АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Основные проблемы жилищно-коммунального комплекса: опыт и пути их решения», 17 - 18 октября 2013 г., Новосибирск

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

17-18 октября 2013 года в городе Новосибирске состоялась конференция АСДГ «Основные проблемы жилищно-коммунального комплекса: опыт и пути решения». Конференция проводилась Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с мэрией города Новосибирска. В конференции приняли участие более 70 представителей из 25 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. В числе участников были представлены заместители глав администраций муниципальных образований по вопросам ведения городского хозяйства, руководители департаментов жилищно-коммунального хозяйства администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, представители управляющих компаний, коммерческих организаций и экспертного сообщества Москвы, Новосибирска, Томска и других городов. В рамках конференции были рассмотрены актуальные вопросы реализации действующего законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства, основные проблемы модернизации системы городского хозяйства и пути их решения и обсудили следующие проблемы: реализация Федерального закона № 185-ФЗ в части переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда и финансирование работ по капитальному ремонту изношенного жилищного фонда; реализация Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; реализация органами местного самоуправления полномочий по проверке деятельности управляющих организаций в части исполнения обязательств по договору управления в соответствии с Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; государственно-частное партнерство в ЖКХ. Привлечение частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство; о практике созыва общих собраний по выбору советов домов; о проблемах взаимоотношений управляющих компаний с населением и органами муниципального управления. Также в рамках конференции были рассмотрены вопросы внедрения современных информационных технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства, в контексте внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Конференцию открыл президент АСДГ, мэр города Новосибирска Владимир Городецкий, обратившись к участникам мероприятия посредством видеообращения. «Секция АСДГ по жилищно-коммунальному хозяйству является одной из самых сильных и активных. Вопросы этой отрасли остаются наиболее актуальными и важными как для муниципалитетов, так и для жителей регионов, – отметил В.Городецкий. – Нам интересен опыт других городов по привлечению частных инвестиций в отрасль [ЖКХ] и внедрение механизмов государственно-частного партнерства в ЖКХ».
Вице-президент АСДГ Роальд Бабун отметил в своем выступлении наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления в сфере ЖКХ. «Вопросы государственной политики в сфере ЖКХ постоянно находятся в орбите внимания и мы не успеваем отслеживать все изменения и вновь принятые законы по данному направлению, – заявил Р.Бабун. – Сегодня и Президент России и Правительство видят и понимают остроту проблем, сложившихся в жилищно-коммунальном комплексе». По словам вице-президента АСДГ, для качественного изменения ситуации в сфере ЖКХ необходимы огромные инвестиции в отрасль: на восстановление изношенных фондов ЖКХ по оценке экспертов требуется 9 триллионов рублей - в минувшем году было выделено лишь 291 миллиард рублей. «Сегодня сложилась ситуация, когда наблюдается огромный разрыв между нормативно-правовой базой, регулирующей отрасль жилищно-коммунального комплекса и принимаемыми управленческими решениями на местах», - подчеркнул Р.Бабун.
О проблематике капитального ремонта многоквартирных домов с позиций органов местного самоуправления рассказал директор департамента городского хозяйства города Омска Игорь Михайлов. Он обозначил наиболее острые вопросы, с которыми приходится сталкиваться местной власти при решении проблем жилищно-коммунального комплекса в части капитального ремонта многоквартирных домов.
От системных вопросов к практике реализации действующего законодательства перешла в своем докладе руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» (г.Москва), Ирина Генцлер. В своем выступлении она рассказала об особенностях новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и практике принятия решений на уровне органов местного самоуправления. «Действующее законодательство предоставило возможность выбирать форму создания капитального ремонта жилого дома: на специальном счете или формировать фонд у регионального оператора, - отметила И.Генцлер. – Абсолютно другой характер носит региональная программа капитального ремонта. В зависимости от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта жилого дома, закон дает две разные схемы организации капитального ремонта».
Об особенностях реализации Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на муниципальном уровне, рассказал заместитель главы администрации города Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко. Он отметил, что «в рамках 185 закона очень трудно сочетать программы капитального ремонта с теми решениями, которые выносят суды в части обязательства муниципалитета выполнять капитальный ремонт». «В практике города Барнаула были случаи, когда по решению суда, включив дом в программу капитального ремонта, приходилось его [дом] изымать из списка и выполнять работы за счет бюджета муниципалитета», - отметил А.Алексеенко.
Среди круга вопросов обозначенных в рамках конференции были затронуты проблемы, касающиеся расширения полномочий органов местного самоуправления по применению мер административного воздействия к управляющим организациям и товариществам собственников жилья (ТСЖ). Вопросы административной ответственности в своем докладе рассмотрел начальник управления муниципальной жилищной инспекции мэрии города Новосибирска Александр Иванов. По его мнению, сегодня уже существуют механизмы, когда органы местного самоуправления могут напрямую контролировать деятельность управляющих организаций и ТСЖ: этими полномочиями нужно и важно пользоваться, так как именно от слаженных действий муниципальных властей зависит эффективность работы обслуживающих дома организаций.
В рамках пленарной части конференции также были представлены современные разработки по автоматизации различных процессов в сфере ЖКХ: от механизмов сбора электронных паспортов домов, до мониторинга качества воды. Кроме того, в контексте вопросов информатизации жилищно-коммунального комплекса были затронуты проблемы создания инфраструктуры для государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
По итогам конференции были приняты рекомендации для федеральных, региональных и местных органов власти, в части совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


Пресс-служба АСДГ


Возврат к списку мероприятий