АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Совершенствование системы управления земельно-имущественным комплексом в городах Сибири и Дальнего Востока», 15 - 16 декабря 2011 г., Новосибирск

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

15-16 декабря 2011 года в городе Новосибирске состоялась конференция АСДГ «Совершенствование системы управления земельно-имущественным комплексом в городах Сибири и Дальнего Востока». Мероприятие проводилось Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с мэрией города Новосибирска. 
В конференции приняли участие руководители и специалисты подразделений администраций, по вопросам земельно-имущественных отношений в муниципальных образованиях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Экспертами на конференции выступили представители Министерства экономического развития РФ, Управления Росреестра по Новосибирской области, Кадастровой палаты Российской Федерации. Всего в мероприятии приняли участие 90 человек из более 30 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. 
В начале конференции участников поприветствовал президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мэр города Новосибирска Владимир Городецкий. «Муниципальные земли являются серьезным активом, находящимся в распоряжении органов местного самоуправления, и должны стать основой любой деятельности, способствующей развитию городов и поселений. От того, как местная власть управляет своей недвижимостью, зависят в конечном итоге социальный климат в городе и благосостояние его жителей», – убежден В.Городецкий.
От имени депутатского корпуса к участникам обратился заместитель председателя городского Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он отметил, что в современных условиях возросла роль местных парламентов в решении вопросов связанных с земельно-имущественным комплексом муниципальных образований. 
С первым докладом в рамках конференции выступил вице-президент АСДГ Роальд Бабун. Он рассказал о современных проблемах земельных и имущественных отношений в муниципалитетах, особо остановившись на правовых вопросах этой сферы. По словам Р.Бабуна, сейчас существует ряд положений, которые необходимо урегулировать на уровне законодателя: передача имущества на уровень муниципалитетов, закрепление земельных участков в границах муниципальных образований, расширение перечня оснований для принудительного изъятия земель для государственный и муниципальных нужд. 
Об опыте города Новосибирска в реализации политики в сфере земельно-имущественного комплекса рассказала Галина Капустина – заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, начальник управления доходов от имущества мэрии города Новосибирска. Она поделилась опытом, как происходит приватизация муниципального имущества в городе, как формируется арендный фонд и как осуществляется поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в части имущественных отношений. 
Заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска – начальник управления экспертизы и правового обеспечения операций с недвижимостью Евгений Моисеев рассказал об основных направлениях и перспективах развития государственно-частного партнерства как механизма повышения эффективности управления муниципальным имуществом. 
Проблематику взимания арендных платежей за муниципальное имущество озвучил начальник управления по земельным ресурсам мэрии города Новосибирска Дмитрий Маяцкий. Особо он остановился на вопросах претнзионно-исковой работы по взысканию задолжности, в том числе с субъектов предпринимательства. 
Сергей Хорошилов, заместитель директора департамента имущественных отношений администрации города Омска представил в своем выступлении порядок проведения и итоги работы по осуществлению муниципального земельного контроля на территории города Омска. С.Хорошилов рассказал, в особенности, об общем положении осуществления муниципального земельного контроля и как организуется процесс контроля в городе Омске, особо он остановился на таком вопросе, как соотношение мероприятий муниципального земельного контроля с иными мероприятиями, связанными с контролем за использованием земель в городе Омске, подчеркнув значимость информационного и организационного обеспечения контрольных мероприятий. 
В рамках конференции состоялся сеанс видеоконфернецсвязи с Москвой, где к обсуждению присоединились представители Министерства экономического развития Российской Федерации: начальник отдела законодательства в сфере недвижимости департамента недвижимости Александр Окунев и советник начальника отдела законодательства в сфере недвижимости департамента недвижимости Оксана Спирина. Коллеги из Минрегиона ответили на вопросы представителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Активное участие в обсуждении вопросом земельно-имущественных отношений приняли представители Управления Росреестра по Новосибирской области и Кадастровой палаты Новосибирской области – заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Светлана Рягузова и заместитель директора ФБУ «Кадастровая палата» Новосибирской области Михаил Бокарев. 
По результатам обсуждения вопросов совершенствования системы управления земельно-имущественным комплексом в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока участники конференции АСДГ приняли рекомендации, которые будут направлены в федеральные, региональные и местные органы власти.

Пресс-служба АСДГ


Возврат к списку мероприятий