АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Кемеровская область. Кузбасские мэры просят деньги на инфраструктуру

20.03.2015
Региональные власти советуют учиться пользоваться законодательством для решения «сетевой» проблемы.
Один из наиболее актуальных вопросов развития жилищного строительства в муниципалитетах – создание и реконструкция инженерной инфраструктуры: сетей тепло-, электро-, водо- и газоснабжения. С вопросом о том, откуда брать средства на эти «миллиардные затраты», к первому вице-губернатору Кемеровской области Максиму Макину обратились главы сразу нескольких кузбасских территорий, а также представители крупных компаний-застройщиков.
Вопрос финансирования строительства инженерной инфраструктуры волнует руководителей местного самоуправления и предприятий в первую очередь в связи со строительством жилья по федеральным и областным программам (с фиксированной стоимостью квадратного метра ниже рыночной), а также социальных объектов (детских садов, школ, больниц и т. д.).
«Нам в этом году необходимо завершить работу над программами комплексного развития систем инженерной инфраструктуры и утверждению инвестиционных программ, – прокомментировал этот вопрос Максим Макин. – В соответствии с федеральным законодательством во всех муниципалитетах необходимо разработать схемы водо-, тепло-, электроснабжения. Многие территории Кузбасса уже отчитались о выполнении этой работы», - добавил он.
Макин отметил, что необходима увязка этих схем, проектов планировки территорий, генпланов городских округов и поселений, а также инвестиционных программ ресурсных организаций. «Это необходимо сделать в каждом муниципальном образовании и позволит разработать программы комплексного развития территорий, которые будут учитывать и инженерные сети, и площадки, отведенные под застройку», - уверен вице-губернатор.
«С Региональной энергетической комиссией мы провели не одно совещание по теме включения инвестиционных затрат ресурсоснабжающих организаций при строительстве сетей и подключении объектов, построенных в соответствии с программой, – сообщил Максим Макин. – Уже есть договоренность о том, что ресурсные организации должны предоставлять инвестиционные программы на регулирование тарифов – как на оплату ресурсов, так и на плату за подключение. Программы ресурсных компаний и сроки их реализации должны соответствовать планам развития территорий».
Что касается инженерных сетей в рамках строительной площадки, подходящих непосредственно к строящемуся дому, то стоимость их строительства, как и благоустройства территории после завершения стройки, по словам Максима Макина, закладывается в стоимость квадратного метра.
«Что касается строительства жилья с участием бюджетных средств (то есть с ограничением цены квадратного метра), то мы предусматриваем в областном бюджете средства на субсидирование строительства сетей», – пояснил RESFO первый заместитель кузбасского губернатора. Сумма, которую планируется выделить на эти цели в2015 году, пока еще просчитывалась. Планируется, что ясность в этом вопросе появится в апреле, накануне активного строительного сезона.
Кроме того, региональная исполнительная власть рассчитывает на то, что на ближайшей сессии кузбасский облсовет рассмотрит и примет закон, который будет способствовать сокращению сроков строительства инженерных сетей.
«В законе будет предусмотрена ликвидация части административных процедур при строительстве инженерных сетей, – сообщил RESFO Максим Макин. – В соответствии с законодательством Российской Федерации регионам переданы полномочия по решению вопросов, какие именно документы и согласования необходимы, а какие – нет (разрешение на строительство, кадастр и т.д.). В результате сроки строительства, например, водопроводной сети можно будет сократить на полгода за счет уменьшения числа различных административных согласований. При этом сеть будет построена в соответствии с проектом, и свидетельство о праве собственности на нее будет получено точно так же, как и сейчас».
В настоящее время, по словам Макина, такая схема работает в части строительства сетей электроснабжения, и нужно ее применять для строительства сетей тепло и водоснабжения, канализования и т.д.
В 2014 году в Кемеровской области было построено 1,098 кв м жилья, план на 2015 год – 1,1 млн кв м, в том числе за счет индивидуального жилищного строительства – 582,7 тыс кв метров (53% от общего ввода). Доля малоэтажного строительства составила 61,1%, включая индивидуальное жилищное строительство.

Источник: http://www.resfo.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи