АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Запись вебинара 24.08.2017
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Принят закон о гаражной амнистии

23.03.2021

Государственная Дума РФ. Принят закон о гаражной амнистии

По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, документ после внесения значительно изменился. Теперь гаражная амнистия коснётся не только капитальных, но и некапитальных гаражей, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. При этом в собственность оформляется как гараж, так и земля под ним.
«Это единый объект, в связи с этим мы изменили процедуру подачи документов — теперь нужно только одно заявление», — пояснил Крашенинников. Вместе с заявлением люди будут подавать документы, которые подтверждают правомерное использование гаража и земельного участка.
Упрощённая процедура оформления гаражей в собственность пойдёт на пользу и гражданам, и властям, считает Крашенинников. При этом россияне могут воспользоваться гаражной амнистией или нет — это их право, а не обязанность. Но если они оформят собственность, их права будут защищены. Никто не сможет отобрать гараж и земельный участок. Собственники смогут подарить, продать, заложить или передать гараж по наследству. Закон вступит в действие с 1 сентября 2021 года, чтобы региональные власти и органы местного самоуправления смогли подготовиться к его реализации.
Как ранее сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, закон о гаражной амнистии защитит права миллионов людей на их имущество.
«Закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Принятие данных поправок коснётся более чем трёх с половиной миллионов наших граждан», — отметил спикер.
Он уточнил, что это касается гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года — до введения в действие Градостроительного кодекса. Речь в первую очередь идёт о гаражах, которые многие граждане построили ещё в советское время. Воспользоваться гаражной амнистией смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца.
Кроме того, как сообщил Володин, ко второму чтению одобрена поправка, распространяющая амнистию на земельные участки под «сваренными» металлическими (некапитальными) гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу.
«Сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими на птичьих правах и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению — продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем. Закон, который вступит в силу с 1 сентября, поможет им в упрощённом порядке стать полноценными собственниками», — подытожил спикер


Секции АСДГ: 

Возврат к списку