АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Запись вебинара 24.08.2017
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Верховный суд РФ. Суд решил, повторит ли участок судьбу половины здания

28.11.2022

Верховный суд РФ. Суд решил, повторит ли участок судьбу половины здания

Местная администрация отдала половину здания в федеральную собственность, а вторую половину — в частную. Но суды решили, что вслед за половиной здания весь участок под зданием перешел в федеральную собственность. ВС с этим не согласился.
Городская дума города Шахты (Ростовская область) передала одно из двух нежилых помещений в здании в федеральную собственность. Там расположилось учреждение ФСИН. Другое помещение в здании муниципальное образование продало по результатам торгов физическому лицу, с которым заключили также договор аренды земельного участка под зданием. Проект этого же договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора направили и ФСИН. Но там заключать договор отказались.
Шахтинский комитет по управлению имуществом обратился с иском о взыскании платы за фактическое пользование земельным участком (дело № А53-32238/2021). Но суды посчитали, что в связи с передачей одного из помещений в здании в федеральную собственность в силу принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов недвижимости весь участок перешел в собственность Российской Федерации. Поэтому в иске три инстанции отказали.
Комитет обратился с жалобой в Верховный суд. Заявитель считает, что суды своими выводами лишили муниципальное образование права собственности на этот участок и на получение арендной платы по договору, заключенному с физическим лицом. «В случае передачи в собственность другого публичного образования только помещения в здании земельный участок остается у прежнего собственника», — настаивают чиновники.
Экономколлегия с доводами жалобы согласилась, отменила решения нижестоящих судов и вернула спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.

Источник: Портал https://pravo.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку