АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Иркутск. Мэр Виктор Кондрашов отчитался за пять лет работы

13.03.2015
13 марта мэр Иркутска Виктор Кондрашов, полномочия которого на посту главы города заканчиваются 26 марта 2015 года, отчитался о работе администрации в 2010 - 2014 годах. На отчете мэра присутствовало около тысячи иркутян, в том числе представители регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, думы города Иркутска, члены Общественной палаты города Иркутска, Почетные граждане города Иркутска, руководители крупных предприятий и учреждений города, представители национальных конфессий, общественных организаций, иркутяне. В течение отчета зал не раз прерывал докладчика аплодисментами.
«Главное - за пять лет в Иркутске создан механизм, который позволит сохранить преемственность заданного нами курса на годы вперед. Во многом достижения этой пятилетки стали возможными благодаря большой подготовительной работе, которую провели наши предшественники. И мы оставили преемникам множество заделов и начинаний», - отметил Виктор Кондрашов.
По словам градоначальника, в эти пять лет был дан старт мощным процессам преобразования Иркутска. Во-первых, была принята Стратегия социально-экономического развития города Иркутска до 2025 года. В 2014 году документ вошел в семерку лучших стратегий России. На основе Стратегии была разработана и принята Программа комплексного социально-экономического развития Иркутска (ПКСЕР) и 19 пятилетних программ до 2017 года. Принципиально важным моментом стал переход на программно-целевой метод распределения бюджета, при котором основным критерием закладывается результат, а не освоение бюджета. В 2012 году были утверждены Правила землепользования и застройки и приняты новые Местные нормативы градостроительного проектирования. Эти документы предполагают только комплексную застройку микрорайонами и ограничивают точечное строительство. Были созданы механизмы для активного привлечения частных инвестиций для решения городских задач: реставрации памятников деревянного зодчества, благоустройства города.
Виктор Кондрашов отметил важные положительные тенденции в жизни Иркутска: стабильное увеличение численности населения за счет рождаемости и миграции, увеличение за последние три года почти в два раза рождения третьих и последующих детей в семьях, снижение уровня безработицы до 0, 46% и т. д. 
«В 2010 году были четко определены приоритеты и обозначен долгосрочный план работы. Приоритет № 1 – комфортные условия для рождения и развития подрастающего поколения. Это концепция «роддом - детский сад – школа». Поставленные на пять лет задачи мы выполнили. Параллельно шла работа над приоритетом №2 - это городское хозяйство и благоустройство Иркутска. Полномасштабная реализация этого блока была запланирована на 2015- 2019 годы, но многого в этом направлении уже удалось добиться», - сказал мэр Кондрашов.
Градоначальник рассказал, что за четыре года (до передачи с 1 января 2014 года полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень) было построено три крупных объекта - пристрой к поликлинике МЕДСАНЧАСТЬ ИАПО, новый корпус Городского перинатального центра и операционный блок Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Три объекта реконструировано: противошоковая операционная ГКБ №3, филиал поликлиники ГКБ №8, филиал поликлиники №6. Капитальный ремонт проводился в 19 больницах и поликлиниках.
Во исполнение «майский указов» Президента России в Иркутске за пять лет открыто 20 новых детских садов. Из них 11 было построено, возведено 5 пристроев к действующим детским садам, 4 здания детских садов, которые ранее использовались не по назначению, были возвращены в муниципальную собственность и открыты после ремонта. В новых дошкольных учреждениях создано 4168 мест. Еще 12,5 тысяч мест создано благодаря внутренним резервам (2972 места), открытию групп кратковременного пребывания (7071 место), приему в муниципальную собственность ведомственных детских садов (736 мест), а также 1753 места было создано в частных детских садах и группах ухода и присмотра, организованных при финансовой поддержке городской казны. Всего было создано 16 700 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Стоимость 20 детских садов оценивается в 1 млрд 877,8 млн рублей, из них 1 млрд 283, 8 млн – средства городского бюджета, 594 млн – регионального. На условиях софинансирования было возведено 8 садов и 4 пристроя.
За пять лет было капитально отремонтировано 12 школ и одна построена заново - это школа №23. Сейчас идет проектирование начальной школы №66 в Рабочем и школы на улице Багратиона в Свердловском округе. В 2013 году было построено первое «учительское общежитие». Ключи от квартир получили 34 семьи работников образования. Осенью 2014 года началось строительство муниципального общежития на 304 квартиры в Ленинском округе.
Особое внимание было уделено дополнительному образованию ребят. С сентября 2013 года оно стало для них бесплатным. Построено здание библиотеки «Алые паруса». Приобретены в собственность здание бывшего Дворца профсоюзов и бывшего к/т «Марат».
За пять лет было построено 10 крупных спортивных объектов. Это два бассейна («Юность» и «Спартак»). Возведены современный стадион школы №75, стадион школы №53, спортивные залы в 5-ти школах (№№11, 43, 63, 68, 72), скалодром. Приобретен в собственность стадион «Локомотив» в Ленинском округе. Капитально отремонтирован спорткомплекс «Вымпел». Сейчас полным ходом идет строительство ФОКа в Юбилейном. Готов проект и получено разрешение на строительство ФОКа с бассейном в мкр. Синюшина гора. Особое внимание – массовому спорту во дворах. Установлена 31 универсальная спортивная площадка. Были реконструированы 15 хоккейных кортов.
«Строительство объектов не самоцель. Главное - результат. И он есть. Количество ребят, которые занимаются в спортивных секциях и кружках Иркутска, увеличилось на 48% (2010 год – 29 273 ребенка, 2014 – 43551 ребенок). Школьные врачи отмечают оздоровление детей в тех школах, где появились новые возможности для занятий спортом. В 2014 году почти на 22% снизилось количество преступлений среди несовершеннолетних», - отметил Виктор Кондрашов.
Глава города подчеркнул, что ежегодно на социальную сферу выделялось в среднем 60% городского бюджета. За пять лет на бюджетные средства было построено 34 крупных социальных объекта. Принципиально важный момент – акцент делался на отдаленные микрорайоны. Все должно быть в шаговой доступности – и садик, и школа, и кружки, и спортивные секции.
Говоря об экономике, мэр Кондрашов рассказал, что в этой сфере были поставлены три основные задачи: увеличивать доходную часть бюджета, максимально эффективно его расходовать (для этого бюджет стал распределяться по программно-целевому принципу и на три года) и использовать все возможности для привлечения в экономику города инвестиций. Мэр отметил положительную динамику в этой сфере, особо выделив развитие туризма. Благодаря инвестициям в городскую среду, созданию условий для строительства гостиниц международного уровня («Марриотт» построена, «Ибис» – начато строительство), реализации проекта «Зеленая линия» и открытию Информационно-туристской службы города Иркутска за пять лет количество туристов в Иркутск увеличилось на 35%. Увеличилось количество дней их пребывания в Иркутске. По оценочным данным, в год туристы тратят в Иркутске около 5 млрд рублей.
Системная работа шла в сфере городского хозяйства. Виктор Кондрашов рассказал, что за пять лет в Иркутске построено 2 млн 196 кв метров жилья. Принципиально новым для Иркутска в этой сфере стал Проект развития застроенных территорий, когда инвестор за собственные средства сносит ветхое и аварийное жилье и строит новое. Механизм реализации этого проекта, разработанный иркутскими специалистами, признан одним из самых удачных в стране. На бюджетные средства было переселено из ветхого жилья 5 179 иркутян. Участниками других муниципальных жилищных программ, в том числе для молодежи, стали еще 1135 горожан.
Говоря о дорогах, Виктор Кондрашов отметил, что за пять лет было построено 20 000 кв. м. дорожного полотна, реконструировано – 19 784 кв. м, капитально отремонтировано 110 тыс. кв. м. Самые крупные объекты дорожного строительства: ул. 3-го Июля, ул. Волгоградская, ул. Степана Разина, ул. Ядринцева, ул. Грязнова, ул. Киевская, ул. Карла Маркса, ул. Чапаева, ул. Маршала Конева, ул. Мира, ул. Радищева, ул. Напольная. В 2011 году построены два подземных пешеходных перехода по ул. Сергеева. Важный момент – принципиально по-новому была построена работа с подрядчиками: окончательный расчет только после полной сдачи объекта. 
Был наведен порядок в сфере транспортных перевозок. Почти в два раза уменьшилось количество бесконтрольных частных маршрутных такси. Было приобретено 66 муниципальных новых автобусов и 8 троллейбусов.
В сфере коммунального хозяйства города мэр отметил, что в 2013 году Иркутск одним из первых в России принял Единую схему теплоснабжения города. Это позволило выравнять в городе тариф. Одобрена и включена в федеральную программу заявка на реконструкцию очистных сооружений правого берега, сумма субсидий - 3,7 млрд рублей. Уже с 2015 года предусмотрено финансирование объекта. Была проведена модернизация МУП «Водоканал». 
«За пять лет изменился и внешний облик Иркутска. 130 квартал вызывает много критики, но горожанам и гостям Иркутска он нравится. У Иркутска появилась новая набережная, воссозданы Московские ворота. В основном на средства меценатов установлено 23 новых памятника и скульптурных композиции, обустроено 16 новых скверов и зон отдыха. Создан уникальный механизм реставрации старинных особняков за счет инвесторов. Сейчас на реставрации 16 зданий. Всего запланировано восстановить более 40 памятников. Благоустраивается не только центр города, но и дворы. За пять лет приведены в порядок 784 придомовые территории», - отметил мэр.
Одним из достижений этой пятилетки мэр назвал меры по закрытию рынка «Шанхай» в центре города. На его месте планируется создать современное общественное пространство с зонами отдыха, обновленными памятниками архитектуры, торговыми объектами, кафе, ресторанами, гостиницами и малоэтажной застройкой. Все это предполагает новый концептуальный проект «Торговая ось Иркутска», предлагающий развитие в едином ключе 11-ти кварталов областного центра.
В завершение доклада мэр поблагодарил коллег за работу и поддержку, иркутян – за доверие и активное участие в жизни города.
«Многое, сделанное нами, сделанное с любовью, останется на века и будет служить иркутянам! За пять лет я узнал Иркутск как никто другой, я знаю его каждую болевую точку. И если мой опыт сможет пригодиться для родного города, я готов им делиться. Я люблю Иркутск! Я всегда с вами», - сказал Виктор Кондрашов.

Источник: Пресс-служба администрации Иркутска

Возврат к списку новостей