АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Киров. Депутаты поддержали превращение районов в города

19.12.2018

Киров. Депутаты поддержали превращение районов в города

Законодательное собрание Кировской области приняло законы об изменении статусов Санчурского и Богородского районов. С января 2020 года они будут преобразованы в городские округа. У объединенных территорий появится один глава, одна дума и одна администрация. Оба законопроекта были приняты сразу в двух чтениях, хотя все оппозиционные фракции выступили против спешки в принятии столь важного решения.
Представляющий законопроект заместитель министра внутренней и информационной политики региона Андрей Лучинин заверил, что преобразование позволит оперативно управлять ресурсами местных бюджетов, поможет эффективно распределять ресурсы и развивать инфраструктуру.
«Я позвонил во многие регионы, спросил своих коллег, что им дали округа, какой позитив несет эта реформа. Мне все сказали: ничего, – заявил депутат Сергей Мамаев. – Этот закон ввели для Московской области, а сейчас стали внедрять по всей стране. Зачем это делать? Зачем будоражить население? Бюджет не увеличивается, инвестиционная привлекательность не улучшается, на сохранность населенных пунктов это не влияет - мы уже ликвидировали 16 деревень. Этот законопроект, по сути, приводит к ликвидации территориальной единицы под названием «район». Вы хоть одно мероприятие, сход провели? Депутаты проголосовали, но их «охмурили», сказали, что бюджет останется тот же. Часть чиновников сократят, но ведь развития района не будет».
А. Лучинин пояснил, что вернуться к одноуровневой системе управления правительство «заставляет жизнь». «Проводились сходы, а почему-то депутаты районных дум обращаются и говорят: мы не принимали таких решений, кворума не было, мы не понимаем, что нам это даст, – высказался вице-спикер ОЗС Владимир Костин. – О какой эффективной работе с населением может идти речь, если у вас даже депутаты клещами вытягивают информацию о том, что это даст людям. Мне интересно, станет ли больше бюджет, запланированы ли конкретные суммы на реорганизацию, а если да, то конкретно на что? Мы сокращаем количество местных дум, что, на мой взгляд, абсолютно правильно. Но при этом я не могу с уверенностью сказать, что льготы у жителей сел сохранятся, потому что проект увидел накануне принятия в двух чтениях».
Замминистра пообещал, что все льготы сохранятся, поскольку «все льготы и выплаты привязаны к населенному пункту, а не к территориальной организации».
Усомнилась в словах Лучинина и депутат Татьяна Платунова.
«Мы опять в данном случае проводим эксперимент на людях, – заявила депутат. – Сейчас администрация сельского поселения имеет право выполнять нотариальные действия, функции записи актов гражданского состояния, регистрацию граждан. После реорганизации, возможно, гражданину по каждому возникающему вопросу придется ездить в районный центр. А это для некоторых населенных пунктов 30-50 километров, да еще и автобусы ходят не каждый день. При этом половину жителей районов составляют пенсионеры или люди предпенсионного возраста. К тому же я не уверена, что льготы для сельской местности будут сохранены».
А. Лучинин объяснил спешку намерением начать реорганизацию до назначения выборов в местные думы, чтобы не проводить голосование дважды. Он заверил, что правительство тщательно проработало все вопросы, а над остальным «он не видит возможности поработать».
Законопроекты по обоим районам были приняты большинством голосов.

Источник: ФедералПресс

Секции АСДГ: 

Возврат к списку