АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Тюменская область. Владимир Якушев: местное самоуправление решает важные вопросы

05.02.2014

Тюменская область. Владимир Якушев: местное самоуправление решает важные вопросы

В зале заседаний областной думы открылся Пятый съезд Совета муниципальных образований Тюменской области. В его работе приняли участие губернатор региона Владимир Якушев, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований РФ Степан Киричук, председатель областной думы Сергей Корепанов, главы органов местного самоуправления, депутаты.
Выступая на открытии съезда, Владимир Якушев остановился на актуальных задачах, стоящих перед органами власти и муниципального управления. Глава региона отметил, что вопросы совершенствования работы местного самоуправления (МСУ) в федеральную повестку дня поставил в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.
«Конечно, законодательство, регулирующее правовые основы деятельности муниципального уровня власти, будет совершенствоваться, - заметил губернатор, - но многое мы можем и должны сделать в рамках данных нам с вами полномочий уже сегодня». И в первую очередь, убежден Владимир Якушев, необходимо наладить постоянный конструктивный диалог между жителями конкретной территории и ее административными органами.
Губернатор считает, что выстроить его нужно так, чтобы на смену иждивенческим и патерналистским настроениям в обществе пришло желание вместе работать над поисками оптимальных решений всех значимых проблем. Люди должны понимать, что и почему делает власть и участвовать в обсуждении вопросов развития своего муниципалитета.
Сегодня такое положение существует далеко не во всех территориях или населенных пунктах. Граждане нередко убеждены, что все их жизненные вопросы должна решать власть. С другой стороны и главы поселений порой выступают в качестве «почтальонов», просто передавая пожелания своих жителей в районную администрацию, а ответ на них (часто без всяких обоснований и комментариев) – инициаторам обращения.
Альтернатива этому и, пожалуй, единственный шанс развития территорий, по мнению Владимира Якушева, привлечение граждан к обсуждению проблем, к поиску их решения и к совместному движению в избранном направлении. Это позволит людям знать реальное положение вещей, возможности муниципалитета и избавит их от завышенных ожиданий, а, значит, и от разочарования, когда эти ожидания не оправдываются. Организовать этот диалог, налаживать контакты с людьми каждый день и призваны органы местного самоуправления.
Другая часть проблем управления территориями связана с материальной стороной. И здесь губернатор поставил перед руководителями местных администраций задачу расширения налогооблагаемой базы муниципалитетов. Причем, делать это необходимо, по крайней мере, в двух направлениях.
Это, прежде всего, активная инвестиционная политика, привлечение бизнеса к созданию новых производств в поселениях, районах. Здесь многое зависит от настроя органов местного самоуправления, от их желания помочь развитию экономики своей территории. И областные власти, подчеркнул Владимир Якушев, будут стимулировать активность и целеустремленность муниципалитетов в этом вопросе.
Также, как и наступательную политику органов МСУ в вопросе наведения порядка в сборе имущественных налогов (налог на имущество физических лиц и земельный), которые должны пополнять муниципальную казну. «Доля этих налогов в местных бюджетах неоправданно мала, в среднем около 9%, - информировал губернатор. – Мы в прошлом году сдали в районах области почти 600 тысяч квадратных метров жилья, проходят аукционы по продаже земельных участков под строительство. Но адекватного роста налоговых поступлений не наблюдается».
Глава региона поставил перед главами поселений и муниципальных районов задачу: совместно с налоговыми органами создать комиссии по выявлению неучтенных объектов налогообложения.
Предстоит большая и кропотливая работа с архивами, подворовые и поквартирные обходы, организация помощи правообладателям в оформлении прав собственности на недвижимое имущество. И, конечно, широкая разъяснительная кампания, чтобы каждый гражданин понимал: налоги – единственный надежный источник развития поселка, города, района и всей области. Хочешь хорошо и комфортно жить на своей земле – исправно плати налоги.
Собираемость имущественных платежей в местные бюджеты глава региона обещал сделать одним из факторов, влияющих на решение вопросов о предоставлении субсидий муниципалитетам со стороны областного бюджета. Прежде чем просить о помощи, придется доказать, что со своей стороны сделано все возможное. 
«Это не значит, что региональное правительство не считает проблемы муниципалитетов своими, - заявил губернатор. – Все они – общие и решать их мы будем вместе. Потому что у нас с вами общая цель: каждый человек на конкретной территории должен чувствовать улучшение своей жизни и социально-экономической ситуации области».

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Секции АСДГ: 

Возврат к списку