АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Конференция АСДГ «Основные проблемы жилищно-коммунального комплекса: опыт и пути их решения», 17 - 18 октября 2013 г., Новосибирск

Информационное сообщение
Программа и регламент
Список участников
Итоговый документ

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И

Обсудив основные проблемы жилищно-коммунального комплекса, актуальные вопросы системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, применения информационных технологий в управлении ЖКХ, расширения полномочий органов местного самоуправления в сфере муниципального жилищного контроля, реализации программ благоустройства и сноса ветхого и аварийного жилья, задачи по повышению кадрового потенциала ЖКХ, перспективы развития систем водоснабжения, заслушав доклады и выступления, обменявшись опытом и мнениями по вопросам развития местного самоуправления и совершенствования деятельности органов местного самоуправления, участники конференции отмечают, что в настоящее время вопросы капитального ремонта многоквартирных жилых домов являются приоритетным направлением в реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.
Для того, чтобы не допустить массовых разрушений жилых зданий, обеспечить сохранность и обновление существующего жилого фонда, требуются огромные финансовые вложения.
Обусловлено это тем, что при приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации фактическая передача приватизируемых жилых помещений проводилась без учета технического состояния и фактического износа многоквартирных домов. Нередко передавались многоквартирные дома, которые на момент передачи требовали проведения капитального ремонта.
При этом, в соответствии с действующим законодательством, проведение капитального ремонта таких домов является обязанностью бывшего наймодателя, которым чаще всего является муниципальное образование.
Капитальный ремонт многоквартирных домов не отнесен 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения. Согласно статье 165 Жилищного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления могут предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов в целях создания условий для управления многоквартирными домами.
Таким образом, у органов местного самоуправления отсутствует законодательно закрепленная обязанность планировать и расходовать средства местного бюджета на данные цели в обязательном порядке. Соответственно, капитальный ремонт жилищного фонда не может и не должен финансироваться исключительно из местных бюджетов.
Поэтому, принимая решения об обязании органов местного самоуправления осуществить капитальный ремонт жилых домов, суды возлагают на муниципалитеты расходы, которые по федеральному законодательству они не обязаны осуществлять, и которые не запланированы в местных бюджетах.
Ситуация обостряется тем, что жители многоквартирных домов, в которых требуется проведение капитального ремонта, в течение многих лет вносили плату за капитальный ремонт, но собранные средства, в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, обесценились.
За счет средств населения реально осуществлять только текущие ремонты, а для проведения капитального ремонта жилых домов, необходимо решить вопрос об обязательном софинансировании расходов собственников помещений из федерального, регионального и местных бюджетов.
Ситуация осложнена отсутствием механизма взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги путем изъятия по решению суда и продажи жилья, являющегося единственным для должника.
Жилищным кодексом установлен чрезвычайно короткий срок для принятия собственниками помещений в многоквартирных домах решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Это не позволит собственникам помещений в большинстве многоквартирных домов принять и реализовать самостоятельное решение, что приведет к негативной реакции населения на новое законодательство о капитальном ремонте.
Участники конференции также отмечают, что в жилищно-коммунальном комплексе накопилось много серьезных проблем, которые препятствуют осуществлению мероприятий по энергосбережению и требуют скорейшего решения: - это ветхость значительной части жилищного фонда, высокий износ коммунальных сетей, отсутствие долгосрочных инвестиций в коммунальное хозяйство и т.д. Серьезным сдерживающим фактором экономии энергоресурсов в многоквартирных домах является высокая стоимость общедомовых приборов учета расходов теплоэнергии, газа и воды, затрат на их эксплуатацию, а также неясность распределения общедомовых и не учитываемых приборами расходов между собственниками, что вызывает неприятие их населением.
У управляющих организаций практически отсутствуют экономические стимулы к ресурсосбережению.
В настоящее время в муниципалитеты поступает много обращений граждан, недовольных тем, что при оснащении многоквартирного дома общедомовыми приборами учета порядок начисления платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), не зависит от того, установлены в квартирах индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды или нет.
В квартирах, не оборудованных счетчиками воды, могут проживать незарегистрированные граждане, выявить которых в полном объеме, составляя акты об установлении незарегистрированных граждан, не всегда возможно. Кроме этого, при отсутствии индивидуальных приборов учета у жителей отсутствует мотивация следить за исправностью санитарно-технического оборудования в жилом помещении.
Изменениями, внесенными в постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» постановлением № 344 от 16.04.2013 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», предусмотрено применение повышающих коэффициентов, увеличивающих нормативы потребления коммунальных услуг в случае отсутствия общедомовых приборов учета и (или) индивидуальных приборов учета (при наличии технической возможности их установки), но только с 1 января 2015 года. Применение иных мер к собственникам помещений, не желающих устанавливать индивидуальные приборы учета, действующим законодательством не предусмотрено.
Дополнительно было отмечено, что законодателем четко не определен комплекс полномочий органа муниципального жилищного контроля в части применения мер по результатам проверок. На муниципальном уровне практически отсутствуют полномочия по привлечению нарушителей к ответственности, что существенно снижает результативность контроля. У муниципальных инспекторов отсутствует также право составлять административные протоколы. Должностные лица могут по результатам проверки только составить акт, который затем направить в орган, уполномоченный осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

Участники конференции рекомендуют:

1. Федеральным органам государственной власти:
1.1. Ввести в Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ (ред. от 12.12.2011 г.) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правовые механизмы экономической мотивации исполнителей коммунальных услуг при приобретении и продаже коммунальных ресурсов при отсутствии или наличии коллективных (общедомовых) приборов учета.
1.2. Внести изменения в Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в части признания утратившей силу статьи 16 указанного Закона.
1.3. Рассмотреть возможность законодательно отнести судебные решения об обязании органов местного самоуправления провести капитальный ремонт МКД к решениям органов государственной власти, влекущим дополнительные расходы для местных бюджетов, и установить, что такие решения должны компенсироваться из федерального бюджета. Эта норма станет основанием для выделения федеральных бюджетных средств муниципалитетам на исполнение судебных решений.
1.4. Установить порядок компенсации местным бюджетам дополнительных расходов, возникших в результате исполнения судебных решений. Случаи, критерии такой компенсации возможно определить в Бюджетном кодексе Российской Федерации.
1.5. Разработать и принять Федеральный закон о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами, в котором предусмотреть запрет на работу управляющих организаций без допуска саморегулируемой организации (если на федеральном уровне не будет принято решение об их лицензировании).
1.6. Предусмотреть административную ответственность за уклонение от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов, дополнив Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ соответствующей статьей.
1.7. В целях стимулирования жителей устанавливать индивидуальные приборы учета:
- ускорить введение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг при отсутствии индивидуальных приборов учета;
- изменить порядок начисления платы за коммунальные услуги. Так, если в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, жилые (и нежилые) помещения частично оснащены индивидуальными приборами учета, и в расчетный период размер платы за какую-либо коммунальную услугу на общедомовые нужды, окажется больше, чем размер платы на общедомовые нужды, рассчитанный исходя из норматива, то разница должна распределяться между потребителями, квартиры которых не оборудованы индивидуальными приборами учета.
1.8. Для решения проблем, связанных с отсутствием четкого разграничения полномочий между органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, устранить дублирование полномочий органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в статье 20 ЖК РФ.
Разделить понятия «надзор» и «контроль» и внести изменения в 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», отраслевые законы и подзаконные акты, регулирующие осуществление всех государственных надзорных и муниципальных контрольных функций.
1.9. Внести изменения в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, изложив часть 1 в следующей редакции:
«1. Под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством требований к формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - региональный оператор), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, и деятельность указанных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.
Изложив часть 1.1. в следующей редакции:
«1.1. Под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении жилищного фонда федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений и муниципальными правовыми актами, а также деятельность указанных органов местного самоуправления в случаях, установленных частью 1.1 статьи 165 настоящего Кодекса».
1.10. В целях эффективной реализации полномочий органов муниципального жилищного контроля, установить административную ответственность за совершение правонарушений в области муниципального жилищного контроля, а именно:
- за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа муниципального контроля;
- за невыполнение в срок законного предписания должностно0го лица, осуществляющего муниципальный контроль;
- за непредставление сведений (информации).
Также решение проблемы возможно путем установления административной ответственности за нарушение норм и правил, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
1.11. Внести изменения в постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», дополнив минимальный перечень работ и услуг периодичностью их выполнения.
1.12. Разработать механизм выселения по решению суда собственников жилья, имеющих задолженность за ЖКУ, в жилые помещения меньшей площади (по минимальным нормативам), предоставленное кредиторам, с последующей продажей жилья на открытых торгах, погашением задолженности и возмещением кредитору затрат на приобретение жилья меньшей площади.
1.13. Внести в Жилищный кодекс РФ изменения, предусматривающие:
- увеличение срока для принятия и реализации собственниками помещений в многоквартирных домах решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта до 4-х месяцев;
- возможность финансирования досрочного проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, вызванных чрезвычайными ситуациями (природного и техногенного характера), за счет резервного фонда регионального оператора.

2. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
2.1. В состав комиссии по формированию программ капитального ремонта включать представителей управляющих организаций.
2.2. Предусмотреть действия членов данных комиссий по финансированию срочных и аварийных ремонтов по заявкам управляющих организаций.

3. Органам местного самоуправления:
3.1. Провести информационно-разъяснительную кампанию для разъяснения населению нового законодательства о проведении и финансировании капитального ремонта многоквартирных домов.
3.2. Поддержать работу открытых площадок управляющих организаций, принимать участие в обсуждениях и принятии решений по проблемным вопросам по результатам общественных обсуждений.
3.3.Изучить опыт:
- администраций Кемеровской области и муниципальных образований области по снижению задолженности потребителей за ЖКУ;
- города Череповца по вовлечению советов многоквартирных домов в оценку управляющих организаций для формирования потребительского рейтинга;
- города Новокузнецка по изданию специализированной газеты, популярно разъясняющей населению вопросы ЖКХ.

4. Исполнительной дирекции АСДГ:
4.1. Направить настоящие рекомендации федеральным органам власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации Сибири и Дальнего Востока, всем членам АСДГ.
4.2. Разместить на сайте АСДГ информационно-методические материалы по вопросам конференции, переданные Фондом "Институт экономики города".

Возврат к списку мероприятий



Постоянный адрес статьи