АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Кемеровская область. Кузбасские мэры просят деньги на инфраструктуру

20.03.2015
Региональные власти советуют учиться пользоваться законодательством для решения «сетевой» проблемы.
Один из наиболее актуальных вопросов развития жилищного строительства в муниципалитетах – создание и реконструкция инженерной инфраструктуры: сетей тепло-, электро-, водо- и газоснабжения. С вопросом о том, откуда брать средства на эти «миллиардные затраты», к первому вице-губернатору Кемеровской области Максиму Макину обратились главы сразу нескольких кузбасских территорий, а также представители крупных компаний-застройщиков.
Вопрос финансирования строительства инженерной инфраструктуры волнует руководителей местного самоуправления и предприятий в первую очередь в связи со строительством жилья по федеральным и областным программам (с фиксированной стоимостью квадратного метра ниже рыночной), а также социальных объектов (детских садов, школ, больниц и т. д.).
«Нам в этом году необходимо завершить работу над программами комплексного развития систем инженерной инфраструктуры и утверждению инвестиционных программ, – прокомментировал этот вопрос Максим Макин. – В соответствии с федеральным законодательством во всех муниципалитетах необходимо разработать схемы водо-, тепло-, электроснабжения. Многие территории Кузбасса уже отчитались о выполнении этой работы», - добавил он.
Макин отметил, что необходима увязка этих схем, проектов планировки территорий, генпланов городских округов и поселений, а также инвестиционных программ ресурсных организаций. «Это необходимо сделать в каждом муниципальном образовании и позволит разработать программы комплексного развития территорий, которые будут учитывать и инженерные сети, и площадки, отведенные под застройку», - уверен вице-губернатор.
«С Региональной энергетической комиссией мы провели не одно совещание по теме включения инвестиционных затрат ресурсоснабжающих организаций при строительстве сетей и подключении объектов, построенных в соответствии с программой, – сообщил Максим Макин. – Уже есть договоренность о том, что ресурсные организации должны предоставлять инвестиционные программы на регулирование тарифов – как на оплату ресурсов, так и на плату за подключение. Программы ресурсных компаний и сроки их реализации должны соответствовать планам развития территорий».
Что касается инженерных сетей в рамках строительной площадки, подходящих непосредственно к строящемуся дому, то стоимость их строительства, как и благоустройства территории после завершения стройки, по словам Максима Макина, закладывается в стоимость квадратного метра.
«Что касается строительства жилья с участием бюджетных средств (то есть с ограничением цены квадратного метра), то мы предусматриваем в областном бюджете средства на субсидирование строительства сетей», – пояснил RESFO первый заместитель кузбасского губернатора. Сумма, которую планируется выделить на эти цели в2015 году, пока еще просчитывалась. Планируется, что ясность в этом вопросе появится в апреле, накануне активного строительного сезона.
Кроме того, региональная исполнительная власть рассчитывает на то, что на ближайшей сессии кузбасский облсовет рассмотрит и примет закон, который будет способствовать сокращению сроков строительства инженерных сетей.
«В законе будет предусмотрена ликвидация части административных процедур при строительстве инженерных сетей, – сообщил RESFO Максим Макин. – В соответствии с законодательством Российской Федерации регионам переданы полномочия по решению вопросов, какие именно документы и согласования необходимы, а какие – нет (разрешение на строительство, кадастр и т.д.). В результате сроки строительства, например, водопроводной сети можно будет сократить на полгода за счет уменьшения числа различных административных согласований. При этом сеть будет построена в соответствии с проектом, и свидетельство о праве собственности на нее будет получено точно так же, как и сейчас».
В настоящее время, по словам Макина, такая схема работает в части строительства сетей электроснабжения, и нужно ее применять для строительства сетей тепло и водоснабжения, канализования и т.д.
В 2014 году в Кемеровской области было построено 1,098 кв м жилья, план на 2015 год – 1,1 млн кв м, в том числе за счет индивидуального жилищного строительства – 582,7 тыс кв метров (53% от общего ввода). Доля малоэтажного строительства составила 61,1%, включая индивидуальное жилищное строительство.

Источник: http://www.resfo.ru/


Возврат к списку новостей