АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Деятельность финансовых и экономических служб муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока», 20 апреля 2023 г., Новосибирск

Информационное сообщение
Итоговый документ


20 апреля 2023 года в городе Новосибирске состоялась конференция «Деятельность финансовых и экономических служб муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока». В конференции приняли участие представители 22 городов Сибири, Дальнего Востока и других регионов (12 - очно, 10 - в режиме ВКС), всего – 61 человек. В докладах и выступлениях, в ходе дискуссии в рамках круглого стола участники обсудили вопросы формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований в условиях существенных законодательных новаций, в том числе, влияние введения единого налогового платежа (ЕНП) на исполнение бюджетов; достижения и проблемы социально-экономического развития; вопросы повышения эффективности участия муниципальных образований в достижении национальных целей развития; подходы к оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления и другие вопросы.
Участники конференции заслушали информацию об оценке социально-экономической ситуации в городах России в современных условиях; результаты анализа формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока 2022 года и перспективы аналитической работы в 2023 году; рекомендации Фонда «Институт экономики города» (Москва) по подготовке и реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки и др.
В ходе дискуссии многие участники отметили, что в современных условиях экономические и финансовые службы городов сталкиваются с новыми вызовами, вынуждены осуществлять свою деятельность в условиях крайней неопределенности, осваивать новые инструменты и технологии экономической деятельности, связанные с законодательными новациями, необходимостью выстраивания взаимодействия с органами государственной власти и пр. По итогам работы конференции приняты следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:
I. Обратиться в органы государственной власти Российской Федерации:
1. Поддержать внесенный в Государственную думу законопроект № 329159-8 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающие перенос срока уплаты ЕНП с 28 на 25 число календарного месяца.
2. Закрепить на законодательном уровне оперативный упрощенный механизм доступа муниципалитетов к казначейским кредитам на покрытие кассовых разрывов, вызванных отложенными сроками поступления доходов в связи с введением ЕНП.
3. Инициировать обращение в Министерство финансов Российской Федерации о возвращении установления отдельных лимитов бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете бюджета для муниципальных образований без привязки к лимиту кредита субъекта РФ, без согласования предоставления муниципальному образованию бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счете бюджета с высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, а также на сумму и срок, утвержденный Бюджетным кодексом.
4. Инициировать внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации о возможности предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям для компенсации возможного недоисполнения планов по доходам, в связи с введением ЕНП, по итогам 2023 года. При этом срок пользования таким кредитом, выданным во второй половине 2023 года, не должен заканчиваться в 2023 году.
5. Инициировать обращение в Министерство финансов Российской Федерации о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13.12.2017 № 1531 в части отмены ограничения по привлечению коммерческих кредитов муниципальными образованиями, являющимся получателями бюджетных кредитов, по ставкам на уровне не более чем уровень ключевой ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации, увеличенной на 1 процент годовых.
6. В связи с выпадающими доходами местных бюджетов вследствие зачисления сумм пеней в вышестоящие бюджеты с 01.01.2022 внести изменения в п. 34 ст. 58 Бюджетный Кодекс Российской Федерации, изложив в следующей редакции: «…органы государственной власти субъекта Российской Федерации обязаны установить дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от сумм пеней, подлежащих зачислению в соответствии с подпунктом 1 пункта 11 статьи 46 настоящего Кодекса в бюджет субъекта Российской Федерации. Размеры указанных дифференцированных нормативов отчислений устанавливаются законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период».
7. Инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (ст. 226 НК РФ) в части определения особенности исчисления налоговым агентом НДФЛ по месту осуществления деятельности налогоплательщика-физического лица, а не по месту учёта налогового агента. 8. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в части указания места ведения деятельности физического лица, предпринимателя. Учитывать ведение деятельности не на территории субъекта Российской Федерации, а на территории конкретного муниципального образования, на котором осуществляется деятельность, то есть конкретизировать место ведения деятельности до муниципалитета.
II. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
1. При разработке плана мероприятий в рамках Перечня мероприятий, установленного Приложением 2 к Правилам разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 16.6, пункте 1 статьи 75.1 и пункте 1 статьи 78.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды», учитывать актуальные для муниципалитетов мероприятия: - создание (проектирование и строительство) и оборудование мест сбора, накопления и размещения отходов, в том числе снежных масс, собранных с улично-дорожной сети (снегоотвалы); - приобретение контейнерного оборудования для сбора и накопления твердых коммунальных отходов, в том числе раздельного; - приобретение экологичных видов общественного транспорта и другие.
2. Рассмотреть возможность включения представителей органов местного самоуправления в состав участников региональных проектных офисов. 
III. Органам местного самоуправления учесть опыт городов:
1. Новосибирска, Кемерово, Горно-Алтайска и других городов по участию в национальных программах и проектах, участию в достижении национальных целей развития, привлечению жителей к участию в этой деятельности.
2. Администрации города Абакана по поддержке и продвижению товаров и услуг местных производителей.
3. Городов Томска, Горно-Алтайска и других по оптимизации и сокращению муниципального долга, формированию долговой политики.
4. Новосибирска, Хабаровска, Абакана и других городов по оценке эффективности деятельности муниципальных организаций и органов местного самоуправления.
5. Новосибирска и других городов по формированию тарифов на оказание платных услуг в муниципальных организациях.
6. Подходы к решению вопросов местного значения программным методом, представленные городом Новосибирском. 
IV. Исполнительной дирекции АСДГ:
1. Продолжить работу по анализу формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Представленные на конференции результаты, с учетом замечаний и предложений, представить Общему Собранию АСДГ.
2. Оказать содействие в работе избранному составу правления секции АСДГ «Экономика и финансы города».
3. Совместно с правлением секции и ОКМО выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу по актуальным вопросам функционирования местных бюджетов.

Возврат к списку мероприятий