АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Ведомости. Максимальный эффект: как будут развиваться опорные населенные пункты в России

30.10.2025

Ведомости. Максимальный эффект: как будут развиваться опорные населенные пункты в России

В январе 2025 г. в России стартовал масштабный национальный проект «Инфраструктура для жизни». Он пришел на смену созданных в 2019 г. по инициативе Владимира Путина нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные дороги». Основная задача новой инициативы – улучшить качество жизни населения РФ. Согласно концепции, до 2030 г. в городах и других населенных пунктах должна появиться новая инфраструктура, отремонтированы дороги и построено жилье, запущен обновленный общественный транспорт, созданы пространства для досуга и т. д.
Одной из важных составляющих нацпроекта «Инфраструктура для жизни» является развитие опорных населенных пунктов (ОНП) и сельских территорий, на которых проживает около 75% населения страны. Такие данные приводил во время встречи с Владимиром Путиным заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Согласно стратегии пространственного развития России на 2030–2036 гг. здесь должна быть сформирована система сбалансированного расселения и создано экономически перспективное пространство. «Ведомости. Город» рассказывает, что представляют собой опорные пункты, по какому принципу они будут развиваться и какой эффект ожидается от выполнения поставленных задач.

Инфраструктурный каркас
«Опорный населенный пункт» – населенный пункт, приоритетное развитие которого способствует достижению национальных целей и обеспечению национальной безопасности, в том числе за счет гарантирования доступности образования, медицинской помощи, услуг в сфере культуры и реализации иных потребностей для жителей прилегающей территории.
Сегодня в России, по информации правительства РФ, определены 2160 опорных пунктов. Они расположены в федеральных округах, Арктике и новых регионах России. Опорники формируют системы расселения, инфраструктуры и экономики страны и обеспечивают развитие прилегающих к ним территорий.
«В 2160 опорных населенных пунктах, по которым с каждым губернатором мы подписали соглашение, расписали, что будет сделано до 2030 г. и до 2036 г., на 30% должно улучшиться качество жизни», – отмечал во время встречи с Владимиром Путиным Марат Хуснуллин.
Новая инициатива развития опирается на ряд принципов, включающих дифференцированный подход к развитию территорий, концентрацию ограниченных ресурсов на приоритетных территориях и повышение эффективности планирования инфраструктуры, рассказал «Ведомости. Городу» директор центра моделирования социально-экономического развития ЦСР Никита Кузмичев. «Дифференцированный подход означает, что к развитию различных территорий нужно подходить с учетом их особенностей и конкурентных преимуществ. Например, сильным регионам, скорее, нужно не мешать развиваться, не вводить дополнительные ограничения, а отстающим, напротив, целенаправленно оказывать поддержку. В том числе за счет бюджетных средств там, где рыночные механизмы не работают», – отметил эксперт.
Чтобы максимально точно определить, какие необходимо предпринять действия для развития опорных пунктов, Минстроем России совместно с публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» и субъектами РФ проведена инвентаризация состояния в них объектов инфраструктуры. Как сообщил в комментарии для приложения «Ведомости. Город» первый замминистра Минстроя Александр Ломакин, в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры» в населенных пунктах региональными командами 89 субъектов РФ и администрацией города Байконур к 2030 г. будут собраны данные о 120 000 мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры ОНП, из них более 74 000 уже реализованы субъектами РФ в 2020–2024 гг.

Оценка улучшения качества жизни
Фонд развития территорий при координации Минстроя России также принял участие в разработке методики оценки улучшения качества жизни в ОНП. По словам генерального директора ФРТ Василия Купызина, основой данной работы стал интегральный показатель, который объединяет 16 ключевых компонентов, охватывающих важнейшие сферы жизни человека: повышение жилищной обеспеченности и ввод нового жилья, включая расселение аварийного фонда; улучшение качества коммунальных услуг и расширение доступа к сетевому газу и интернету; развитие транспортной системы; модернизация социнфраструктуры; увеличение пропускной способности спортивных сооружений; создание новых мест приложения труда; благоустройство общественных территорий, а также улучшение экологической обстановки за счет снижения количества несанкционированных свалок.
«Методология объединяет показатели 10 федеральных органов исполнительной власти и оценивает 14 задач «майского» указа президента страны. Состав показателей для каждого опорного населенного пункта определяется индивидуально в программе развития инфраструктуры и зависит от уже имеющейся инфраструктуры и ее состояния», – сообщил «Ведомости. Городу» Василий Купызин.
Как отметила заместитель генерального директора Фонда развития территорий Анастасия Пятова, в процессе сбора, анализа и верификации данных по мероприятиям регионов были выявлены ключевые направления для дальнейшего совершенствования, включая расширение функциональности информационной системы для сбора и отчетности данных, доработку методологии в отдельных аспектах.
«Значительную пользу представляет консолидация большинства региональных проектов в единый комплексный план, что способствует упрощению координации. Данный подход обеспечивает повышение прозрачности, управляемости и качества государственной деятельности. Совместные усилия направлены на реализацию масштабных инициатив в интересах государства», – отметила Анастасия Пятова в своем комментарии.
В структуре ОНП отдельно стоит выделить те, которые являются «новыми точками роста». По информации Минэкономразвития России, из 2160 опорных населенных пунктов 183 являются «новыми точками роста», в них проживают более 5,5 млн человек. Эти точки являются центрами реализации инвестиционных проектов, для них характерны новые виды деятельности, значительные финансовые вложения, строительство инфраструктурных объектов или выполнение социальных инициатив, которые способствуют развитию ОНП и прилегающих территорий.
Среди крупнейших точек роста Кузмичев называет Норильск в Красноярском крае, на который завязано освоение нефтяных месторождений Ванкора; Находку в Приморском крае, где строится новый завод минеральных удобрений; Усть-Кут в Иркутской области, в котором запускается Иркутский завод полимеров.

Кредиты в помощь
Чтобы помогать опорным населенным пунктам развиваться, власти РФ разрабатывают разные механизмы. Одними из эффективных способов поддержки комплексного развития территорий являются инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК). Программу курирует Минстрой, в ее реализации участвует ППК «Фонд развития территорий».
Механизм позволяет регионам получать на развитие инфраструктурных проектов различной сложности льготные кредиты под 3% годовых на 15 лет, отметил Ломакин. Суть в том, что средства на строительство выделяются не застройщику, а региону напрямую. По программе ИБК ведется строительство школ, детских садов, больниц, поликлиник, дорог; обновляется общественный транспорт; модернизируется жилищно-коммунальное хозяйство. По информации директора департамента комплексного развития территорий Минстроя России Марии Синичич, с использованием механизмов инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов в России уже завершено более 730 объектов и мероприятий. В том числе введено в эксплуатацию более 500 км дорог, завершен 451 объект ЖКХ, почти 1500 инженерных сетей. В регионы поставлено более 8000 единиц общественного транспорта.
Механизм ИБК оказался настолько востребован регионами, что в его продолжение запускается инструмент казначейских инфраструктурных кредитов. Сейчас на заседаниях президиума правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина рассматриваются заявки регионов на финансирование проектов за счет КИК.
«Впервые в федеральной повестке мы детализируем данные по инфраструктурному развитию до уровня конкретного населенного пункта. Сегодня мы «прошиваем» данные до каждого города и поселка, создавая цифровой инфраструктурный каркас территории, это прорывной подход, который позволит не просто ставить цели регионам, а точечно направлять ресурсы именно туда, где они дадут максимальный эффект для людей», – сказала Синичич.
По ее словам, показательными примерами населенных пунктов, где произошло эффективное взаимодействие региональной и федеральной власти, являются поселок городского типа Доброград во Владимирской области, Усть-Куйга в Якутии, Норильск в Красноярском крае, Выкса в Нижегородской области.
В Доброграде за счет федерального бюджета строят детский сад, спортивный комплекс, парк для семейного отдыха и четыре объекта коммунальной инфраструктуры. Уже построили четыре дороги общей протяженностью более 13 км, а в сентябре 2024 г. открыли новую школу площадью более 10 000 кв. м на 825 детей. «Для Доброграда школа является главным градообразующим предприятием. В ней созданы все условия для всестороннего развития учащихся. В частности, здесь есть современные профильные мастерские с оборудованием для обучения работе с деревом и металлом, швейные и кулинарные классы, компьютерные лаборатории и зоны для 3D-моделирования», – узнал «Ведомости. Город» из комментария основателя Доброграда Владимира Седова, который добавил, что к 2030 г. прогнозируется рост населения города почти в шесть раз.
В городе Усть-Куйга в Якутии драйвером роста является строительство атомной станции малой мощности при поддержке нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». Помимо этого в городе строят дороги, водопроводы, электросети, дизельные электростанции. А к 2030 г. по программе федерального проекта «Жилье» планируется переселить из аварийного жилищного фонда 84 человека, сообщили в администрации города. В городе Выкса реализуется строительство первого в России крупного электросталеплавильного комплекса полного цикла с использованием современных экологичных технологий. К 2030 г. власти также планируют переселить граждан из аварийного жилого фонда, реконструировать систему биологических очистных сооружений и четыре объекта здравоохранения, провести капитальный ремонт школы и детсада, ликвидировать 17 несанкционированных свалок и отремонтировать 6 км автомобильных дорог.

Креативные точки притяжения
Опыт последних лет реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта, показывает, что благоустройство также становится фундаментом для развития креативной экономики: в городах создаются творческие кластеры и новые общественные пространства.
Например, хорошо развивается креативная экономика в Санкт-Петербурге. Это бывший завод «Севкабель». Сегодня он превратился в современный кластер с арт-резиденциями, общественными пространствами и событиями. По соседству с ним, в культурном квартале «Брусницын», Фондом инициатив Петербурга реализуется проект «Креативные лаборатории Брусницына» при поддержке Росмолодежи. «Его задача – показать молодому поколению, что современный культурный квартал является не только местом для досуга, но и пространством с богатой историей, важным для развития города. Проект предлагает новый взгляд на историю Санкт-Петербурга, погружая участников в наследие семьи Н. Н. Брусницына – известного благотворителя и предпринимателя», – рассказал «Ведомости. Городу» директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга Сергей Салкуцан.
Среди других креативных инициатив – фестиваль «Лето на заводе» в Сысерти, который из локальной инициативы постепенно превращается в постоянный культурный кластер, объединяющий производство, искусство и туризм. «Подобные примеры множатся и в других регионах: от «Флакона» и «Артплея» в Москве до проектов в Новосибирске, Пскове или Сатке. Общая логика одинакова – благоустройство создает основу, а креативное наполнение дает пространству жизнь», – отметил директор Центра геодемографии и пространственного развития Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александр Панин.
Как отмечает эксперт, где появляются новые производства, образовательные центры и благоустроенные пространства, креативные кластеры, там рождается и новый человеческий капитал. Люди начинают переезжать поближе к инфраструктуре, а власти – строить для них новое комфортабельное жилье.
По словам главы Минстроя России Ирека Файзуллина, комплексный подход, реализуемый по программе нацпроекта «Инфраструктура для жизни», позволил стройкомплексу России существенно нарастить объемы ввода жилой недвижимости: за последние шесть лет общий объем построенного жилья вырос на 42%, а индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – на 92%. Из более чем 577 млн кв. м жилья, возведенного за время реализации нацпроекта, на ИЖС приходится 305,5 млн кв. м, то есть почти 53%. В целях нацпроекта – до 2030 г. вводить не менее 120 млн кв. м жилья в год, включая не менее 60 млн кв. м ИЖС.
Направление усилий регионов на развитие «новых точек роста» позволит обеспечить повышение качества жизни, что наряду с реализацией инвестиционных проектов по созданию мест приложения труда повлечет за собой синергетический эффект и увеличит численность населения, прекратит отток специалистов в агломерации и мегаполисы, считают опрошенные приложением «Ведомости. Город» эксперты. «Только через развитие всех опорных пунктов можно обеспечить сбалансированное развитие страны, сократить разрыв в уровне развития регионов, городских территорий и сельской местности, помочь отстающей периферии», – резюмирует Кузмичев.

Источник:  https://www.vedomosti.ru/


Возврат к списку