АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

ТАСС. Вступили в силу основные главы закона о публичной власти в РФ

03.06.2022

ТАСС. Вступили в силу основные главы закона о публичной власти в РФ

Основные главы закона о публичной власти, в том числе положения о государственных органах, формируемых в субъекте РФ, об их взаимодействии, а также о высшем должностном лице субъекта, вступили в силу в РФ.
Закон закрепляет единую структуру региональных органов власти в стране, принципы их работы и механизм взаимодействия, а также определяет особенности осуществления законодательного процесса и конкретизирует порядок внесения регионами законопроектов в Госдуму. По закону, в систему региональных органов власти входят законодательный орган субъекта, высшее должностное лицо и правительство региона, а также иные органы, которые могут создаваться в соответствии с конституцией (уставом) региона.
Наименование должности высшего должностного лица региона устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом его исторических, национальных и иных традиций. Глава региона может именоваться, например, "главой", "губернатором", "мэром" и прочее, за исключением слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - президента РФ. Срок полномочий главы региона теперь составляет пять лет. Документом также снято ограничение сроков избрания главы субъекта на должность.
Предусматривается, что президент РФ вправе вынести предупреждение, объявить выговор высшему должностному лицу субъекта за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. В случае неустранения причин, послуживших основанием для вынесения предупреждения и объявления выговора, глава субъекта может быть отрешен от должности.
Отдельные главы, в том числе общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле, вступили в силу со дня официального опубликования закона. Главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года.

Преимущества системы
Как отметил один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, закон систематизирует публичную власть в стране, четко распределяет полномочия между федеральными, региональными и муниципальными властями. "Законом определены общие принципы функционирования власти. Все уровни власти будут действовать слаженно и четко, как единый организм", - сказал депутат журналистам.
Он отметил, что теперь система органов власти и взаимодействие внутри системы становится удобной для граждан и их права защищаются в большем объеме.
"Уходит непонимание для граждан в разделении полномочий органов власти. Если человек обратился со своим вопросом в орган власти, система внутри себя определяет какой из институтов компетентен в его решении, не нагружая гражданина отписками и отсылками в другие инстанции. Это являет единство всей системы публичной власти", - добавил Крашенинников.

Взаимодействие разных уровней власти
Заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Казанского федерального университета Евгений Султанов отметил, что законодательство "в духе единства публичной власти" предусмотрело нормативно-правовую основу, в том числе определенные формы и методы взаимодействия разных уровней власти - федерального, регионального и муниципального.
"С моей точки зрения, это одно из главных достижений современного законодательства, потому что для конечного потребителя знать, какой уровень власти отвечает за тот или иной вопрос, в известной мере безразлично. Нам надо, чтобы этот вопрос решался. И если не может один уровень, он должен взаимодействовать с другими", - сказал он ТАСС.
Султанов также отметил, что та неопределенность, которая существовала в правовом статусе органов власти, теперь снята, и это "позволит работать в более спокойной обстановке".
"Сама идея федеративного устройства предполагает децентрализацию, чтобы максимально эффективно использовать ресурсы республики. Это все-таки более точное разграничение предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами, что, безусловно, повышает понятность и ответственность каждого органа государственной власти за ту работу, которую он обязан выполнять", - добавил он.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку