АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Запись вебинара 24.08.2017
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минстрой РФ. В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан

27.03.2025

Минстрой РФ. В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минстроя, который предусматривает создание в России единого реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника: один – близкий к комиссии, другой – в Белом доме. Сейчас такой учет ведется обособленно на региональном, муниципальном и ведомственном уровнях.
Проект предполагает внесение изменений в закон о содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и в ст. 2 Жилищного кодекса (ЖК).
Инициатива дополняет ЖК новой статьей, где прописан порядок работы реестра. Он будет создан в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Проект закона обязывает органы госвласти и местного самоуправления размещать в реестре информацию о гражданах, имеющих право на соцподдержку. Там будут содержаться сведения об этих лицах, членах их семей и основании для постановки на учет, информация о поданных заявлениях и снятии с учета.
Кроме того, в реестр войдут документы о жилых помещениях в собственности РФ, субъектов и муниципальных образований. Там также будут сведения о назначении и предоставлении за счет средств бюджетов субсидий и соцвыплат на приобретение или строительство жилых помещений, в том числе удостоверенных сертификатами.
Оператор ЕИСЖС будет обязан предоставлять доступ к информации реестра органам госвласти и местного самоуправления по их запросам. Помимо этого он ежеквартально будет формировать аналитику о гражданах, имеющих право на соцподдержку, и о предоставленных им жилых помещениях, субсидиях и соцвыплатах. Таким образом, единый реестр поможет в анализе достаточности жилищного фонда социального использования, а также в прогнозировании потребности в приобретении жилых помещений органами госвласти и местного самоуправления, говорится в пояснительной записке.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2025 г.
Сейчас россиянам доступны такие меры поддержки, как предоставление жилых помещений по договорам соцнайма, удостоверенные жилищными сертификатами выплаты, денежные выплаты на приобретение или строительство жилья и т. д. Например, согласно ЖК, претендовать на жилье по соцнайму могут дети-сироты, чернобыльцы, строители Байкало-Амурской магистрали, жители аварийных домов, малоимущие и другие категории граждан. При этом порядок учета граждан в большинстве случаев определяется региональными законодательными актами, а единой системы для этого нет.
Из-за отсутствия единого реестра затруднительно даже определить реальное число нуждающихся в улучшении жилищных условий, говорила ранее «Ведомостям» зампред комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева. Помимо этого возникает риск неэффективного планирования расходов бюджетов и задвоения учета, когда гражданин стоит в очереди по нескольким категориям или в разных муниципальных образованиях, говорится в пояснительной записке. Там же приводится пример: согласно закону, к государственной и муниципальной поддержке относится предоставление жилья по договору соцнайма. При этом учет граждан по ЖК относится к полномочиям субъектов. Уточнять данные о предоставляемых мерах государственным и муниципальным органам проблематично в силу наличия множества реестров, сказал «Ведомостям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку