АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Муниципальное управление туризмом в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока: опыт и перспективы», 05 - 06 сентября 2011 г., Улан-Удэ

Р Е З О Л Ю Ц И Я

Участники конференции АСДГ «Муниципальное управление туризмом в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока: опыт и перспективы» из городов Москва, Томск, Благовещенск, Артем, Новосибирск, Улан-Удэ, Когалым, Абаза, Усть-Илимск, Мирнинский район, Ангарский район, Шелеховский район, муниципальных районов Республики Бурятия, обсудив практику развития туризма в муниципальных образованиях России и вопросы формирования положительного имиджа, отмечают важность и актуальность проведения данной конференции.
В условиях нарастающей конкуренции между городами за инвестиционные, туристские, людские ресурсы вопросы туризма и применение маркетинговых технологий в управлении городами приобретают стратегически важное значение.
Участники конференции отмечают, что Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целом предусматривает для органов местного самоуправления возможность создавать условия для развития туризма, однако данные полномочия отнесены законодателем не к обязанностям органов местного самоуправления, а к их правам. Сложившаяся ситуация не позволяет органам власти на местах уделять достаточное внимание развитию сферы туризма, что, прежде всего, отражается на ее финансировании по остаточному принципу.
Сегодня туризм обладает высоким мультипликативным эффектом, генерируя возможности развития и экономической, и социальной сферы. Поэтому для успешного развития территорий, в том числе за счет эффективной реализации инвестиционных проектов в индустрии туризма, формирования самобытного туристского продукта городов Сибири и Дальнего Востока, обеспечения высокого качества услуг, повышения экономической эффективности отрасли и дальнейшего ее развития необходимо отнести данные полномочия к вопросам местного значения.
Участники конференции считают, что в целях формирования заинтересованности органов местного самоуправления в развитии туризма требуется внести изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации в части местных налогов: необходимо закрепить за местными бюджетами налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами.
Сфера туризма является одной из ключевых сфер экономики, которая объединяет различные направления жизнедеятельности: культуру, здравоохранение, образование, торговлю, общественное питание, сельское хозяйство, строительство и другие. В связи с чем, участники конференции считают необходимым привлечение внимания к данному вопросу руководителей и специалистов всех министерств и ведомств. Лишь комплексный подход к развитию данной сферы позволит стимулировать социально-экономическое развитие территорий.



Возврат к списку мероприятий