АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Развитие механизмов участия граждан в местном самоуправлении: опыт муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока», 27 - 28 сентября 2013 г., Новосибирск

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

27-28 сентября 2013 г. в городе Новосибирске состоялась конференция АСДГ «Развитие механизмов участия граждан в местном самоуправлении: опыт муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока». Конференция была организована Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с мэрией города Новосибирска.
В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, курирующих вопросы взаимодействия с общественными объединениями и органами территориального общественного самоуправления, а также представители некоммерческого сектора муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.
В рамках конференции состоялось обсуждение актуальных вопросов взаимодействия органов местного самоуправления и некоммерческих объединений граждан: опыт муниципалитетов по созданию территориальных общественных самоуправлений; роль территориального общественного самоуправления в содействии решению вопросов поддержания правопорядка и общественной безопасности; общественные формирования (народные дружины) как важный механизм общественного участия в поддержании правопорядка и безопасности; совершенствования форм и механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных инициатив; развитие системы обучения, повышения профессионализма общественных лидеров, актива социально ориентированных некоммерческих организаций, территориальных общественных самоуправлений; расширение участия молодежи в деятельности органов территориального общественного самоуправления, создание молодежных групп, советов; общественная палата муниципального образования как механизм развития общественных инициатив.
С приветственным словом к участникам конференции обратился президент АСДГ, мэр города Новосибирска Владимир Городецкий. Он отметил важность развития общественных институтов на местном уровне и подчеркнул необходимость поддержки инициатив граждан и общественных организаций со стороны органов муниципальной власти.
О роли Всероссийского совета местного самоуправления в совершенствовании нормативно-правового обеспечения деятельности муниципальных образований рассказала депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Ирина Мануйлова. В своем докладе она акцентировала внимание на значении нормативно-правовой базы при работе с местными инициативами и проблемах с которыми сталкиваются территориальные общественные советы в условиях отсутствия правового регулирования деятельности подобных общественных объединений.
Развитие механизмов включения граждан в управление муниципальными образованиями  одно из ключевых направлений деятельности Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (СЦПОИ). Об опыте работы Фонда в сфере поддержки местных инициатив в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока рассказала менеджер СЦПОИ Елена Ануфриева. По ее словам, сегодня существует ряд проблем коммуникативного и просветительского взаимодействия между различными общественными субъектами на местном уровне: инициативными гражданами и органами муниципальной власти, местными общественными организациями.
Город Новосибирск является одним из наиболее прогрессивных городов в части поддержки различных видов участия граждан в общественном самоуправлении. В Новосибирске уже есть наработанный опыт как в нормативно-правовой так и в организационной сфере работы с территориальными общественными самоуправлениями (ТОС). О развитии механизмов участия граждан в местном самоуправлении на примере города Новосибирска в своем докладе рассказала научный руководитель конференции АСДГ, начальник управления общественных связей мэрии города Новосибирска Ольга Рахманчук.
Заместитель главы администрации города Сургута Наталья Алешкова рассказала об опыте югорского муниципалитета в части повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в решении вопросов местного значения.
Особое внимание к вопросу вовлечения молодежи в общественное самоуправление уделила представитель города Омска, директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации города Радмила Мартынова. Она рассказала об опыте столицы Прииртышья в расширении участия молодежи в деятельности органов территориального общественного самоуправления. По словам Р.Мартыновой, именно молодежь может стать той движущей силой развития, способной вывести общественное самоуправление на качественно новый уровень, сформировать соответствующий общественный институт.
Также, опытом развития некоммерческого сектора на муниципальном уровне поделились представители Иркутска, Барнаула, Мирного и других муниципальных образований в ходе круглого стола «Актуальные вопросы, связанные с развитием механизмов гражданского участия в местном самоуправлении», в рамках которого к дискуссии присоединились представители федерального центра: Светлана Разворотнева, председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Российской Федерации и Михаил Банщиков, член Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, эксперт Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
По результатам работы конференции участниками были приняты рекомендации по совершенствованию законодательства в области поддержки общественных инициатив и участия граждан в местном самоуправлении, для федеральных и региональных органов власти.

Пресс-служба АСДГ



Возврат к списку мероприятий