АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Комсомольск-на.Амуре. Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы обсудили изменения в законе о местном самоуправлении

Комсомольск-на.Амуре. Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы обсудили изменения в законе о местном самоуправлении 17.07.2014

Комсомольск-на.Амуре. Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы обсудили изменения в законе о местном самоуправлении

27 мая этого года вступил в силу Федеральный закон № 136-ФЗ, который внёс изменения в федеральный закон о местном самоуправлении в Российской Федерации.
В Хабаровском крае началась работа по приведению законодательной базы региона и муниципалитетов в соответствии с новшествами. В течении ближайшего времени муниципальные образования края должны предоставить свои предложения по принципам формирования органов местного самоуправления.
Обсуждение новинок в законе о местном самоуправлении прошло и в Комсомольской-на-Амуре городской Думе. На заседание, которое состоялось 16 июля, были приглашены представители общественных организаций, местных отделений политических партий, профсоюзов, бизнес сообщества, средств массовой информации. В работе приняли участие председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов и заместитель председателя правительства края по внутренней политике Виктор Марценко.
Председатель местного парламента Светлана Баженова рассказала собравшимся о принятых Федеральным собраниям изменениях в закон о местном самоуправлении. Они касаются трёх аспектов деятельности муниципалитетов – территориальная организация местного самоуправления, которая предусматривает возможность появления новых муниципальных образований: городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов со своими выборными органами местного самоуправления; установления вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления; формирования органов местного самоуправления. 
Руководитель законодательного органа города подробнее остановился именно на вопросе формирования органов местного самоуправления.
Если прежней редакцией Федерального закона устанавливалось, что порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования, то в новой редакции они определяются уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. Таким образом, данный вопрос должен быть урегулирован законом Хабаровского края. Что касается порядка формирования представительных органов, то для городского округа предусмотрено два варианта формирования представительного органа:
- действующая в настоящее время модель, при которой представительный орган избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
- и новая модель, при которой городская Дума может формироваться путем избрания из состава представительных органов внутригородских районов в соответствии с равной независимо от численности населения внутригородских районов нормой представительства, которая не может превышать одну треть состава городской Думы. Варианты избрания главы муниципального образования в законе не изменились. 
Светлана Яковлевна предложила представителям общественности высказаться по предлагаемым в новой редакции закона о местном самоуправлении порядке формирования муниципальной власти. 
В обсуждении приняли участия представители профсоюзов города, местных отделений политических партий, городского Совета ветеранов, молодёжных объединений. Все выступающие были единодушны в том, что существующая в городе модель органов местного самоуправления и метод их формирования прошли проверку временем, доказал свою эффективность и не требует замены. 
Многие высказывали опасения, что если преобразовывать Комсомольск в город с внутригородским делением, создавать в каждом из округов Советы депутатов, выборного главу города заменять сити-менеджером, то это может привести к увеличению числа и усилению конфликтов между депутатами и главами разных уровней городского округа. Возникнет реальная угроза увеличения штатов местных администраций и представительных органов, что, в свою очередь, повлечет дополнительные затраты бюджетов на содержание аппарата управления. Новшества также усложнят иерархию органов местного самоуправления, что приведет к затруднению доступа населения к ним. Ведь гражданину трудно будет сориентироваться, в какой орган обращаться: районный или городской; начнется переадресация от одних чиновников к другим. А это может привести к росту числа обращений граждан в краевые и федеральные органы государственной власти.
Выслушав участников обсуждения, депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы приняли следующее решение:
1. Считать нецелесообразным преобразование городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» в городской округ с внутригородским делением.
2. Определить следующий порядок формирования (избрания) органов местного самоуправления городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре»:
- депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы избираются на муниципальных выборах;
- глава города Комсомольска-на-Амуре избирается на муниципальных выборах;
- главой местной администрации Комсомольска-на-Амуре является глава города Комсомольска-на-Амуре, избранный на муниципальных выборах.
Решение Думы будет направлено в правительство края и в законодательный орган региона.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку