![]() |
АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Конференция АСДГ «Развитие механизмов участия граждан в местном самоуправлении: опыт муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока», 27 - 28 сентября 2013 г., Новосибирск
27-28 сентября 2013 г. в городе Новосибирске состоялась межрегиональная конференция «Развитие механизмов участия граждан в местном самоуправлении: опыт муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока». В конференции приняли участие более 100 представителей органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, некоммерческих организаций из 40 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.
Участники конференции отмечают, что совершенствование механизмов гражданского участия в местном самоуправлении, развитие программной и контрольной функций гражданского общества в решении местных вопросов, стимулирование некоммерческих организаций (в том числе – социально ориентированных), территориального общественного самоуправления являются приоритетами муниципальной политики в решении вопросов местного значения в современных социально-экономических условиях.
Политика органов местного самоуправления в сфере организации взаимодействия с общественностью и развития институтов обеспечения участия населения в местном самоуправлении является базовой основой общественно-политического и социально-экономического развития муниципальных образований. В связи с этим во многих муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока осуществляется системный подход в целях развития форм взаимодействия населения и органов местного самоуправления, создания условий поддержки социально значимых общественных инициатив и институтов.
Для успешного и эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с общественностью, дальнейшего развития форм участия населения в местном самоуправлении необходимо совершенствовать федеральное законодательство, нормативно-правовую базу муниципальных образований в целях обеспечения прозрачности, законности, демократичности механизмов обеспечения гражданского участия; обеспечение организационной, информационно-методической и финансовой поддержки некоммерческих организаций, территориального общественного самоуправления как наиболее развитых институтов гражданского общества.
Подводя итоги, участники конференции рекомендуют:
1. Федеральным органам государственной власти:
Внести изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 № 131-ФЗ в части определения порядка регистрации Устава при создании территориального общественного самоуправления.
Внести изменения в федеральное законодательство о некоммерческих организациях, предусмотрев такую форму муниципальной поддержки некоммерческих организаций, как проведение конкурсов по предоставлению целевого бюджетного финансирования социально-значимых (общественных, гражданских) проектов и инициатив некоммерческих организаций и органов территориального общественного самоуправления.
Законодательно закрепить за органами государственной власти и местного самоуправления функции обеспечения общественного контроля.
Ускорить принятие федерального законопроекта № 238654-6 «Об участии граждан в охране общественного порядка» с целью содействия обеспечению общественного правопорядка и включить в него нормы о государственных обязательствах страхования жизни и здоровья участников добровольных формирований на период исполнения функций по охране правопорядка и общественной безопасности.
Законодательно закрепить в перечне показателей оценки эффективности деятельности муниципальных образований пункты, связанные с поддержкой и развитием общественных инициатив, институтов гражданского общества.
Разработать законопроект «О муниципальной милиции», либо исключить из статей 14,15,16 № 131-ФЗ вопрос местного значения, касающегося обеспечения общественного порядка силами муниципальной милиции.
2. Органам местного самоуправления:
2.1. Изучить и использовать представленный на конференции положительный опыт работы городов:
2.1.1. Барнаула, Иркутска, Новосибирска и Сургута по организации территориального общественного самоуправления, созданию ресурсных центров общественных объединений, проведению конкурсов на предоставление целевого бюджетного финансирования социально-значимых (общественных, гражданских) проектов и инициатив (конкурса на предоставление муниципального гранта), объединению ресурсов территориального общественного самоуправления и других общественных институтов для решения местных проблем;
2.1.2. Барнаула, Новосибирска по организации публичных слушаний, иных форм объединений граждан с целью выявления, обсуждения и решения проблем развития территорий;
2.1.3. Омска, Иркутска по расширению форм молодежного гражданского участия в осуществлении местного самоуправления;
2.1.4. Барнаула, Красноярска, Новосибирска и Сургута по организации деятельности добровольных формирований в сфере поддержки общественного порядка.
Принять активное участие в формировании базы лучших практик вовлечения граждан в решение вопросов местного самоуправления.
Способствовать созданию инфраструктурных ресурсных центров поддержки общественных инициатив.
Способствовать созданию единого информационного пространства для деятельности общественных организаций, органов ТОС и других общественных институтов.
Инициировать внедрение системы мониторинга и оценки проектов и программ в социальной сфере с привлечением общественности, включая общественную экспертизу.
Разработать муниципальные программы подготовки кадровых резервов органов местного самоуправления, совместного обучения представителей муниципалитетов и общественных институтов.
3. Некоммерческим организациям:
Активнее инициировать участие в общественной экспертизе (мониторинг и оценка) социальных проектов и программ, реализуемых на федеральном, региональном и местном уровнях.
Содействовать органам местного самоуправления в привлечении граждан в процессы принятия решений по управлению территориями.
Органам ТОС активнее использовать право правотворческой инициативы при разработке и принятии решений по вопросам местного значения.
4. Исполнительной дирекции АСДГ:
4.1. Продолжить работу по обмену опытом и распространению лучших практик вовлечения граждан в решение вопросов местного самоуправления.
4.2. Обобщить и распространить опыт деятельности органов местного самоуправления в развитии механизмов гражданского участия.
4.3. Направить настоящие рекомендации в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, главам муниципальных образований и руководителям представительных органов муниципальных образований Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |