АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Правительство РФ. Комиссия подготовила отзывы на законопроекты о местном самоуправлении

14.05.2024

Правительство РФ. Комиссия подготовила отзывы на законопроекты о местном самоуправлении

Комиссия правительства по законопроектной деятельности утвердила очередной пакет отзывов на законодательные инициативы депутатов и сенаторов. Ее одобрения, в частности, удостоились поправки, касающиеся внутренней безопасности, безопасности несовершеннолетних, а также муниципального управления. А вот сразу две идентичные (и в обоих случаях программные) инициативы оппозиции о повсеместном возврате прямых выборов мэров были рекомендованы к отклонению.
Среди прочих правкомиссия рассмотрела два законопроекта в сфере безопасности детей и подростков. Так, концептуальное одобрение получили дополнения к Уголовному кодексу за авторством главы комитета по безопасности Василия Пискарева («Единая Россия»), ужесточающие ответственность по статьям о вовлечении несовершеннолетних в криминальные и антиобщественные деяния (статьи 150 и 151), если преступление было совершено в интернете. В то же время поправки группы сенаторов во главе с Инной Святенко (ЕР), призванные ужесточить наказание за убийство несовершеннолетних, совершенное «с использованием вооружения или военной техники», а также квалифицирующие их применение в отношении детских социальных объектов в качестве отдельного признака по статье о запрещенных методах ведения войны (ст. 365), в правительстве сочли избыточными.
Еще одну инициативу в сфере безопасности, подготовленную группой депутатов во главе с тем же господином Пискаревым и предусматривающую возможность признавать нежелательными любые иностранные либо учрежденные иностранцами (в том числе зарубежными госорганами) НКО, комиссия поддержала с рядом юридико-технических оговорок.
Параллельно в правительстве продолжили изучать предлагаемые парламентариями нововведения в муниципальном законодательстве. Безоговорочную поддержку правкомиссии получила инициатива группы авторов во главе с сенатором, сопредседателем Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Андреем Шевченко, устанавливающая возможность закреплять в уставе муниципалитетов права местных представительных органов участвовать в формировании администрации, и в том числе утверждать или согласовывать назначения заместителей главы и руководителей профильных департаментов. По задумке авторов, новшества поспособствуют росту ответственности администраций перед выборными органами, а также усилению «горизонтальных связей» между муниципальными депутатами и ведомствами.
А вот законопроектам оппозиции на муниципальную тему в поддержке решено отказать.
Концептуально идентичные инициативы от представителей ЛДПР и «Новых людей», призванные закрепить прямые выборы в качестве единственного способа избрания городских глав, авторы отзыва сочли «неактуальными» в связи с концептуальным пересмотром профильного законодательства. Ранее эти законопроекты уже рекомендовал к отклонению и профильный комитет Госдумы.
Не поддержана в правительстве и инициатива Верховного хурала (парламента) Тувы, депутаты которого предлагали закрепить обязанность гражданского служащего «не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство, при осуществлении профессиональной деятельности и во внеслужебное время, а также предусмотреть, что несоблюдение указанного требования является основанием для увольнения». В проекте отзыва указывается, что законодательство уже предусматривает ответственность за подобное порочащее поведение.
Наконец, идея депутатов «Справедливой России — За правду» Дмитрия Кузнецова и Тимура Канокова предоставить иностранцам, «являющимся представителями коренных народов» РФ, (либо их детям) право на получение вида на жительство, минуя получение разрешения на временное проживание, не нашла поддержки в связи с правовой неопределенностью понятия «представитель коренных народов».


Секции АСДГ: 

Возврат к списку