АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Запись вебинара 24.08.2017
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. На Московской области апробируют контроль за строительством коттеджей и дач

03.07.2025

Государственная Дума РФ. На Московской области апробируют контроль за строительством коттеджей и дач

Строй-ка по правилам!
Соответствующий законопроект группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму.
Авторами стали председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, член Комитета по экономической политике Игорь Тресков, глава думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, его заместитель Сергей Колунов и первый зампред Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Панин.
Они констатировали, что владельцы участков при возведении частных домов зачастую не соблюдают требования к отступам и этажности объектов, предусмотренные правилами землепользования и застройки. В региональное правительство ежегодно поступает более тысячи жалоб о нарушении пожарных и градостроительных норм, что ущемляет права соседей и ухудшает архитектурный облик поселков и садовых товариществ.
Поэтому законодатели предложили с 1 января 2026 года по 1 января 2029-го провести в Подмосковье эксперимент, призванный решить указанные проблемы. Согласно документу, областные власти начнут в обязательном порядке выдавать новым собственникам земли градостроительный план с предельными параметрами разрешенного строительства: минимальными отступами от границ участков, максимальным количеством этажей или высотой зданий и процентом застройки.
После возведения коттеджа или дачи соблюдение перечисленных требований проверит кадастровый инженер, который займется подготовкой технического плана дома. В случае выявления нарушений специалист откажется от выполнения работ. Законопроект также обязывает государственного регистратора прав проверять представленные документы на соответствие минимальным отступам от границ участков для определения мест допустимого размещения объектов.

Борьба с «муравейниками»
Особую озабоченность вызывает массовое появление так называемых «муравейников» — участков с плотной многоэтажной застройкой, где дома буквально нависают над соседними территориями, заявил «Парламентской газете» председатель Союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы Никита Чаплин. По его словам, такая практика не только нарушает права окружающих, но и создает риски для жизни людей. В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации доступ спецтехники к таким объектам часто оказывается невозможен.
Предлагаемый эксперимент по обязательному градостроительному планированию, отметил депутат, позволит упорядочить процесс частного строительства, считает он. По мнению депутата, важным аспектом законопроекта является введение контроля на этапе кадастрового учета. «Этот законопроект — важный шаг к созданию комфортной среды проживания в подмосковных поселках. Он защитит права как нынешних, так и будущих жителей региона, сохранив привлекательность Подмосковья как места для жизни и отдыха», — резюмировал депутат.

Победить «шанхай»
Законопроект направлен на борьбу с хаосом в дачном и коттеджном строительстве, который в народе называют «шанхаем», считает первый зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев. В комментарии «Парламентской газете» он обратил внимание, что застройщики часто не соблюдают требования к отступам от границ земельного участка, этажности и площади застройки. Правительство Московской области получило за год более одной тысячи обращений на результаты такого строительства. Предложенный эксперимент призван решить такие проблемы.
Депутат пояснил, что вскоре власти Подмосковья начнут в обязательном порядке выдавать новым собственникам земли градостроительный план с предельными параметрами разрешенного строительства: минимальными отступами от границ участков, максимальным количеством этажей или высотой зданий и процентом застройки. После возведения коттеджа или дачи соблюдение требований проверит кадастровый инженер. При выявлении нарушений специалист откажется от выполнения кадастровых работ по подготовке технического плана.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку