И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е С О О Б Щ Е Н И Е
20 апреля 2023 года в Новосибирске состоялась конференция АСДГ «Деятельность финансовых и экономических служб муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока». В работе конференции очно и в режиме видеоконференцсвязи приняли участие более 60 представителей администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, а также организаций-партнеров Ассоциации.
В своем приветственном слове мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил один из ключевых вопросов конференции – введение единого налогового платежа (ЕНП) и его влияние на состояние бюджетов муниципальных образований.
«С 2023 года во всей стране был введён единый налоговый платёж — новый способ уплаты налогов и обязательных платежей. Новый порядок уплаты налогов повлиял на все без исключения бюджеты страны. Однако, по нашим наблюдениям, в большей степени пострадали именно местные бюджеты. Ранее муниципалитеты получали налоговые поступления в течение всего месяца, могли аккумулировать эти средства. Это придавало оперативности нашим решениям в исполнении бюджета. Сейчас этого нет. Впервые в практике Новосибирска мы в начале года начали брать кредиты. Такого не было даже в тяжелые годы, когда было очень трудно. Итоги первого квартала заставляют задуматься. Наша задача — обратить внимание федерального центра на проблемы в муниципалитетах. Потому что стабильность экономики всей страны зависит от стабильности работы муниципалитетов, в частности, муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока, Убежден, что резолюция такого представительного собрания, как Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, не останется без внимания на самом высоком уровне», – заявил Анатолий Локоть.
Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков в своём докладе обозначил варианты решения сложившейся проблемы.
«Введение единого налогового платежа стало для муниципалитетов серьёзным испытанием. Мы столкнулись с такими проблемами, как большие кассовые разрывы, целые календарные месяцы без налоговых доходов, недопоступление по основным видам налогов. Последствием такого положения вещей может стать несвоевременное исполнение социально значимых приоритетных расходов бюджета», — отметил выступающий.
Среди актуальных способов решения возникших проблем обсуждается два варианта: исключение из единого налогового платежа НДФЛ и перенос срока уплаты с 28 на 25 число месяца. Первый вариант позволит муниципалитетам получать большую часть налоговых доходов ежедневно. Второй сделает возможным получение ЕНП в рамках каждого календарного месяца.
Мэрией города Новосибирска разработаны свои предложения по решению возникших проблем. В частности, закрепить на законодательном уровне механизм оперативного упрощенного доступа муниципалитетов к казначейским кредитам на покрытие кассовых разрывов. Также предлагается предоставлять бюджетные кредиты муниципальным образованиям для компенсации по итогам 2023 года возможного недоисполнения планов по доходам.
Опыт исполнения бюджетов своих муниципальных образований представили Анна Мальсагова, и.о. заместителя мэра города Томска – начальник департамента финансов, и Вероника Виницына, член правления секции АСДГ «Экономика и финансы города», заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов.
Об основных проблемах и достижениях социально-экономического развития города Горно-Алтайска рассказала Юлия Мягкова, член правления секции АСДГ «Экономика и финансы города», первый заместитель главы администрации города Горно-Алтайска.
Оценку социально-экономической ситуации в городах России в современных условиях по данным всероссийского опроса глав муниципальных образований представила Елизавета Горяченко, ведущий научный сотрудник отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, руководитель социологической лаборатории АСДГ: «По сравнению с предыдущими годами оценки ситуации стали более определенными. Представляется, что относительно высокая доля оценок ситуации как нормальной свидетельствует, скорее всего, о вынужденном изменении критериев «нормальности», связанном с необходимостью органам местного самоуправления адаптироваться к сложным условиям для поиска путей выхода из сложившейся ситуации и значительном адаптационном потенциале к новой экономической реальности, в которой нужно работать».
Эксперт АСДГ Галина Держирукова представила результаты анализа формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока за 2022 года.
В мероприятии приняли участие представители фонда «Институт экономики города». Так, генеральный директор Фонда Александр Пузанов рассказал об основных вопросах повышения эффективности участия муниципальных образований в достижении национальных целей развития, в том числе уделил внимание актуальным направлениям городского развития, а также презентовал модельный план мероприятий, обеспечивающих улучшение значений приоритетных показателей городского развития. Ведущий юрисконсульт-координатор проектов направления «Рынок недвижимости» ИЭГ Евгений Игуменов выступил с докладом «Рекомендации по подготовке и реализации проектов КРТ жилой застройки». В его выступлении был сделан акцент на лучших практиках субъектов РФ по подготовке и реализации проектов КРТ жилой застройки, в том числе отметил важность разработки мастер-планов (архитектурно-градостроительных концепций) в отношении проектов КРТ жилой застройки как документов, результирующих предварительную градостроительную проработку территории, планируемой к комплексному развитию.
О своих интересных наработках в профильной деятельности рассказали представители департамента экономики и стратегического планирования мэрии города Новосибирска. Так, заместитель начальника департамента Юлия Бахарева представила опыт оценки эффективности деятельности муниципальных организаций города. О новых подходах к решению вопросов местного значения программным методом доложила Елена Белоусова, начальник управления экономического анализа и прогнозирования мэрии города. Начальник управления экономической экспертизы мэрии города Наталья Стасенко рассказала об организации работы по формированию тарифов на оказание платных услуг в муниципальных организациях.
Итогом работы конференции стали рекомендации, содержащие предложения по совершенствованию законодательства в области экономической и финансовой деятельности муниципалитетов на территории Российской Федерации, которые будут направлены в федеральные органы власти.