АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минвостокразвития РФ. Дальний Восток переходит на ветер и солнце

21.11.2025

Минвостокразвития РФ. Дальний Восток переходит на ветер и солнце

На Дальнем Востоке планируется существенное увеличение числа проектов, направленных на развитие солнечной и ветроэнергетики, а также расширение мощностей гидроэнергетического сектора. Помимо этого, запланировано строительство новых объектов атомной энергетики. Об этом глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал 19 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме, представляя проект программы по развитию электроэнергетики Дальнего Востока до 2050 года. 

Рациональное использование
В программе предусмотрены три ключевых направления, подчеркнул министр.
«Первое — повышение эффективности использования текущих мощностей. Дальний Восток — неоднородная территория. Поэтому, когда мы говорим об энергодефиците, надо понимать, что это касается конкретных географических точек», — отметил глава министерства.
Так, по словам Чекункова, важно рационально применять доступные ресурсы, сотрудничать с потребителями для сглаживания пиков нагрузок, грамотно управлять спросом и эффективно подходить к планированию сроков. Также следует уделять внимание эксплуатации объектов генерации с учетом необходимых ремонтных работ.
«Эти меры обладают значительным потенциалом, позволяя избежать критических ситуаций и обеспечить стабильность энергосистемы», — отметил глава министерства.
Второе направление — создание условий для строительства крупными промышленными потребителями собственных объектов генерации, заявил Чекунков.
«У нас гигантские компании, которые предъявляют спрос на электроэнергию. Инвестиции в их проекты во всех случаях составляют сотни миллиардов рублей. Если им создать правильные условия, они могут и эффективнее построить новую генерацию, и сами же обеспечить на нее спрос, а излишек отдавать в свои регионы. Такие заинтересованные инвесторы у нас уже есть. Это "Русская медная компания", "Эльга", "АЛРОСА" и другие. Вместе с Минэнерго и "Системным оператором" будем стимулировать таких крупных потребителей становиться и производителями», — сообщил министр.

Возобновляемая энергия
Также в планах значительное увеличение количества проектов, ориентированных на развитие солнечной и ветровой энергетики, а также на расширение мощностей гидроэнергетического сектора. Кроме того, предусмотрено возведение новых объектов в области атомной энергетики.
«Президент отметил, что необходимо принимать принципиальные решения для повышения привлекательности Дальнего Востока. Планируется строительство новых объектов атомной энергетики. Наша страна является мировым лидером в этой сфере. Это лидерство важно использовать для развития региона. Вдобавок к атомной энергии особое внимание будет уделено возобновляемым источникам энергии. Дальний Восток считается одним из самых солнечных регионов в стране. Ветровой потенциал этого региона также находится на высоком уровне. Поэтому в перспективе развитие энергии ветра, солнца, гидроэнергетики и атомной энергетики, которая, в свою очередь, также является экологически чистым видом энергии, станет стратегическим направлением. Эти преимущества представляют собой важные ресурсы, которые планируется активно внедрять», — добавил Чекунков.

Энергетическая стратегия
Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, выступая на парламентских слушаниях, напомнила, что, согласно поручению президента, Правительству необходимо разработать стратегию развития Дальневосточного федерального округа до 2036 года, завершив работу к 1 сентября 2026 года. Она предложила включить в эту стратегию отдельный раздел, посвященный вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) региона.
«Предлагаю предусмотреть в этой стратегии самостоятельный раздел по вопросам развития ТЭК на Дальнем Востоке. Такие специальные разделы по развитию ТЭК на территориях Дальнего Востока и Арктики предлагаю включить в план мероприятий по реализации энергетической стратегии страны. Тогда у нас будут соединяться стратегические документы, и будет понятно, что задача, поставленная президентом, — это задача для профильных министерств в первую очередь», — предложила вице-спикер.
Яровая отметила, что к ней поступают обращения с Камчатки по вопросу реализации постановления Правительства, которое лишит статуса территориальной сетевой организации 11 организаций края. Она подчеркнула, что, несмотря на цель документа — обеспечить надежность электроснабжения и консолидацию сетевого хозяйства, — оно не учитывает особенности Камчатского края, являющегося технически изолированным электроэнергетическим регионом. В связи с этим парламентарий предложила Минэнерго уточнить требования к организациям, учитывая специфику таких территорий. Это, по ее мнению, актуально не только для Камчатки, но и для всего Дальнего Востока.

Тарифная политика
Другим важным вопросом Яровая выделила формирование тарифов, подчеркивая его значимость для развития бизнеса и повышения платежеспособности населения. Она призвала Министерство энергетики пересмотреть тарифную политику, чтобы обеспечить долгосрочное планирование для инвесторов и молодежи, что повлияет на экономическое развитие региона и поддержит предпринимательскую активность.
Парламентарий отметила, что по ряду ключевых вопросов позиции профильного комитета Госдумы и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики уже согласованы.
«У нас с профильным комитетом и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики консолидированная позиция, и в этом сила Дальнего Востока. Парламентский контроль, который мы будем реализовывать и на межфракционном уровне, означает, что решения в пользу жителей Дальнего Востока и Арктики должны быть воплощены профильными министерствами в реальные решения», — заключила Ирина Яровая.

Источник: https://www.pnp.ru/


Возврат к списку