АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Русское географическое общество. Концепция опорных городов Арктики вышла в финал премии РГО

06.11.2025

Русское географическое общество. Концепция опорных городов Арктики вышла в финал премии РГО

В Москве состоялось награждение финалистов шорт-листа премии Русского географического общества. В тройку лидеров в номинации «Лучший научный проект» вошла концепция «Разработка подходов к определению перечня и механизмов государственной поддержки развития опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации», представленная на церемонии Максимом Данькиным, генеральным директором Проектного офиса развития Арктики, сообщают на сайте ПОРА.
В 2019 году Максим Данькин выступил автором инициативы и концепции опорных пунктов, стал организатором научных изысканий по проекту, который привел к формированию нового объекта управления в пространственной модели развития страны.
Опорные города Арктики – это стратегически важные населенные пункты, господдержка которых будет осуществляться на системной основе. Сюда входят города и поселки Мурманской области, Архангельской, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также агломерация Норильск — Дудинка и поселок Диксон. Всего в перечне около двух десятков населенных пунктов.
«Самым важным признанием нашего проекта стало то, что понятие «опорные города» закреплено в законодательстве. Это означает, что сама идея комплексного развития арктических центров получила государственный статус и поддержку, а значит, работа, начатая экспертами и практиками на местах, становится основой долгосрочной политики в Арктике», – говорит генеральный директор ПОРА.
Правительство страны определило перечень опорных пунктов Арктики в 2023 году. Для каждого из них существует комплексный план социально-экономического развития до 2035 года. Власти планировали рассмотреть мастер-планы в первом квартале 2025 года, и недавно правительство РФ утвердило комплексный план для опорных пунктов Таймыра.
Премия Русского географического общества, прошедшая в этом году в пятый раз, — награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Премией отмечаются успешно воплощенные в жизнь проекты: научные исследования, экспедиции, новаторские идеи в области образования и просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные и издательские проекты, посвященные географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России. Подать заявку на соискание премии может физическое лицо или организация из любой страны мира при условии, что проект посвящен России.

Источник: https://news.sgnorilsk.ru/


Возврат к списку