АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Челябинск. Разработан бетон, улучшающий качество окружающей среды в городах

17.06.2024

Челябинск. Разработан бетон, улучшающий качество окружающей среды в городах

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали и изготовили уникальный бетон, который в отличие от обычного, впитывает загрязняющие вещества. Его можно применять при строительстве тротуаров и дорог, чтобы улучшать экологическую обстановку в населенных пунктах, сообщила ТАСС доцент кафедры "Строительные материалы и изделия" ЮУрГУ Марина Бутакова.
"Наша разработка абсолютно уникальна для России, вероятно, и для всего мира в целом. Созданный нами бетон улучшает качество окружающей среды. Интересно, что изготовить этот уникальный материал можно из отходов производства, что также вносит вклад в очищение окружающей среды", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, испытания показали, что пятисантиметрового слоя нового бетона достаточно для обустройства пешеходных зон, а слой в 10 см выдерживает легковой автомобиль или грузовой автомобиль "Камаз" без груза. Бетон нужно укладывать на дорожные поверхности классическим способом, то есть после уплотнения земли, а также слоев крупного и мелкого щебня. Для пешеходных зон, зон отдыха и дачных участков материал можно выпускать в формате привычной тротуарной плитки.
Бутакова пояснила, что секрет сорбционно-активного бетона заключается в том, что его структура рассчитана таким образом, чтобы материал обладал одновременно максимальной пористостью и высокой прочностью. Это позволяет ему пропускать через себя городские стоки и осадки. Проходя через особый состав нового материала, как через фильтр, вода очищается от опасных химические элементов - цинка, мышьяка, тяжелых металлов и аммиака. Бетон задерживает их внутри себя, исключая дальнейшее попадание в почву и при испарении - в воздух.
Изготавливается разработка на основе отходов производства. Это вскрышные породы магнезитового месторождения, содержащие в своем составе магнезит и доломит. "Использование горнопромышленных магнезито-доломитовых отходов в качестве сырья не только снизит экономическую нагрузку на арендаторов земли, но и значительно удешевляет производство самого бетонного покрытия. Университет приглашает для сотрудничества горнодобывающие предприятия, которые могут передавать отходы для производства экобетона", - отметила ученый.
Университет сфокусирован на развитии проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра, который создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту "Наука и университеты".

Источник: ТАСС

Секции АСДГ: 

Возврат к списку