АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Wsem.ru. Возможности государственно-муниципального партнерства и позитивные практики в России

30.10.2025

Wsem.ru. Возможности государственно-муниципального партнерства и позитивные практики в России

Государственно-муниципальное партнёрство (ГМП) начинает использоваться в публичном управлении и уже выступает важным инструментом повышения эффективности управления, развития инфраструктуры и решения социальных задач. Такой механизм позволяет объединять ресурсы, опыт и инициативы различных уровней управления: федерального, регионального и муниципального. В условиях ограниченности бюджетных средств, практической недоступности кредита, учётная ставка которого превышает средний уровень рентабельности от вкладываемых средств, и необходимости модернизации муниципальных систем – объективно ГМП приобретает особую актуальность, расширяет возможности реализации проектов, повышает качество оказываемых услуг, содействует развитию территорий.
Возможности ГМП видятся в следующем.
Прежде всего, что немаловажно для кризисных условий, имеет место разделение рисков между участвующими сторонами, что в условиях вдумчивого использования ограниченных финансовых ресурсов с необходимостью обеспечивает повышение эффективности финансирования. ГМП позволяет привлекать дополнительные ресурсы, включая средства бизнеса и населения, что существенно активизирует финансирование проектов, миную необходимость обращения к кредитованию банками. Такой подход способствует снижению финансовых рисков для муниципалитетов и повышает эффективность использования бюджетных средств. Это – раз.
Прежде всего, что немаловажно для кризисных условий, имеет место разделение рисков между участвующими сторонами, что в условиях вдумчивого использования ограниченных финансовых ресурсов с необходимостью обеспечивает повышение эффективности финансирования. ГМП позволяет привлекать дополнительные ресурсы, включая средства бизнеса и населения, что существенно активизирует финансирование проектов, миную необходимость обращения к кредитованию банками. Такой подход способствует снижению финансовых рисков для муниципалитетов и повышает эффективность использования бюджетных средств. Это – раз.
Во-вторых, сам характер такого публично-публичного партнёрства обуславливает использования ограниченных средств для развития инфраструктуры и сервисов. На основе ГМП реализуются проекты в ЖКХ, транспортной сфере, социальном и культурном пространстве: ремонт и строительство дорог, школ, больниц, благоустройство территорий, развитие систем уличного освещения и водоснабжения. Такой совместный вклад обеспечивает более быстрое и качественное решение насущных задач.
В-третьих, стимулирует инновационные решения и внедрение новых технологий, потому что привлечение расположенных на ограниченной территории компаний, инновационных центров и научных институтов позволяет внедрять современные технологии в коммунальную и социальную сферы, оптимизируя процессы и повышая уровень жизни граждан.
В-четвёртых, проекты ГМП часто обеспечивают вовлечение населения, включают ряд общественных организаций и бизнес-структуры, а это увеличивает уровень доверия и ответственности, способствует развитию гражданской активности, что обеспечивает на подведомственной территории социальное единство и активизацию форм участия в публичных проектах представителей, а затем и всего гражданского общества.
То, что уже в России имеют место положительные практики, подтверждают следующие обстоятельства:
1) Прежде всего это - проекты в рамках Национального проекта «Образование». На основе ГМП по факту реализуются проекты по строительству и модернизации школ и дошкольных учреждений. В ряде регионов действует система совместного финансирования, где субъекты РФ привлекают федеральные средства, а муниципалитеты обеспечивают управление и эксплуатацию объектов. Такой механизм позволил существенно повысить качество образовательной среды и расширить доступность образования, не говоря уже о социальном эффекте соучастия населения в возведении таких важных для территории объектов. 
2) Развитие системы ЖКХ через ГМП практически уже реализуются. Многие регионы, например, Нижегородская и Челябинская области, реализуют проекты по модернизации коммунальных систем, включая наиболее уязвимые для сбоев сети инженерно-технического обеспечения на основе государственно-частного партнёрства. В рамках таких проектов привлекается бизнес для обновления тепловых и водоснабжающих сетей, модернизации систем водоотведения и энергосбережения. 
3) Общественно-культурные центры и площадки для молодёжи являются наиболее частым объектом приложения потенциала ГМП. В трансрегиональных проектах реализуются создание многофункциональных центров (МФЦ), молодёжных пространств и досуговых центров, где участие принимает и бизнес, и муниципальные власти, что способствует развитию социальной инфраструктуры и общественной активности. 
4) Проекты в сфере экологии и благоустройства также служат местом приложения деятельности ГМП. Эта модель партнёрства широко используется для реализации программ по озеленению городских территорий, развитию зелёных зон и экологического просвещения. Региональные органы управления привлекают бизнес к финансированию, а муниципалитеты — к реализации проекта. Поэтому здесь реализуются такие формы партнёрств, как государственно-частное, муниципально-частное и государственно-муниципальное. Все они действуют на основании соответствующих договоров, что повышает ответственность сторон.
Практика показывает, что государственно-муниципальное партнёрство — это эффективный механизм решения актуальных социально-экономических задач, развития инфраструктуры, повышения уровня жизни населения. Реализованные проекты демонстрируют преимущества такого подхода: расширение возможностей финансирования, внедрение инноваций, повышение ответственности участников, расширение демократизации на территориях, охватываемых этой формой партнёрства. Для дальнейшего развития ГМП необходимо совершенствование правовой базы, создание механизмов оценки эффективности и стимулирование участия бизнеса и общественных структур, что позволит обеспечить устойчивое и сбалансированное развитие регионов и муниципалитетов.
Материал подготовлен профессором кафедры «Государственное и муниципальное управление» Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Попадюком Никитой Кирилловичем.

Истончик: https://wsem.ru/

Возврат к списку