АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Запись вебинара 24.08.2017
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Принят закон о специфике участия МСП в приватизации объектов культурного наследия

14.07.2023

Государственная Дума РФ. Принят закон о специфике участия МСП в приватизации объектов культурного наследия

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в приватизации объектов культурного наследия (ОКН). Документ был инициирован сенаторами.
Документ устанавливает различные способы приватизации объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в зависимости от их состояния. ОКН в удовлетворительном состоянии будут приватизироваться путем продажи их на аукционе вместе с занимаемыми ими земельными участками. Для ОКН в неудовлетворительном состоянии предлагается установить новые правила отчуждения - ОКН будет продан по итогам конкурса и без одновременного отчуждения земельных участков под ними. При этом задаток для участия в конкурсе составит 20% от кадастровой стоимости объекта. Победителю конкурса возвращается часть задатка в сумме, превышающей цену приобретения.
При приватизации через конкурс здания, строения или сооружения, являющегося объектом культурного наследия, приобретатель одновременно получит в аренду земельный участок под этим объектом. Арендная плата за такой участок составит один рубль в год на весь срок выполнения условий конкурса. Исключительное право на приобретение такого участка в собственность возникает у собственника находящегося на нем объекта культурного наследия после выполнения условий конкурса по продаже объекта.
Закон предусматривает преимущественное право субъектов МСП на приобретение объектов культурного наследия, которые ими уже арендуются, независимо от способов приватизации.
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил, что законопроект был доработан по просьбе субъектов РФ. "Принятые меры позволят привлечь инвестиции, в том числе со стороны малого и среднего предпринимательства, для реставрации, восстановления объектов культурного наследия, например, дворянских усадеб, которые тысячами исчезают каждый год. Чтобы избежать исчезновения таких объектов, мы ищем внебюджетные источники. Важно, что принятые законодательные меры распространяются, в том числе на объекты культурного наследия областного значения", - сказал он.
По словам Гаврилова, у местной и региональной власти, как правило, недостаточно средств для содержания многочисленных памятников архитектуры. "Поэтому принятый закон - это шанс привлечь инвестиции и одновременно это - ужесточение ответственности и контроля за сохранением памятников. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предусмотрен отдельный, более сложный механизм, когда земельный участок, на котором расположен объект культурного наследия, сдается в аренду, а не передается вместе с объектом новому собственнику", - сказал Гаврилов. 

Источник: ТАСС 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку