АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Независимая газета. Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов: максимальную производительность демонстрируют только крупные города

21.10.2024

Независимая газета. Россию хотят развивать за счет новых опорных пунктов: максимальную производительность демонстрируют только крупные города

Всего восемь российских регионов производят половину ВВП страны, говорит официальная статистика. И основной экономический результат страны формируют сегодня Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Именно крупные городские агломерации демонстрируют наивысшую экономическую эффективность и производительность труда. Но федеральное правительство готовит новый план пространственного развития России, в котором сделан акцент на 2 тыс. новых опорных пунктов, включая территории с крупными инвестпроектами, а также стратегические для национальной безопасности пункты. Особенности новой стратегии, которую подготовили в Минэкономразвития, выясняли и на президиуме Российской академии наук.
На прошлой неделе в президиуме Российской академии наук прошло обсуждение проекта новой Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Накануне с этим же проектом знакомилось и российское правительство во главе с премьером Михаилом Мишустиным на специальной стратегической сессии. В списке приоритетов новой стратегии не только экономические показатели и повышение производительности, но и множество неэкономических целей. Возможный крен в сторону финансирования проектов без должной экономической отдачи беспокоит многих руководителей. И не случайно мэр Москвы Сергей Собянин убеждает коллег в преимуществах высокой концентрации населения. Малая концентрация населения в России – причина низкой производительности труда и неэффективности частных инвестиций, объясняет он. «Я коллегам говорю, если у вас на полмиллиона сельских жителей 40 муниципальных центров первого уровня, где 75% сидит чиновников и бюджетников, ну какие туда инвестиции, как они могут окупиться? Невозможно. Концентрируйте свои 100-тысячные, 200-тысячные, полумиллионные города, и инвестиции будут приносить другую окупаемость. А если вы ведете магистральный трубопровод, газопровод или дорогу в село, где три бабушки живут, какую окупаемость вы получите?» – сказал он. При этом Собянин отметил, что о жителях сел и малых населенных пунктов, безусловно, надо заботиться. Но в серьезных инфраструктурных инвестициях надо концентрироваться на населенных пунктах первой и второй категории концентрации населения.
Производительность труда в малом городе ниже, чем в Москве, в восемь раз, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Сравнивая производительность труда в России и Европе, мэр отметил, что в последней она выше за счет более высокой концентрации населения. «Там выше концентрация населения, и один официант может обслужить 10 человек, а у нас в среднем официант обслужит два человека. У нас водитель автобуса перевезет 10 человек в среднем по стране, а у них – 30. И когда я говорю с коллегами о том, что нам надо концентрировать население крупных населенных пунктов, они мне говорят: нет, не надо», – добавил Собянин.
Новая стратегия основана на важных приоритетах развития средних и малых городов, сельских территорий, Дальнего Востока и Арктики, а также новых регионов, о которых говорил президент РФ Владимир Путин. На последней стратегической сессии премьер Мишустин подчеркнул, что качество жизни всех граждан России должно быть достойным независимо от места их проживания. Даже в северных широтах, малых и труднодоступных районах важно обеспечить его на уровне не ниже среднероссийского. «Чтобы молодые люди получали знания в комфортных условиях, могли овладевать современными профессиями. Чтобы создавались высокотехнологичные рабочие места. Были доступны и медицинские учреждения различного профиля. И соответственно уровень медицинских услуг, обслуживания был на таком же уровне, как и во всех регионах страны. Чтобы строились жилые дома, культурные и спортивные объекты», – подчеркнул Мишустин. «Пространственное развитие должно максимально способствовать достижению национальных целей. Стратегия, по сути, определяет, как их достичь в конкретных отраслях и конкретных регионах», – объяснил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Новшеством стратегии стало формирование списка из порядка 2200 опорных населенных пунктов. Это агломерации, где сконцентрировано население, территории с крупными инвестпроектами, стратегические населенные пункты, обеспечивающие национальную безопасность, и населенные пункты, где есть необходимая инфраструктура, которой пользуются жители прилегающей территории.
В проекте стратегии предлагается повысить транспортную связность страны. До 2025 года среднее время в пути между столицами соседних регионов сократилось практически на час, расширена мощность морских портов, железной дороги, увеличился грузооборот по всем видам транспорта. Теперь предлагается обеспечить переориентацию транспортных потоков на новые рынки, продолжить развитие железнодорожного каркаса, пригородного и высокоскоростного сообщения, реконструкцию аэропортов, сообщает Решетников. Приоритетом жилищной политики, по его словам, станет ввод жилья в агломерациях, опорных населенных пунктах с крупными инвестпроектами и на геостратегических территориях, где население сокращается, а дефицит кадров растет. В образовании стоит задача состыковать потребности рынка труда с возможностями системы подготовки кадров. Решать ее предстоит прежде всего за счет создания новых кампусов, уверены чиновники. В здравоохранении ключевой вопрос связан с формированием объектов высокотехнологической помощи, считают они.
Об особенностях проекта стратегии пространственного развития на президиуме РАН рассказал замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков. По его словам, две большие задачи стоят в области транспорта – это переориентация грузовых потоков на новые рынки и повышение связности страны для людей. «Снижение времени в пути поможет решить вопрос излишней концентрации населения в отдельных точках и обеспечить агломерационные эффекты», – считает Вахруков. Ключевым вопросом здравоохранения являются объекты высокотехнологичной помощи (ВМП) – сегодня Минздрав формирует перечень объектов, которые будут указаны в схеме территориального планирования. «Сейчас сформирован перечень из 100 объектов ВМП, однако требуется их приоритизация», – рассказал Дмитрий Вахруков.
Самостоятельная задача для новой пространственной стратегии – это уточнение подходов к выделению геостратегических территорий РФ и направлений их развития, считает профессор РАН Ольга Кузнецова. Перечень таких геостратегических территорий включает, в частности, новые субъекты РФ, Калининградскую область, Крым, субъекты Дальневосточного федерального округа, субъекты Северо-Кавказского федерального округа и Арктической зоны РФ.
Пространственное развитие России – это проблема с организацией государства и цивилизации, где исходным является вопрос безопасности, считает главный экономист госкорпорации ВЭБ Андрей Клепач. Он обращает внимание на отсутствие общенациональной стратегии, которая частично заменяется сегодня указами президента РФ. В связи с этим остается нерешенной проблема увязки множества отраслевых стратегий в сфере энергетики, транспорта или медицины.
Ключевым ограничением для будущего плана пространственного развития страны остается демография. В ближайшие десятилетия, по словам Клепача, будет происходить стягивание населения к столичным агломерациям и сокращение численности жителей во всех остальным территориях. При этом весьма вероятно нарастание неравенства даже в сфере доступа к медицине, что неизбежно будет приводить к увеличению смертности. Уже сейчас, по словам Клепача, уровень смертности в Сибири внушает опасения. Минздрав работает над схемой размещения высокотехнологичных медцентров, тогда как население страдает от низкого качества базового медицинского обслуживания, указывает экономист. В связи с этим он предлагает оказаться от идеи опорных пунктов и вернуться к развитию макрорегионов, внутри которых можно будет обеспечить приемлемое качество социальных услуг.
К спору между сторонниками новых опорных пунктов и макрорегионов можно добавить и известную теорию полюсов роста экономиста Франсуа Перру. Его теория регионального роста и пространственной организации экономики предполагает наличие нескольких «полюсов роста» с компактным размещением динамично развивающиеся промышленных отраслей, которые создают стимулы к развитию своей периферии. Какой из названных походов будет реализован в будущем – пока можно только гадать.
На сегодня же половину российского ВВП создают всего восемь российских регионов страны. Основной вклад в ВВП вносят Москва, Санкт-Петербург и Московская область, подсчитали в РИА Новости. Доля Москвы в российской экономике по последним данным составила 20,3%, Санкт-Петербурга – 7,9%, а Московской области – 5,5%. Ханты-Мансийский автономный округ производит 4,9% ВВП России, еще 3,8% Ямало-Ненецкий автономный округ, 3,1% – Краснодарский край, 3% – Татарстан, 2,5% – Свердловская область. Совокупно на эти регионы приходится 50,9% экономики страны. 

Возврат к списку