АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Республика Хакасия. Часть сельсоветов выступила против одноуровневой системы

03.04.2025

Республика Хакасия. Часть сельсоветов выступила против одноуровневой системы

В числе первых свою позицию обозначили глава Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко и руководитель Туимского сельсовета Евгений Кулешов.
По мнению глав этих территорий, новый закон о публичной власти, подписанный президентом 20 марта 2025 года, совсем не обязывает регионы ликвидировать местное самоуправление на уровне сельских поселений.
В Хакасии разгорается битва за ликвидацию местного самоуправления в сельских поселениях
Наоборот, он предусматривает сохранение двухуровневой системы местной власти там, где к этому сложились исторические, национальные и географические условия. Для Хакасии это самый подходящий вариант, оправданный временем.
Приводим мнение Нины Леонченко.
«Я считаю, что только однозначно двухуровневая система. Почему? Потому что только в таком виде можно эффективно управлять сёлами, своими территориями и развивать их. Что значит оставить село без главы? Это значит оставить село на вымирание.
У нас это уже всё было. Мы убрали школы начальные, мы сделали реформу здравоохранения – убрали больницы. И что потом было? Люди просто стали уезжать из этих сёл.
Россия богата не только Москвой и Московской областью. Россия богата своими сёлами. Сотни тысяч сёл, которые есть в России, мы можем просто загубить.
Не зря сегодня уже 18 территорий отказались от применения одноуровневой системы. Это Воронежская, Липецкая, Челябинская области, Татарстан, Башкортостан, Чечня, Крым. Да, наверное, там, где малая численность населения, как в Чукотском автономном округе, где сёла по 50 человек, действительно, для них это и возможно.
А для развивающихся территорий с нормальной численностью - это погибель.
Нельзя лишать человека возможности прийти в сельсовет со своей проблемой и рассказать, что у него что-то случилось, прийти даже с личной, частной проблемой. Именно глава решает все эти проблемы. Он приходит и помогает.
А что значит один глава во всём районе? Я знаю, недавно была Ассоциация муниципальных образований, где главы наших районов высказались в основном за одноуровневую систему. Мне кажется, это из области «хочу быть владычицей морскою», чтобы все мне служили и были у меня на посылках. По-другому я это никак не могу расценить.
Ещё один был такой аргумент – экономия. В чём будет экономия? Если сейчас на плечи наших глав районов ляжет такая непосильная задача, что они сделают?
Допустим, у нас сейчас глава района Егорова Елена Владимировна. Зарплата у неё сейчас одна. А потом вырастет в 2 раза. Сегодня у неё 6 замов. Будет – 16. Они будут сидеть в центре с озабоченными лицами и думать, как же там живут за 130 км в Чаркове. Никакой экономии не будет, потому что разрастётся аппарат районный, а на местах эффективности не будет никакой.
И эти несчастные сёла, несчастные люди останутся один на один со своей бедой. Нельзя этого допустить. Я с таким удовольствием прочитала, как выступал глава Татарстана. Он просто на эмоциях говорил, что мы погубим Россию.
Управлять государством должно население. А население управляет государством через глав, которых они избирают, и через представительный орган местного самоуправления – депутатов, которых они также избирают. А не через одного человека, который будет один решать, хочет он дорогу сделать, где-нибудь в Чаркове, или не хочет.
Посмотрите, как у нас сёла развиваются, то же Калинино, та же Райковская территория. Сельский глава, когда он находится на своём месте, он пытается привлечь на свою территорию средства, он пытается участвовать в каких-то программах, пытается всё сделать, чтобы у него на своей территории было какое-то развитие.
Но этого ничего не будет при одноуровневой системе. Кто сказал, что один человек будет думать за всю территорию. Переживать, что где-то в переулке свет не горит. Да он никогда этого и не узнает. Потому что ни одна бабушка 80-летняя не доедет за 130 км., учитывая наше автобусное сообщение, до районного центра, и не пожалуется, что у неё свет не горит, или её подтопило, или ямку на дороге нужно подсыпать
», - считает Нина Леонченко.
Разделяет её мнение и глава Туима Евгений Кулешов. Его точка зрения представляет особый интерес, т.к. в своё время власти Туимского сельсовета выступали за объединение Ширинского района в одно муниципальное образование.
«В 2020-м году лично я и Совет депутатов Туимского сельсовета поддерживали эту инициативу идти пилотным проектом для объединения Ширинского района в муниципальный округ. Да, поддержали, проголосовали, провели публичные слушания.
Но на практике результат совершенно другой получился, и депутаты совета это решение отменили.
Чем такое объединение чревато? Смотрите. Во-первых, глав сельсоветов выбирают жители. Глава напрямую с жителями совместно решает проблемы.
Проблем, действительно, очень много. Начиная с благоустройства и заканчивая социальными вопросами. Куда жителям идти? Естественно, они идут в администрацию, к главе. Глава живёт рядом с жителями. Во все проблемы он окунается с головой.
На примере Туима скажу, как тяжело было наращивать объём доверия жителей. На сегодняшний день жители доверяют нам, администрации. Идут, помогают, участвуют во всех инициативных проектах и т.д. Результат налицо. Село развивается, благоустраивается. И дороги, и освещение.
Мы сами с жителями готовим документы на участие и в региональных, и в федеральных программах.
Что будет? Выборов не будет. Будет назначение. Естественно, администрация района будет назначать своего человека, свою команду. И это что означает? Он будет подчиняться главе района. Он не будет слышать население. Он не будет вникать во все проблемы. Если он вникнет и будет озвучивать главе района, значит он однозначно станет неугоден. Трудовой договор будет расторгнут.
Потому опять будет новый назначенец, которому неинтересны будут проблем села, проблемы жителей. Моё мнение: я против одноуровневой системы. Да, я понимаю, что очень хорошо. Но каждый регион, каждый район очень индивидуален. И подходить надо индивидуально.
Я очень рад, что на федеральном уровне услышали и приняли закон в новой редакции о том, что сами субъекты будут принимать решение. И думаю, к каждому району будет индивидуальный подход.
При одноуровневой системе власти должна быть единая команда. Где глава должен болеть не только за свою районную администрацию. Не только за свои интересы. Но и интересы каждого села. Независимо на каком оно расстоянии, независимо какая там численность и т.д. Я это вижу так
», - пояснил свою позицию Евгений Кулешов.

Источник: https://19rusinfo.ru/

Возврат к списку