АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Нижегородская область. Как остановить падение муниципальной власти?

13.04.2016

Нижегородская область. Как остановить падение муниципальной власти?

В канун формирования МСУ ситуация в Арзамасском районе выглядит крайне сложной 
Бессменный на протяжении 12 лет глава МСУ Арзамасского района Михаил Рыбин всё же был вынужден 18 марта сложить полномочия. Напомним, еще в декабре 2015 года Арзамасский городской суд вынес обвинительный приговор главе района по факту превышения полномочий. Суд определил Рыбину наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах государственного и местного самоуправления.
Любопытно, что Рыбин до последнего отказывался складывать полномочия главы района, пытаясь сделать ставку на обжалование приговора в вышестоящей инстанции. И только после того, как Нижегородский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, вынужден был уйти с должности, выполняя решение суда.
Ушел Рыбин бесславно, оставив после себя Арзамасский район одной из самых проблемных точек на территории Нижегородской области.

«Железобетонный Мишико»

Сказать, что Михаил Васильевич давно и прочно капитализировал Арзамасский район в собственных коммерческих интересах, значило бы ничего не сказать. Человек, по сути, использовал муниципальную территорию, свое пребывание в административно-хозяйственной власти для дальнейшего продвижения семейного бизнеса. ООО «Завод железобетонных конструкций» даже после вступления Рыбина в должность главы района продолжал оставаться аффилированным с ним. При этом самым первым шагом на посту главы стал территориальный размен с властями города Арзамаса. В целях градостроительного развития Арзамасу потребовались новые площадки для малоэтажного строительства. Рыбин согласился передать городу часть земель Березовского сельсовета, в обмен выторговав, чтобы участок возле железнодорожного узла (промзона) в пригороде Арзамаса был выведен из состава города в ведение района. Выгода, которую от этого получил Арзамасский район, выглядела крайне сомнительной. А вот лично глава района, безусловно, оказался в плюсе, потому что перевел подконтрольное предприятие на территорию, где безраздельно хозяйничал.
В дальнейшем первоочередной задачей Рыбина стало беспрецедентное и откровенное лоббирование интересов ЗЖБК. Завод активно подключался в качестве подрядчика, субподрядчика или поставщика стройматериалов ко всем проектам, реализуемым в районе, связанным со строительством, реконструкцией. Причем как к муниципальным, так и к областным, и к федеральным: расселение ветхого фонда, строительство жилья для молодых специалистов и т.д. Большинство районных программ изначально формировалось, затачивалось либо корректировалось под интересы ЗЖБК. Если завод не фигурировал среди участников проекта, такая инициатива в районной власти выглядела неинтересной и могла не рассматриваться вовсе.
Однако главе даже этого показалось мало. Арзамасский район – не город, потребность в жилищном строительстве тут невысокая. Благоустройство, ремонт и строительство дорог – совсем другая песня. Поэтому Рыбину в какой-то момент потребовалось нарастить бизнес-составляющую железобетонного холдинга. Буквально через два года после вступления в должность под его контролем оказалось предприятие «Нерма», фактически представляющее собой карьер по добыче щебня. Дополненный сегмент отныне мог претендовать, в частности, на получение заказов по ремонту и строительству дорог, благоустройству территорий. То есть личный бизнес получил новые возможности, связанные с муниципальными заказами.

Чужие здесь не ходят

Разумеется, район сразу стал территорией, закрытой от конкуренции со стороны случайного бизнеса, автоматически утратил инвестиционную привлекательность. По принципу «чужие здесь не ходят». К тому же доверие к районной власти заметно подрывал волюнтаризм руководителя. Рыбин фактически единолично принимал все решения. Без его ведома в районной администрации не могла быть подписана ни одна официальная бумага. Когда же он уходил в отпуск, работа муниципального органа власти, по сути, оказывалась парализованной. Никто из чиновников не решался взять на себя ответственность.
Но это еще полбеды. Хуже, что решения, принимаемые Рыбиным, нередко были, мягко говоря, спорными, а то и вовсе не поддающимися логическому объяснению. Так, вопреки всем кадастровым оценкам, на территории одного и того же сельского поселения один земельный участок мог продаваться по цене 3 тысячи рублей за гектар, а другой – 10 миллионов рублей за гектар! Конечно, местный народ недоумевал, но смекал, что глава таким образом разделяет покупателей на «плохих» и «хороших». Генерал Франко в аналогичных случаях говорил: «Друзьям – всё, врагам – закон!»
Закончил же Рыбин карьеру тем же, чем начал, а именно – сомнительными манипуляциями с вверенной землей. Наверное, это чистая случайность, что на бесхозных землях, некогда принадлежавших Арзамасскому сельскохозяйственному колледжу, оказался запланирован магистральный газопровод. Но на всякий случай поясним: сделка, за которую Рыбин отправился под суд, связана с компенсациями «Газпрома», а полученная прибыль от этой аферы составила 400 процентов!
Вседозволенность и монополизация власти привели к тому, что «один холдинг», аффилированный Рыбиным, превратился в управляющую компанию Арзамасского района, что поставило местную экономику на грань катастрофы. Всё, что не имело отношения к строительству, ему было откровенно неинтересно. В итоге заметно просел агропромышленный комплекс, практически не стало в районе производства. Из крупных предприятий в качестве успешных можно отметить разве что Пешеланский гипсовый завод и финских производителей гофрокартона «Стора Энсо».

Где точки роста?

Тем не менее потенциал у данной территории был и остается высоким.
Пожалуй, главная точка роста – сельское хозяйство. Этому способствует в том числе логистика: рядом крупный город Арзамас, куда можно сбывать произведенную продукцию. К тому же это юг Нижегородской области, здесь редкая по плодородности черноземная почва. Район всегда славился овощеводством, а арзамасский лук, арзамасский картофель – известные бренды в России. Увы, за последние годы славные традиции в значительной степени оказались утраченными. Но еще не поздно всё это возродить.
Однако растениеводство – сезонный бизнес, поэтому необходимо развивать и животноводство, которое при Рыбине загнулось в районе совсем. Сейчас там всего два животноводческих комплекса. Для такого крупного образования это фактически ничего. А ведь возможности для развития отрасли имелись неплохие. В регионе действовала программа стимулирования сельхозпроизводителей к строительству новых животноводческих комплексов. Но когда «проливался золотой дождь» на сельское хозяйство других районов, Арзамасский даже не принимал в этом участие. Не проявила местная власть инициативы, когда обсуждался вопрос о строительстве в регионе мощнейшего свиноводческого комплекса с привлечением зарубежных инвестиций. В итоге масштабный проект начал осуществляться в соседнем районе – Вадском.
Еще одним фактором, тормозившим развитие сельскохозяйственного сектора в Арзамасском районе, было отсутствие собственной переработки. Сейчас работают всего три перерабатывающих предприятия: хлебозавод, спиртзавод в Ломовке да овощесушильный в Выездном. Для такого мощного района это крайне скудное положение дел.
Казалось бы, при чем тут Рыбин? При том, что, по странному стечению обстоятельств, не нашлось в Арзамасском районе желающих заниматься данными видами деятельности. Люди понимали, что влезать сюда со своими капиталами – дело крайне неблагодарное. Ко всему прочему, Михаил Васильевич всегда испытывал мало энтузиазма в отношении долгосрочных проектов, например, сроком на 10 лет. Он поощрял реализацию проектов со сроком окупаемости максимум полтора-два года. Не верил в собственную долгосрочность пребывания у власти?
Всё это привело к тому, что Арзамасский район погрузился в застой, переходящий в стагнацию. Однако теперь, с отстранением судом деструктивной власти, появился шанс переломить ситуацию. Хотя это будет нелегко. По нашим данным, господин Рыбин не собирается отступаться. Не случайно в районной элите сегодня даже шутка появилась: Дом Романовых правил Россией 300 лет, а «рыбинскому холдингу» хорошо бы поуправлять Арзамасским районом хотя бы лет 30…
Все в районе считают, что Михаил Васильевич пришел на должность главы района богатым человеком, а уходит супербогатым. Доходы, получаемые ЗЖБК в совокупности с «Нермой», надо было куда-то вкладывать. При этом самым ходовым и ценным ресурсом в Арзамасском районе остается земля. Через фирму под названием «Авангард» массово скупались лучшие земельные участки. Так что господин Рыбин за время пребывания у власти заделался еще и самым крупным латифундистом. Понятно, что с интересами его бизнеса в Арзамасском районе по-прежнему будут считаться – по крайней мере, пока главой администрации продолжает быть Василий Дёмин, которого называют «тенью Рыбина». Есть все основания полагать, что эта команда попытается и дальше раскачивать ситуацию в нужную для себя сторону.

Список претендентов

Самый актуальный и злободневный вопрос: кто же может занять освободившуюся должность главы МСУ Арзамасского района? Поскольку Рыбин представил всем образец, как не должно быть организовано управление районом, преемником должен стать его полный антипод. Важно полное отсутствие у этого человека бизнес-интересов в районе. Еще важны его авторитет среди местной элиты, грамотность в вопросах муниципального управления.
Нужно также учесть то, что глава МСУ может избираться только из числа депутатов Земского собрания. В этой связи просматривается несколько кандидатур.
Во-первых, депутат Красносельского совета Иван Полюхов. Он является гендиректором сварочно-монтажного треста «СУ-7», занимающегося производством газопроводов высокого давления в интересах «Межрегионтрансгаза». Это серьезный кандидат с богатым управленческим опытом. Существенный плюс – предприятие не имеет прямых интересов в Арзамасском районе: известно, что оно участвует в строительных проектах, реализуемых далеко за пределами региона. Таким образом, у Полюхова нет и не ожидается бизнес-привязок в районе.
Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что на пост, который занимал Рыбин, будет претендовать глава Слизневского сельсовета Юрий Лабзин. Однако он на момент избрания числился гендиректором ОАО «Завод ЖБК»! Иными словами, это прямой продолжатель дела Михаила Рыбина.
Еще один потенциальный фаворит предстоящих выборов главы МСУ Арзамасского района – руководитель Пешеланского гипсового завода Евгений Ижболдин. Он возглавляет Бебяевский сельсовет, самый развитый по части промышленного производства. Ижболдин – опытный управленец, грамотный в вопросах муниципальных отношений. К тому же не бизнесмен, а наемный руководитель.
Среди претендентов на вакансию значится и глава МСУ Выездновского сельсовета Виктор Миенков. Этот сельсовет – один из передовых в районе, что добавляет Виктору Петровичу конкурентных преимуществ.
По Слизневскому сельсовету есть еще один кандидат – некто Валерий Масланов. Однако, по некоторым сведениям, Валерий Евгеньевич мог быть причастен к скандальному банкротству ООО «Торговый дом «Агропромресурс». Эта фирма в начале года была ликвидирована, так и не выплатив свыше 39 миллионов рублей своим кредиторам. Ситуация усугубляется еще и тем, что, по имеющимся данным, в полиции рассматривается заявление о преднамеренном банкротстве «Агропромресурса». Не исключено, что в итоге будет возбуждено уголовное дело. А для чего Арзамасскому району дважды наступать на одни и те же грабли? Наверное, хватит одного подсудимого главы МСУ…
Наконец, всерьез можно рассматривать кандидатуру заместителя председателя Земского собрания Владислава Пасютина.
В любом случае, выбирать наиболее достойного из претендентов предстоит депутатам Земского собрания Арзамасского района. На них лежит огромная ответственность, потому что от их выбора зависит, какой путь выберет район в дальнейшем. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и Арзамасский район благополучно избавится от так называемого рыбинского наследия.

Источник: http://www.lensmena.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку