АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Конференция АСДГ «Тенденции развития муниципального земельного и имущественного комплекса в условиях изменений федерального законодательства: новые требования и порядки», 26 - 27 февраля 2015 г., Томск

Информационное сообщение
Программа и регламент
Список участников
Итоговый документ

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

26-27 февраля 2015 года в городе Томске состоялась конференция АСДГ «Тенденции развития муниципального земельного и имущественного комплекса в условиях изменений федерального законодательства: новые требования и порядки». Конференция была организована Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с администрацией города Томска. В работе конференции приняли участие руководители и специалисты комитетов по управлению муниципальным имуществом и комитетов по земельным ресурсам и землеустройству администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.
Участников конференции поприветствовал мэр города Томска Иван Кляйн. «Для муниципалитета земельные ресурсы – один из основных источников пополнения доходной части бюджета. Мы уже понимаем, что изменения законодательства в сфере градостроительства и земельных отношений призваны облегчить доступ к приобретению публичных земель и введению их в хозяйственный оборот». И.Кляйн предложил участникам конференции разработать меры для предупреждения споров и конфликтов со строительными организациями в связи с нововведениями федерального законодательства. По словам И.Кляйна, изменения законодательства в сфере градостроительства и земельных отношений призваны облегчить доступ к приобретению публичных земель и введению их в хозяйственный оборот, однако они могут вызвать спорные и конфликтные ситуации с теми предпринимателями, которые уже построили здания на арендуемых участках. Основной формой предоставления публичных земель для строительства станут торги. При этом возможности предоставления земельного участка без проведения торгов максимально исключаются. Появляются новые формы сделок с земельными участками, находящимися в публичной собственности: обмен, перераспределение, особый вид земельного сервитута, вводится правовой механизм использования земельного участка без его предоставления или установления сервитута. При этом законодательно исключается преимущественное право арендатора земельного участка на пролонгацию договора и заключение договора аренды на новый срок. И.Кляйн считает, что это положение требует отдельного обсуждения и проработки, так как может вызвать спорные и конфликтные ситуации с теми предпринимателями, которые уже построили здания на арендуемых участках. Важную роль в реализации новелл федерального законодательства будут играть подзаконные акты, принятые на уровне Правительства РФ и Минэкономразвития России, а также нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Однако, по мнению И.Кляйна, и муниципалитеты здесь могут и должны сказать свое слово. «Нам необходимо тщательно проанализировать предусмотренные законодателем нововведения и спрогнозировать их последствия», — отметил И.Кляйн.
С вводным докладом выступил вице-президент АСДГ Роальд Бабун. Он представил участникам конференции анализ законодательных инициатив, которые были предложены и реализованы в последнее время в сфере земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне. По словам Роальда Бабуна, ряд инициатив, предложенных Ассоциацией, были учтены при работе над законодательством в данной сфере, но ряд предложений так и не были услышаны. Докладчик также привел статистику, касающуюся соотношения доходов, получаемых органами местного самоуправления от управления городской недвижимостью и землями.
Евгений Паршуто, первый заместитель Мэра города Томска рассказал в своем докладе «Новый генеральный план. Программа Наш Томск. Стратегия и тактика развития города» о новых подходах на муниципальном уровне к градостроительству. Новый генплан предусматривает, что в Томске должно быть 540 километров магистралей и улиц, также запроектированы 60 развязок. «Мы должны оставить место для будущего развития», — заявил Е.Паршуто. Как отметил вице-мэр, новый документ должен появиться не позднее 10 декабря 2016 года. Основные работы по формированию нового документа пройдут уже в этом году. На 2016 год запланировано утверждение и публичные слушания по документу. «Принятие нового генплана связано с демографическим ростом. В 2030 году ожидается, что население Томска будет 755 тысяч человек», — отметил Е.Паршуто.
Председатель правления секции АСДГ «Земельно-имущественные отноше-ния», заместитель Мэра города Омска Елена Бреер выступила с докладом «Предоставление прав на земельные участки для строительства и эксплуатации линейных объектов». Е.Бреер рассказала об опыте города Омска в вопросе предоставления прав на земельные участки. Е.Бреер выделила несколько стадий формирование публичного имущества общего пользования: стадия планирования, обеспечивающая выявление и конкретизацию публичных функций, требующих обеспечения государственным и муниципальным имуществом; стадия формирования составов публичного имущества, необходимого и достаточного для выполнения публичных функций; стадия управления сформированными составами публичного имущества, охватывающая непосредственное осуществление полномочий, направленных на реализацию прав и исполнение обязанностей публичного собственника в рамках выполнения государственных и муниципальных функций.
Николай Волович, директор Института оценки собственности (Томск) выступил с докладом «Проблемы кадастровой оценки как налоговой базы для земельного налога и налога на недвижимость». Выступление эксперта было посвящено проблемам оспаривания кадастровой стоимости земельных участков. Н.Волович выделил несколько аспектов формирования определения налоговой базы: По земельным участкам – от их кадастровой стоимости (31 гл. НК) с 2006 г.; По другим объектам недвижимости физических лиц – по инвентаризационной стоимости (с 2015 г. переход на определение от кадастровой стоимости – 32 ст. НК); По другим объектам недвижимости, принадлежащим юридическим лицам, - по среднегодовой остаточной балансовой стоимости, кроме части торгово-офисных зданий и помещений, для которых с 2014 г. налоговой базой может служить кадастровая стоимость (30 гл. НК).
О практических вопросах повышения эффективности земельного контроля и управления муниципальной собственностью на примере города Иркутска рассказал профессор кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Леонид Ощерин.
С общим обзором изменений законодательства и принятыми изменениям земельного и имущественного права, выступила директор некоммерческого партнерства «Центр инноваций муниципальных образований» (Москва) Елена Кодина. Доклад Е.Кодиной состоял из четырех блоков: применение норм земельного права в 2015 году; изменения в вопросах учета и регистрации объектов недвижимости; единая адресная система; обновленное градостроительное право; надзор и контроль в области земельных отношений.
В рамках конференции также состоялся круглый стол, где участники смогли обменяться мнениями.
По итогу мероприятия были сформулированы рекомендации по обсужденным вопросам к федеральным органам власти.

Пресс-служба АСДГ

Возврат к списку мероприятий



Постоянный адрес статьи