АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Конференция АСДГ «Участие граждан в местном самоуправлении: опыт, проблемы и перспективы», 26 - 27 марта 2009 г., Томск

Информационное сообщение
Программа и регламент
Список участников
Итоговый документ

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

26–27 марта 2009 года, в городе Томске состоялась конференция «Участие граждан в местном самоуправлении: опыт, проблемы и перспективы». Конференция проводилась Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с Межрегиональным общественным фондом «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Самарской региональной общественной организацией «Историко-эко-культурная ассоциация «Поволжье» и Администрацией города Томска.
Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Создание альянса по развитию местного самоуправления» Программы поддержки гражданского общества «Диалог», реализуемой Советом по международным исследованиям и обменам при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию, а также томской целевой программы «Развитие городского сообщества».
Впервые в истории АСДГ конференция проводилась в формате телемоста, который связал Томск, Кривошеевский район Томской области и Новосибирск, представленный Кировским, Советским и Центральным районами города.
С приветственным словом участникам конференции обратился президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, отметив новый формат общения – телемост, как важную инициативу более качественного, оперативного обмена опытом между муниципальными образованиями.
В работе конференции в качестве основных докладчиков выступили мэр города Томска, вице-президент АСДГ Николай Николайчук, председатель комитета по местному самоуправлению администрации города Томска, Татьяна Макогон, зампред контрольно-правового комитета Думы города Томска Владимир Полев, а также приглашённые специалисты — кандидаты наук, руководители общественных объединений и организаций. В своих выступлениях докладчики затрагивали такие аспекты взаимодействия граждан и муниципальных властей, как возможность внедрения инновационных социальных технологий для устойчивого развития муниципальных образований, новые формы работы с молодёжью.
Участники конференции не раз отмечали присутствие различий в менталитете и правосознании жителей сельской и городской местности, говорили о необходимости нахождения путей решения проблем, связанных с кадровым голодом, реформированием системы ЖКХ, а также о необходимости оказания материальной поддержки инициативам граждан, которые участвуют в работе общественных организаций. Т.Макогон заострила внимание в своем выступлении на проблемах организации территориально-общественного самоуправления и участия власти в его создании. «Как бы ни была разноречива инициатива, наша задача – сплотить, поддержать её. Без этого местное самоуправление не развить», – заявила председатель комитета по местному самоуправлению администрации города. По словам президента Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елены Малицкой, местное самоуправление немыслимо без привлечения граждан к проблемам муниципалитетов: «На Дальнем Востоке и в Сибири система местного управления развита достаточно хорошо. На мой взгляд, в этом есть немалая заслуга АСДГ как организации, которая связывает разные города и даёт им возможность учиться друг у друга. Опыт Томска в вопросах организации работы общественных объединений граждан, на мой взгляд, просто необходимо распространять на другие города, входящие в данную организацию. Томичи очень активны в общественном плане. Уверена, жителям других городов есть чему у них поучиться», — заявила руководитель фонда.
По мнению заведующего сектором муниципального управления ИЭОПП СО РАН, руководителя социологической лаборатории АСДГ Елизаветы Горяченко, проблемы взаимодействия жителей городов и городских администраций, в первую очередь, заключаются в их нежелании прислушиваться друг к другу: «Сегодня более 50% опрошенных нами жителей Новосибирска участвуют или готовы участвовать в работе общественных организаций. Тем не менее, отказ от участия в общественной жизни муниципального образования они мотивируют тем, что представители органов власти не в достаточной степени прислушиваются к мнению жителей городов. В свою очередь, по мнению опрошенных нами мэров и глав городов, жители муниципальных образований не участвуют в общественной жизни так как они “привыкли ко всему готовому”, являются “индивидуалистами”, недостаточно образованы и “не компетентны”», — сообщила она, добавив, что количество респондентов, выразивших желание взаимодействовать с органами местного самоуправления, увеличилось за последнее время почти в три раза и составляет 13%. «Я уверена, что решение проблем местного самоуправления возможно только в том случае, если местная власть и горожане начнут говорить на одном языке», — считает Е.Горяченко.
Исполнительный директор Томского областного фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов рассказал в своем докладе об американском опыте развития общественных инициатив, обозначив при этом опыт Томской области в реализации американской модели местного самоуправления. Также, он рассказал о практике реализации программ общественного развития в Кривошеевском районе Томской области, где удалось реализовать 26 социальных проектов, направленных на развитие территории, вовлечение жителей в проблематику местного сообщества.
Руководитель пресс-службы АСДГ Кирилл Малов рассказал о начале сбора лучших практик (кейсов) среди муниципальных образований и общественных организаций России по включению граждан в процесс принятия решений и управления территорий, проводимым Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов. В сборнике будет обобщен лучший опыт взаимодействия населения и власти в решении местных проблем. Презентация сборника планируется в мае 2009 г. Также сборник будет направлен в адрес руководителей местных и государственных органов власти и распространен среди общественных организаций России.
Благодаря работе телемоста, жители Новосибирска смогли не только наблюдать за работой конференции в городе Томске, но и принять участие в обсуждении насущных проблем, связанных с организацией и работой общественных объединений, а также совместно с томичами и гостями города искать пути их решения, и задавать экспертам интересующие их вопросы.
Участники конференции и жители Новосибирска, наблюдавшие за её работой, единодушно признали первый опыт проведения телемоста, организованного по инициативе АСДГ, удачным и выразили надежду на то, что подобные мероприятия будут проводиться и впредь.
После подведения итогов работы конференции, состоялось принятие резолюции, которая будет направлена в профильные комитеты ФС РФ, полномочным представителям Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, Общероссийский Конгресс муниципальных образований, руководителям муниципалитетов.


Возврат к списку мероприятий



Постоянный адрес статьи