АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

АГУ. Ассоциация «Города Урала» отправила отзыв на законопроект о реформе местного самоуправления, предполагающей отмену прямых выборов мэров

11.04.2014

АГУ. Ассоциация «Города Урала» отправила отзыв на законопроект о реформе местного самоуправления, предполагающей отмену прямых выборов мэров

Представители Ассоциации «Города Урала» направили свой отзыв на предложенный Госдумой законопроект о реформе местного самоуправления, предполагающий отмену прямых выборов мэров городов, имеющих районное деление. Список замечаний был подготовлен на заседании у главы Челябинска Станислава Мошарова, сообщает пресс-служба челябинской гордумы.
Для обсуждения законопроекта на координационном совете в Челябинск приехали руководители Кургана, Тюмени, Орска, Сургута, Нягани и ряда других городов. В работе совещания приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков, председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман и генеральный директор союза российских городов Александра Игнатьева. 
Собравшиеся отметили, что реформирование системы местного самоуправления назрело давно. Наказ Президента в Послании Федеральному собранию о том, что власть на местах должна быть ближе к народу, лежит в основе будущей реформы.
По мнению Николая Сандакова, ключевой посыл, который содержится в основе реформы - доведение всех уровней власти до максимальной близости с населением. «Сегодня государство делает попытку сформировать органы местного самоуправления таким образом, чтобы максимальное количество людей было вовлечено в управленческие процессы. Через институт выборов, институт непосредственного формирования управленческих решений. Я уверен, что в ближайшее время все спорные моменты будут разрешены. В первую очередь в интересах людей, которые живут на территории муниципальных образований», - отметил Сандаков.
«Любая реформа имеет как плюсы, так и минусы, - добавил Семен Мительман. – Но, по мнению Законодательного Собрания области и регионального отделения партии «Единая Россия», положительных моментов все-таки больше. Мы готовы работать по новой схеме. Конечно, главное – правильно разделить полномочия и финансовые ресурсы. Мы ждем принятия закона, надеемся, что те полномочия, которые дадут регионам, позволят нам на своём уже уровне подкорректировать некоторые шероховатости и пробелы, которые есть в этом законе. И мы сможем максимально предусмотреть наиболее спокойное вхождение этого документа в практику применения». 
По результатам дискуссии участники Совета направили предложения муниципальных образований членов Ассоциации «Города Урала» по вопросам регулирования местного самоуправления в Государственную Думу и Совет Федерации. Главы городов Урала решили отправить делегата от имени Ассоциации для выступления на парламентских слушаниях, которые состоятся в Государственной Думе в середине апреля и высказать свое мнение по этому поводу. 

Источник: http://uralpress.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку