от того, что установлено для муниципальных депутатов», — отметил директор Центра экспертно-консультационного сопровождения местного самоуправления ВШГУ Президентской академии Евгений Кискин.
Большинство регионов (79 из 89) гарантируют главам муниципалитетов право на оплачиваемый отпуск. Такую гарантию для лиц, замещающих муниципальные должности, они закрепили на постоянной основе.
Платить мэрам за работу готовы только 75 регионов.
На муниципальную пенсию главы муниципалитетов могут рассчитывать в 68 регионах. Подходы к решению вопроса очень разные.
«Где-то пенсии мэров в дотационных муниципалитетах были сопоставимы с зарплатой действующих глав, и пресекать такую несправедливость пришлось суду и прокуратуре. А где-то, наоборот, размер доплаты за многолетний добросовестный труд главы практически незаметен, что также объясняют скудостью местных бюджетов. Проблема глобальная, и устранить ее можно лишь установлением общих федеральных подходов», — пояснил директор Экспертно-аналитического центра государственной и муниципальной службы ВШГУ Президентской академии Михаил Морозов.
В 63 субъектах РФ не видят проблемы в том, чтобы должностные лица несли расходы в связи с исполнением своих полномочий. И даже готовы их компенсировать.
Только в 59 регионах выборным лицам гарантировано предоставление необходимой для работы информации.
При этом более 90% муниципальных депутатов и некоторые главы муниципалитетов вынуждены находить время для осуществления своих полномочий в свободное от основной работы время, так как замещают муниципальные должности не на постоянной основе. И хотя сразу 81 субъект Российской Федерации гарантирует освобождение от основной работы для осуществления депутатской и иной деятельности, некоторые регионы считают, что для этого достаточно пары дней, тогда как федеральный закон позволяет выделить до шести дней ежемесячно на эти цели.
Немногие регионы предусматривают денежные компенсации за дни, пропущенные на основной работе в связи с исполнением депутатских полномочий: 9 из 81. В то же время 72 субъекта РФ готовы компенсировать местным депутатам расходы, понесенные в связи с исполнением полномочий, а 65 регионов обеспечивают доступ к документам и необходимой информации.
Еще в 56 регионах депутаты вправе требовать первоочередного приема у руководителей органов власти и организаций (за исключением федеральных). При этом большая часть субъектов РФ (45 из 89) не гарантирует предоставление муниципальным депутатам помещения для встреч с избирателями, оставляя это на усмотрение самих муниципалитетов.
Анализ социальных гарантий должностным лицам местного самоуправления проведен в рамках научно-исследовательской работы «Формирование кадрового состава органов местного самоуправления: состояние и перспективы». Исследование проводится Центром экспертно-консультационного сопровождения местного самоуправления ВШГУ Президентской академии совместно с Центром пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований при участии Экспертно-аналитического центра государственной и муниципальной службы Института ВШГУ.
Источник: https://gspm.ranepa.ru/
Секции АСДГ: