АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Запись вебинара 24.08.2017
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Чита. Контроль - каждому метру земли

15.10.2012

Чита. Контроль - каждому метру земли

Кто и как должен решать проблему незаконно установленных гаражей, рекламных конструкций, киосков? Контролировать использование земли на территории городского округа в соответствии с договором аренды? Как успешнее вскрывать факты отсутствия оформления земельных отношений, самовольного использования земли?
Спектр вопросов, входящих в понятие муниципальный земельный контроль, эффективность которого обсудили депутаты комиссии муниципальной собственности и развития малого и среднего бизнеса по поручению председателя Думы Александра Зенкова, широк. Только за 2011 год отделом муниципального контроля и аренды земли комитета по управлению имуществом администрации Читы проведено 167 проверок. 34 из них стали поводом для составления материалов, указывающих на различные нарушения, в восьми случаях выписаны штрафы. По фактам одного из нарушений предстоит судебное разбирательство. 
Проверок недостаточно, - категорично высказались депутаты. Ведь нарушений в городе по фактам использования земли кратно больше.
Одна из причин этого, по словам начальника отдела муниципального контроля и аренды земли Юлии Поповой, - в штатном расписании: всеми проверками занимается один инспектор.
Но расширение штата не предусмотрено, значит, необходимо искать решение проблем иначе, нежели просто проверки, - отмечали депутаты.
- В Москве еще несколько лет назад дворы были заставлены гаражами –ракушками, -подчеркнул председатель комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса Андрей Ядрищенский. – А теперь этого нет! Ведь решают как –то проблему!
- По нашим данным, там помогает прокуратура, а у нас есть прецедент, когда прокуратура, напротив, на стороне тех, кто незаконно устанавливает гаражи, – пояснила Попова.- К тому же, не всегда удается вывить собственника гаражей. 
Действительно, за три квартала 2012 года выявлено 96 самовольно установленных гаражей, но пока установлено лишь 27 собственников.
Если гараж расположен на муниципальной земле, то документы передаются в соответствующие инстанции, и они уже вправе обязать через суд нарушителя убрать гараж, либо привлекут его к административной ответственности, то есть, штрафным санкциям.
Но вот незадача: штраф за самовольно установленный гараж –смехотворный, 500 рублей.
-Значит, надо нам подготовить предложения по увеличению штрафов, -предложил Андрей Ядрищенский. –К тому же жильцы вправе требовать от своих управляющих компаний, которые они нанимают, ужесточения мер противодействия подобным фактам. Если я, например, дабы не ходить далеко возьму и поставлю гараж возле своего подъезда, другой так поступит, третий, во что превратим город?!
Захват , иначе не скажешь, муниципальной земли происходит и теми, кто самовольно устанавливает киоски , рекламные конструкции. Есть немало примеров совсем иного рода: по словам Юлии Поповой, проверки дачных кооперативов «Объединение» и «Учитель» выявлено 85 заброшенных земельных участков. 
Мало того, что они не используются, но и нередко превращаются в свалки, а вследствие того, что зарастают высокой травой, представляют угрозу для возникновения пожаров, - отмечалось , в частности, на традиционной планерке мэром Читы Анатолием Михалевым и его помощником по санитарной очистке и благоустройству Василием Турсабаевым. 
Если же вернуться к заседанию комиссии, депутаты решили: к рассмотрению этого вопроса вернуться через полгода, изучив возможности в укреплении земельного контроля с участием всех заинтересованных служб, в том числе, Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, Управления Росреестра по Забайкальскому краю. 
- Все обозначенные на заседании комиссии проблемы решаемы, -говорит Алексанр Зенков, председатель Думы городского округа. - Вместе с администрацией Читы Дума намерена отладить механизм, способствующий ужесточению муниципального контроля за использованием земель, расположенных на территории городского округа. 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку