АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минцифры РФ. Для IT-инфраструктуры социально значимых объектов разработают общие правила

27.06.2024

Минцифры РФ. Для IT-инфраструктуры социально значимых объектов разработают общие правила

Минцифры разрабатывает единые требования для устройства сетевой и IT инфраструктуры в СЗО (образовательные организации, фельдшерско акушерские пункты, органы власти и местного самоуправления, объекты МЧС, МВД, Росгвардии, избиркомы). Об этом со ссылкой на источники пишет «Ъ». Министерство 18 июня создало рабочую группу с операторами по подготовке предложений по проектированию систем электросвязи в строящихся, реконструируемых и подлежащих ремонту СЗО.
Операторы связи подключали СЗО к широкополосному доступу в интернет в 2019–2022 годах в рамках программы федпроекта «Информационная инфраструктура». Расходы на её реализацию составили 102 млрд рублей, писал CNews со ссылкой на обновлённую версию проекта. Для каждого региона Минцифры проводило тендер по выбору оператора, который подключал СЗО к интернету. В большинстве регионов победил «Ростелеком», но в ряде регионов это были «ЭР телеком», МТС и др. С 2022 года услуги по доступу к интернету школ и колледжей оказывает «Ростелеком».
Источник, знакомый с ходом разработки проекта, объясняет, что сейчас есть только «общие строительные нормы и правила Минстроя по электросвязи». Единых правил для СЗО нет, и каждый объект становится «почти уникальным с точки зрения размещения сетей связи». Он добавляет, что в социальных учреждениях, например, не предусмотрено мест для размещения оборудования или кабель-каналов. По его мнению, правила позволят снизить издержки за счёт использования типового оборудования.
В проекте единых технических требований по формированию IT инфраструктуры в общеобразовательных школах, с которым ознакомился «Ъ», например, говорится, что на входах в здания должно быть установлено не менее двух камер с автономным питанием, а для создания сети Wi Fi использовано не менее одной точки доступа на два помещения. Устанавливаемое оборудование должно быть отечественным, кроме случаев, когда аналогов иностранному нет.
В Минцифры «Ъ» пояснили, что планируют привести к единообразию нормативные документы в сфере размещения сетей связи в зданиях социально значимых объектов: «Изменения носят оптимизационный характер, и дополнительных издержек для операторов связи они не повлекут».

Источник: Habr 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку