АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Коммерсант. Муниципальная реформа заждалась отзывов

13.01.2022

Коммерсант. Муниципальная реформа заждалась отзывов

Проект нового закона о местном самоуправлении (МСУ) может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении 26 января. Об этом сообщил журналистам председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству Павел Крашенинников. Но сначала депутаты хотели бы дождаться отзывов на этот документ из региональных законодательных собраний, которые не слишком активно возвращаются к работе после новогодних каникул, посетовал господин Крашенинников. Он также подвел итоги работы своего комитета за 2021 год, назвав среди наиболее значимых достижений принятие нового закона о публичной власти в регионах и дачную амнистию.
Новая версия закона о местном самоуправлении, внесенная в Думу 16 декабря председателями комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, стала вторым документом, направленным на реформу системы региональной власти и приведение ее в соответствие с обновленной Конституцией. Первый закон тех же авторов, о публичной власти в субъектах РФ, был подписан президентом в конце декабря 2021 года.
Среди главных новелл законопроекта — упразднение городских и сельских поселений с переходом к одноуровневой системе МСУ, а также наделение губернаторов правом единолично отбирать кандидатов в мэры и так же самостоятельно отрешать их от должности.
Последний вопрос, по словам господина Крашенинникова, вызывает «важную дискуссию». «Мы предлагаем, чтобы руководитель субъекта Федерации мог налагать на главу муниципалитета такую ответственность, как взыскание, выговор и в том числе отрешение от должности. Мне кажется, что эта история предотвратит конфликты, которые на сегодняшний день существуют между руководителями регионов и некоторыми руководителями муниципалитетов. В таких случаях, когда 90% средств выделяется из бюджета субъекта федерации, наверное, руководство субъекта должно как-то влиять на кадровую ситуацию в конкретных муниципалитетах», — пояснил свою позицию соавтор законопроекта.
Первое чтение документа запланировано ориентировочно на 26 января, но пока большинство региональных заксобраний еще не вышли с новогодних каникул и, как следствие, не прислали свои отзывы на проект. В думской базе опубликован только отзыв Госсовета Татарстана от 24 декабря. В отличие от законопроекта о публичной власти, который в республике восприняли негативно из-за запрета для главы региона называться президентом (глава Татарстана — единственный руководитель субъекта РФ, который по-прежнему именуется именно так), проект о МСУ нашел среди татарских депутатов поддержку. Более того, выступивший на заседании Госсовета президент Татарстана Рустам Минниханов даже призвал «не открывать дискуссий» по этому вопросу. Он также одобрил переход к одноуровневой системе МСУ: «По большому счету это должно было случиться. Это абсурдно — двухуровневой системы муниципалитетов в мире нигде нет».
Пока регионы определяются с отношением к законопроекту, его соавторы разъясняют свою позицию на местах. Например, 13 января они планируют обсудить документ с региональными и муниципальными депутатами в Твери.
Одним из главных итогов работы комитета за 2021 год Павел Крашенинников назвал принятие закона о публичной власти в регионах, особо отметив, что в нем впервые был закреплен специализированный свод полномочий органов власти субъектов РФ по предметам совместного ведения. Кроме того, в прошлом году Дума одобрила закон о дачной амнистии, благодаря которому, в частности, удалось легализовать дома, построенные на земельных участках в рабочих поселках, создававшихся в Советском Союзе при заводах и фабриках.
В числе основных задач комитета на 2022 год господин Крашенинников назвал принятие внесенного в конце прошлого года законопроекта, ужесточающего наказание за пытки.
«Ведется дискуссия среди юристов и правозащитников по поводу ужесточения наказания о пытках — о том, нужно ли делать по ним отдельные статьи или делать в качестве квалифицирующего признака. Мы с сенатором Андреем Клишасом внесли соответствующий законопроект, мы идем в соответствии с Конвенцией против пыток, и мы как раз предлагаем квалифицирующий признак к таким статьям, как принуждение к даче показаний, превышение должностных полномочий. Мы считаем, что по этим статьям будет возможность наказывать до 12 лет лишения свободы, эти деяния будут переводиться в разряд особо тяжких», — сказал Павел Крашенинников.
По мнению политолога Екатерины Курбангалеевой, отсутствие отзывов из регионов на законопроект о МСУ может иметь разные объяснения: кто-то не отошел от праздников, кто-то ждет более конкретных разъяснений, как будет работать новый закон, а кто-то просто «не хочет быть первым». «Яркого неприятия нет, потому что есть "за" и "против", которые все пытаются взвесить», — поясняет эксперт. В то же время она считает, что особая позиция по проекту может быть у северных, сибирских и дальневосточных регионов, где между городскими и сельскими поселениями подчас огромные расстояния.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку